以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]怎样教才能按指令给出具体数量的物件及数量配对

我儿子今年五岁三个月,能点数并说出结果、按要求唱数能完成80%,但对数目理解较差,只能理解1、2,3以上就糊涂了。不知怎样教才能理解数目、完成数量配对及按指令给出具体数量的物件。很彷徨、也很心急,有劳各位指导,非常感谢![em12]

re:无论是点数报总数,还是数量配对,都必须从...

无论是点数报总数,还是数量配对,都必须从最基本的认知数字开始,如果连数字都不认识,那么一切都是徒劳的,因为如果他不认识,根本无法理解数与量的关系。先从认知数字开始吧,从差别比较大的二选一开始,然后三选一,五选一,一直到多选一。10以内的数字都认了,点数报总数也没问题了,再用数字做提示的方法,发指令让孩子拿同数量的物品(例:拿1块积木)。希望以上的方法对您有所帮助,加油吧!

re:谢谢真诚相伴!我儿子能认20以内的数字,...

谢谢真诚相伴!我儿子能认20以内的数字,我会试试用数字做提示发指令,看看是否有突破。我会加油!为我可爱的儿子。

re:我孩子也是点数报数数字都会,叫帮妈妈锤十...

我孩子也是点数报数数字都会,叫帮妈妈锤十下背也会,可是叫拿三个以上的雪花片给妈妈就不会了。数字1放在一个雪花片上,数字2放在2个雪花片上。。。还有1上放一个雪花片那上放2个雪花片是我们目前正在练习的,还没有过关。也不知哪一天能过关!