以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

RDI游戏总动员

re:[B]你要我给[/B]游戏目的:...

你要我给

游戏目的:这个游戏不仅可以进行RDI训练,还可以融合认知、表达和精细的训练。

道具:磁性图形拼拼板,这一款玩具由很多大小不一的圆形和半圆形的小拼板组成,有红黄蓝绿四种颜色。用这些小拼板可以拼成各种各样的图形,如:小鸡、鸟、乌龟、雨伞、小姑娘、鱼、台灯等。

玩法:
1、图形辨认和指认动作的训练:让孩子自己选择想拼的图形,说出它的名称,并用规范的动作指认出来
2、教孩子排列的概念:要拼的图形位于哪一排,哪一列。
3、你要我给:孩子说出需要的拼板形状(如我要红色的大的半圆形等),家长根据孩子的要求把拼板展示给孩子,如孩子摇头否认则更换拼板,直到孩子点头确认正确后再递给孩子。
4、拼完后和孩子一起庆贺成功的喜悦,在愉悦的情绪中进行相关的认知复习,如:鸟属于动物,它有一对翅膀,会飞等。

游戏说明:

1、重视眼神交流:家长向孩子展示拼板时,刚开始时可以把拼板放在家长的面部范围内,再慢慢移到离家长面部较远的地方,孩子可能会一直盯着拼板点头摇头而不看家长的面部,这时可以口语提示:“你对着拼板点头吗,它没有眼睛,看不见。”同时让孩子看过拼板后就把拼板放到桌子下面,让他失去追踪目标后不得不把视线移到家长的面部,否则就不予回应。逐渐撤掉口语提示,在孩子没有眼神交流时咳嗽或清清嗓子,并不再把拼板藏到桌子下,而孩子的视线能主动在拼板和家长面孔之间来回转移。

2、口语表达:
故意出错制造机会让孩子练习表达,他要红色,我就拿个黄色;他要半圆形,我就拿个圆形;他要大的,我就拿个小的。如明知道孩子要一个中等大小的半圆性,我故意拿一个最大的,孩子会说“太大了!”我再故意拿个最小的,孩子又会说“太小了”。换回孩子想要的型号,教他说:“我要比最大的小一点点的半圆形”。以此类推,还可以教他说:我要最大的,要小一点的,再小一点的,和这个一样的,我还要一个最小的红色的圆形等。

3、精细训练:
把小小的拼板放在铁基底板上,让孩子自己用手指抠起来。很多拼板本来就非常小,也很薄,又带磁性粘在底板上,可以想象抠起来还是有点难度的,可以很好练习孩子的手指对捏能力。

自闭儿几乎都狂热的迷恋拼图,而这种拼板拼一个图形往往需要十几个以上的组件,加上家长故意设置的障碍,你来我往的回合很多。和孩子进行这样游戏几乎是一个完美的训练活动,又不露痕迹,孩子也不会厌烦。
其实生活中有很多玩具都可以进行这样的“你要我给”活动,尤其是积木类玩具。我在前面所设计的玻璃弹珠游戏、小丑天平等游戏,其实质都是一种“你要我给”的活动,训练效果都很不错。

re:我也来说一个吧。昨晚,我告诉儿子:咱...

我也来说一个吧。
昨晚,我告诉儿子:咱们来做扯面吧。儿子 积极响应。我拿了一张A4的白纸,要求撕的很细,因为太粗面会煮不熟,儿子撕一条举到我面前,看看我,如果我微笑表示他的面条粗细合格,如果我绷着脸,表示面条太粗了,还得继续,有时儿子会故意撕的粗粗的,举到我面前看我的反应,有时他也会故意放慢动作把粗的面条往面条堆里和,看我是否发现,后来他也要求检查我的是否合格,学我的样子微笑点头或批评我不认真,当然我也会故意撕的粗粗的等他来批评,他自己总结了一条“妈妈,纸条撕的卷起来了,就算细的”。一张纸快撕完的时候,桌上堆了一大堆纸条,儿子说:妈妈,我们找个锅来吧。有了锅煮面,他又找了个KFC的盒子当盘子,他自己把游戏发展了,我都没想到要煮面呢。
我也是刚接触RDI,也不知道是否算成功,请大家多提意见。

re:楼上的这个活动真是创意绝佳啊!不仅有RD...

