以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子胡说八道怎么办

我儿子4岁,前期被北医六院诊断为自闭症倾向,最近一段时间他特别喜欢胡说八道,比如东西倒下来了,他就说青岛啤酒;让他把地上的东西捡起来,他就说是加法不是减法;让他小心别磕着头,他就说科教频道;等等尽说一些同音不同义的字,而且特别乐在其中,我们经常教育这些字的意思不一样,让他不要这么说,他好象也明白,但就喜欢说,有时明明知道我们听到这些词不高兴,可他故意说,说完还坏笑坏笑的.请有经验的家长支招,这种情况如何干预

re:他在逗你玩,要的就是看你着急。处理-...

他在逗你玩,要的就是看你着急。
处理-消退:坚决不理他,跟没听到一样!
同时,他说有意义的话时,夸张地附和他。

liuyao66 该用户已被删除

re:这种语言上的“逗你玩儿”,看大人怎么看待...

这种语言上的“逗你玩儿”,看大人怎么看待了。
如果觉得它干扰正常生活,就如上述消退法干预。特别是脏话之类的。
如果觉得它很值得利用,做些“我也逗你玩儿”语言游戏,也很好,不仅3楼往好处想的“学习组织语言”,甚至幽默感没准也这么教出来啦。

re:建议您可以用忽略法,就像秋爸爸说的,他说...

建议您可以用忽略法,就像秋爸爸说的,他说什么就像没听到一样,慢慢地他觉得反正我这样说你也不理我,没意思了,他可能就不说了.要么就给他扩充句子转移话题,把不好的行为转化为好的或有用的行为.比如他说:"青岛啤酒",你可以教他说"青岛啤酒只能喝,不能吃."或者你也可以问他"青岛啤酒是喝的还是吃的?",通过这样的方法,可以把孩子的几句话当做一个话题,从中加以引导,也能学到不少的东西的.不要着急,会越来越好的.加油吧!

re:我们的儿子也是四岁,总喜欢胡说乱说,但不...

我们的儿子也是四岁,总喜欢胡说乱说,但不跟楼主孩子一种情况。他是只顾自说自话,不是找谐音。比如,他会在你跟他说换脚时,说“到大海边去玩”或“到超市去买东西”。或者随便想起一件感兴趣的事,说上一气。批评他时,他也是乱说一气:爸爸走吧,爸爸去值班吧,爸爸不回家了。。。。。整天都喜欢说很多无意义的话,几乎没个住下的时候。

re:谢谢秋爸爸和真诚相伴秋爸爸(ABA猛...

谢谢秋爸爸和真诚相伴
秋爸爸(ABA猛男):
真诚希望你能办个ABA教学专题讲座,或是出本《ABA经验之我见》的书,同时希望您把您在论坛里的贴子整理一下,贴在您的网盘里,我们太需要像您一样既有理论又有实战的专家的帮助了,祝宝宝贝贝进步!

re:我儿子也喜欢胡说八道,其实应该是说他不懂...

我儿子也喜欢胡说八道,其实应该是说他不懂得正确使用语言。儿子对我说:奶瓶的美禄 我就教他说:我要用奶瓶喝美禄 并用图片解释给他看 他马上就懂得使用了。[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p4e1a926a78d96c2802bfd6409db7d065/e7ed6ea4.jpg[/IMGA]
我应该再附上一张拿着奶瓶喝美禄的照片
我把每个字都附上相应的图片是希望儿子以后自己会组成句子,希望他慢慢的去掉图片后看到字或词脑海里就有这些图片的影像。

re:楼上的妈妈真能干!

楼上的妈妈真能干!

re:ongyewkim,太棒了!我想我也会试...

ongyewkim,太棒了!我想我也会试试。

re:另外一个例子:儿子冲凉时,不小心眼睛进了...

另外一个例子:儿子冲凉时,不小心眼睛进了洗发水,儿子大叫:“我要擦毛巾 。于是我教他:给我毛巾我要擦眼睛。[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p73708df1e437cd9948987cbb9ae56128/e7eca440.jpg[/IMGA]

re:这个擦的图片好像有点不恰当,儿子看到这个...

这个擦的图片好像有点不恰当,儿子看到这个字就说  擦鼻子,不知道该换成什么图片?

re:ongyewkim:我觉得你的方法太...

ongyewkim:
我觉得你的方法太好了,太要做这些图片是不是很复杂,里面的图片是在哪里找到的,有没有简便的方法可以做出来,请介绍一下做图片的过程和技巧.

re:方法很简单,但很费时间。我用的软件是...

方法很简单,但很费时间。
我用的软件是  WPS演示    可在这里下载 http://www4.skycn.com/soft/6905.html
图片的获取方法有4种:1在免费的图片网站下载  2用相机拍下来,再用photoshop修改  3扫描后用photoshop修改  4从cd获取
制作方法没什么技巧  你进去wps就会用了

re:ongyewkim:谢谢你教的方法,...

ongyewkim:
谢谢你教的方法,我会去试试,但是现在想偷点懒,你能否从QQ上把你制作的图片发给我,我们两个孩子差不多大,我儿子是2003年8月出生的,我想你制作的图片对他说话一定帮助很大,我在这先先谢谢你了,我的QQ号是875281846