楼上的这个活动真是创意绝佳啊!不仅有RDI,连精细、认知、装扮游戏统统都包含在内了。我设计的活动很大程度上要依赖于一些特殊的道具,而你只是随手拿起一张纸,就能做这么得心应手,我真的是自愧不如。看来还要继续加强学习啊!

re:前期有些帖子发得有些乱,现整理归纳到这个...

前期有些帖子发得有些乱,现整理归纳到这个主题中来。

打鼓游戏(续)

在打鼓时遵循一定的规律变化,可以很好的进行注意力训练和逻辑思维能力训练,同时对双手的协调和调控能力也大有好处。我自己在示范或模仿的过程中也要全神贯注,否则就会给小家伙抓住了笑柄:“妈妈打错了!”

击打部位的变化
规律1:
右手依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓右侧)→左手依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓左侧)→双手一起依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓两侧)
可加入的变化:1、改变左右手和双手击打的先后顺序,如双手→右手→左手;2、改变击打部位的先后顺序,如鼓侧→鼓面,或鼓前沿→鼓面
规律2:
右手依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓右侧)→左手依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓左侧)→双手一起依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓两侧)
可加入的变化:1、击打3次鼓面,击打1次鼓前沿(或鼓侧);2、改变击打次数:击打2次鼓面,4次鼓前沿(或鼓侧);3、重重地击打鼓面,轻轻地击打鼓前沿(或鼓侧);4、快速地击打鼓面,慢速地击打鼓前沿(或鼓侧)
规律3:
右手依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓右侧→左手依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓左侧→双手一起依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓两侧
规律4:
右手依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓右侧→左手依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓左侧→双手一起依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓两侧
说明:击打的次数可以根据孩子的能力增加或减少,击打部位的先后顺序和组合可随意灵活变化,但注意一定要遵循一定的组合规律,难度要缓慢增加,以提高孩子对游戏的兴趣和参与性。

左右手的交替变化
规律1:
右手重重击打鼓面1次,左手轻轻击打鼓面2次。以上为一个回合,重复3-4个回合
规律2:
右手重重击打鼓面1次,左手轻轻击打鼓面2次→左手重重击打鼓面1次,右手轻轻击打鼓面2次。以上为一个回合,重复2-3个回合
规律3:
右手击打鼓面1次,左手击打鼓面1次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面2次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面3次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面4次……
规律4:
左手击打鼓面2次,右手击打鼓面1次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面4次……
规律5:
左手击打鼓面3次,右手击打鼓面1次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面4次……
规律6:
左手击打鼓面1次,右手击打鼓面4次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面1次。
规律6:左手击打鼓面1次,右手击打鼓面1次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面2次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面3次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面4次......

re:[B]弹电子琴——情绪分享时刻[/B]...

弹电子琴——情绪分享时刻

每天吃完晚饭后,小小就自觉的练习弹电子琴。昨天弹的时候,我和他爸爸都故意坐在他身后2-3米远的沙发上。弹完一曲“友谊地久天长”后,小小自顾自地开始鼓掌,我和他爸爸都事先约好了不响应。几秒中后,他终于转过身来了,并用眼睛找到我们。“哇,你弹得太棒了!”我们马上报以热烈的掌声。小小满足地转身弹下一曲“小白船”,我则换了个位置坐。弹完后,小小又自己先鼓起掌来,过了几秒才转头看他爸爸,爸爸马上响应,我不动。小小又转头看我,我才稀里哗啦猛鼓掌一阵。弹完第三曲的时候,小小看见了正在看电视的婆婆和大姨没有鼓掌,马上要求:“婆婆鼓掌,大姨鼓掌。”开始两次婆婆都没听见,小小叫了三次,直到婆婆鼓掌了才罢休。

以上表现是2-3周坚持激发情绪分享的初步成果。
具体步骤:1、有意识地在孩子弹完一曲后给予充分的口头鼓励和掌声鼓励
2、有客人到访时鼓励孩子进行表演,并制造热烈的气氛,使孩子享受到成就感。
3、在孩子适应程序化的掌声后,突然中断,让孩子激发出分享成功的愿望,主动要求分享。
4、逐渐拉远和孩子的距离,增加转身的角度,增加分享的难度。

re:[B]拖板车游戏——通过提问来判断答案[...

拖板车游戏——通过提问来判断答案

家长示范:
轮到小小出卡片时,我拦住他的手,先不让他把卡片给我看见:“我来猜你的卡片是什么。它属于什么?”“属于水果。”我继续问:“那——是什么颜色的呢?”“是黄色的。”我做思考状:“嗯——是什么形状的呢?”“是弯弯的。”已经可以确定是香蕉了,但我装作还不知道,多问几个问题:“吃起来是脆脆的还是软软的呀?”“是软软的。”“它的味道是什么样的啊?”“甜的。”我恍然大悟:“哦,我知道了,是香蕉吗?”小小迫不及待地点头并放下卡片:“是香蕉。”我和小小拍手庆贺:“哇,我猜对了!”

角色交换:
轮到我出卡片小小来猜,要他提问题可有点难度,得慢慢来。我拿着蜗牛的卡片背面向着小小晃悠,故作神秘的:“你猜我要出个什么?”小小:“妈妈(,)属于什么?”(语调机械,中间的逗号都没有,感觉就像在问妈妈是属于什么物品似的)“属于——”我故意把语调拖得长长的,小小专注的看我,我突然灵机一动,只作口型不出声音地说:“动物。”小小一边模仿我的口型,一边迷惑地看着我,他自己发音的口型本来就非常不准确,所以这对他来说难度有点大。我又重复了几遍:“属于——动物(只做口型)”最后见小小实在不知道,又改为前面一个字发声“属于动——物(口型)”小小马上猜:“蝴蝶!”“你怎么知道是蝴蝶呢?你要问我,‘它会飞吗?’”小小马上就问:“它会飞吗?”看见我摇头后马上又问:“它会跑吗?”我又摇头,小小马上就不问了:“是蜗牛!”因为卡片中只有四种动物:蝴蝶、瓢虫、老鼠、蜗牛。我笑逐颜开地和他击掌庆贺:“哇,猜对了!你好棒啊!”

说明:1、一次游戏中,这种通过提问来猜卡片的训练次数不能太多,中间穿插进行几次即可。否则孩子会失去耐心,一旦对这个游戏失去动机就得不偿失了。
2、家长猜的时候,可以故意猜错。比如问清楚是弯弯的水果后故意猜个苹果,要孩子进行纠正:“苹果不是弯弯的,是圆圆的。”
3、应经常变换提问的方式,丰富口语表达。比如:属于什么——属于水果吗(可以吃吗,是穿的吗,是写字用的吗),是什么颜色——是红的的吗,它会飞吗——它有翅膀吗等

现在我们的拖板车游戏中可以采用多种方式来达到猜图案的目的,比划动作、做口型(我失去声音了),描述物品的性状,通过提问来判断,通过推理方式(比如说我会把桌上的卡片拿光,我马上就可以拿走5张卡片)等。

re:挺好的RDI游戏!!有些网友自己发展...

挺好的RDI游戏!!
有些网友自己发展的小游戏也挺不错的,我也准备借鉴了:)
谢谢大家l!!

re:顶一下,真是受益匪浅啊

顶一下,真是受益匪浅啊

re:我觉得照RDI书上真的不,老进行不下去,...

我觉得照RDI书上真的不,老进行不下去,也许我这人也越来越刻板了,我姐姐从未看过RDI的书,可是她可以和我儿子玩一些生活中的“RDI“。昨天,儿子要吃葡萄,我姐姐洗了和他在客厅里吃,我做饭,一会儿就听见客厅里笑翻了天,原来我姐剥了一个葡萄说:你吃还是我吃?1、2、3。然后叫:我吃。立刻把葡萄塞进自己的嘴巴,儿子急了,注意力全神贯注在他大姨身上,如果喊“我吃”喊的慢了,葡萄就进大姨的嘴,这个游戏很象“抢薯片”,后来他们比赛剥葡萄,谁剥的快,谁就有发号施令权,这个游戏大人小孩都高兴。

re:谢谢大家,我今天又学到很多东西

谢谢大家,我今天又学到很多东西

re:今天老师提了一个建议,我感觉也不错,赶快...

今天老师提了一个建议,我感觉也不错,赶快放上来大家看看。
我儿子上英语课时,老师要求大家一起读,他英语比较好,有自信,因此有时会故意读的很快,念完后的表情是:我念完了,你还没念完吧。让人觉得他很棒,可是这样就不能和大家协调一致了,老师建议如下:在家我和他一起读,我要故意念的比他还快。然后我和他比赛谁念的慢,谁慢谁就获胜。然后,再慢慢地让他按我的速度一起读,我时快时慢,变化速度、音调、高低。
我在家练了,儿子被我突如其来的快搞蒙了,大叫:我都听不清了。哈哈,初见成效。
不知这个活动算第几阶段的??

re:前天,儿子指着书问我:这是什么花?我说:...

前天,儿子指着书问我:这是什么花?我说:是向日葵。然后告诉他向日葵的特性,向日葵总是脸朝着太阳的。后来我干脆把我的头当太阳,他的头当向日葵,我来回的移动,告诉他早上太阳升起来了,下午太阳要落山了,他的头就不停的跟着我移动,真象个小向日葵。

re:[B]老狼老狼几点钟(团体游戏)[/B]...

老狼老狼几点钟(团体游戏)

游戏方法:一人当老狼,站在固定的位置(姑且叫做狼窝)不动。其他人都是小羊,围着老狼边走边问“老狼老狼几点钟?”,老狼就回答“×点钟”,当老狼说“12点钟的时候”,就可以出来抓羊吃,而小羊们则要逃到事先规定的安全地带(羊圈)。如果被老狼抓住了,就要接受相应惩罚,并由他来当老狼。
这里所谓的惩罚不一定是真正意义上的惩罚,也可以是孩子比较喜欢的活动,如挠痒痒、涮羊肉(两个大人架着孩子有节奏的前后晃荡)等。

这是一个比较经典的游戏了,这段时间里,通过老师、家长的集体智慧,我们在原来的基础上加以发挥,增加了很多变化。

变化一:提高孩子对老狼的关注程度。
将老狼的回答改为用手势表示,老狼出示手势后小羊们要齐声说“×点钟”,然后再继续问“老狼老狼几点钟?”

变化二:增加不确定因素
将老狼固定的12点钟出来吃羊改为,由老狼自由决定几点钟出来吃羊,每次都可以不一样。老狼出示的手势也不一定是按数字顺序来的,可以是随机的。这样就使游戏变得更加多变,更加刺激。

变化三:增加口语表达
不再由老狼向大家宣布,而是由小羊自己去问:“老狼,你几点钟出来吃羊啊?”其他小羊则可以再去问已经知道了答案的小羊。让孩子练习提问和转述的技巧。

变化四:语音调控(悄悄话)
变化内容同变化三,但要用悄悄话的方式进行。

变化五:即兴加入故事情节
老狼故意装作年老体迈,一只羊都没有抓到。最后来到了小羊们的家门口,用语言诱骗小羊开门。小羊让老狼把爪子和尾巴伸进门缝等等。家长可以进行即兴发挥,也可以借用熟悉的故事情节。

re:呵呵,这么多的经典游戏啊,我要照单全收了...

呵呵,这么多的经典游戏啊,我要照单全收了!顶一下!

re:顶一下

顶一下

re:彤云的游戏真不错啊。

彤云的游戏真不错啊。

re:生活中的RDI——[B]非语言沟通(肢体...

生活中的RDI——非语言沟通(肢体语言):肢体动作、面部表情、手势

1、日常生活中发指令时:
吃饭、刷牙、洗脸、睡觉、穿衣、洗手、停止、前进、后退、跳、蹲下(坐下)、过来

2、在超市购物时让孩子看指挥拿物品:
点头、摇头、微笑、鼓掌、伸大拇指、皱眉、撅嘴、指、摆手

3、陪孩子一起玩洋娃娃或玩偶时的动作模仿:
梳头、照镜子、洗脸、睡觉、喂饭

4、根据动作猜物品:
苹果、香蕉、桂圆、葡萄、西瓜、柠檬;
面条、生日蛋糕、瓜子、冰激凌;
帽子、手套、袜子、外套、套头毛衣、裤子、围巾、鞋子

5、根据动作猜字卡:
吃、喝、睡、跳、跑、踏、走、坐、蹲;
推、拉、摸、搓、拧、敲、拍、按、捏、撕、剪;
哭、笑、听、看、闻、舔、嚼、咂、吹;
甜、酸、苦、辣、烫;
高兴、难过、生气、害怕;
冷、热、累、困、痛、痒

6、猜动作:
跳绳、游泳、看书、写字、唱歌、跳舞、弹琴、做操、踢毽子、打羽毛球

7、猜动物:
兔子、青蛙、蝴蝶、老鼠、老虎、猴子、企鹅、公鸡

部分动作说明:动作、表情和配音都要足够夸张,表现形式尽量多样化
哭:嚎啕大哭、捶胸顿足地哭、哭、抽泣、瘪嘴等
笑:放声大笑、咧嘴笑、微笑
高兴:各种笑、欢呼雀跃、各种pose
生气:皱眉、跺脚、大声吼叫、扔东西
害怕:张大嘴睁大眼缩着脖子、发抖、缩成一团
拧:拧毛巾、拧瓶盖、拧螺母
敲:敲门、用手敲桌子、用筷子敲碗、敲鼓
吹:吹泡泡,吹蜡烛、吹哨子、吹气球
舔:舔嘴唇、伸出舌头舔食物
冷:发抖,双手抱臂缩成一团
热:用手扇风、擦汗、扯动衣服
累:弯腰驼背、喘气,步伐沉重缓慢
困:伸懒腰、打哈欠、打瞌睡
痛:抱着脚跳、抚摸(做出要哭的样子)、边吹气边甩手(痛苦状)
痒:身体扭动,用手抓挠

本人表演能力有限,目前能用肢体语言来表现的只能想到这么多,希望各位聪明的家长能够加以补充。

毛咪妈妈补充:
根据动作猜字卡:团(搓成圆球,如汤圆)、切、剁、炒、啃、抓、扔、踢、趴、跪、穿、脱、戴、瞪、眨、仰、骑、滑、躺

re:今天和姐姐的孩子一起玩了个游戏,人员:我...

今天和姐姐的孩子一起玩了个游戏,人员:我姐、我老公、我、儿子、我姐的儿子,大家手拉手围一个圈,我说:我们这几个人里大姨最大,第二大的是谁?儿子说:是爸爸。我说:第三大的呢?他说:是你。我说:那大姨是1号,爸爸是2号。儿子说:你是3号,我是4号,宝宝是5号。于是我开始发令:3号蹲,3号蹲,3号蹲完了1号蹲。然后我姐说:1号蹲,1号蹲,1号蹲完了4号蹲。然后儿子也接着说:4号蹲,4号蹲,4号蹲完了2号蹲。一边说一边弯腿做半蹲状。这个游戏儿子可以一直看我们,我们在接的过程中会故意停顿,等孩子反应,或故意忘了自己的号码而蹲错,时而小声时而大声的念,或放慢说话的速度,以吸引孩子的眼球,我觉得挺不错,大家试试吧。

re:游戏不错,希望以后能和大家交流学习!...

游戏不错,希望以后能和大家交流学习!

re:彤云的“下蹲”游戏真好,很适合喜欢肢体运...

彤云的“下蹲”游戏真好,很适合喜欢肢体运动的孩子们玩,而且随时随地都可以玩。突然想起来,这和我们前期做过的一个“不准站起来”的游戏有异曲同工之妙。

不准站起来

五六个人围成一圈蹲着,一个人站在中间监视,手里拿个海绵或抱枕之类的东西做武器,不准大家站起来。看见谁站起来了就要说:“不准站起来!”并用武器去攻击站起来的人。蹲着的人要趁监视者没看见自己的时候站起来,并大声宣布“我要站起来!”然后抢在被监视者击中之前又赶紧蹲下。

这个游戏可以很好的训练孩子的观察能力、判断能力、共同注意力和快速反应能力。