以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种方式管理训练好不好

早就接受了男女思想上有重大的差别的想法,但最近发现似乎我认识的还不够。

我发现,孩子妈妈在孩子的训练上比我要有思想的多,她的手段和方法我学了半年多了,还是没能掌握,深感失败。别的不说,就连记住每周的训练项目,我发现自己都存在困难。

我想了个简单的办法,把孩子妈妈怎样教的录成mp3文件,编了个简单的程序管理起来,到了我要进行的时候,按个按钮就随即挑选一个,播放出要教的内容,这样的话我至少可以克服记忆的问题啊。另外,我想等到家里有其他成员的时候,比如老人,要求他们掌握所有的训练项目肯定不可能,那么有了这种方式,老人听了录音就可以教了,根本不用考虑这是多大孩子,发展到何种程度的孩子需要掌握的,也不用思考什么方法,反正录音里都有了,执行一遍就行了。

可是孩子的妈妈极端抗拒这种方法,比孩子抗拒吃药还激烈,说为什么要这么刻板,为什么要用一模一样的方式教,这么简单的内容还记不住吗之类的,让我感觉更失败。

实际上,我目前正在用我的这个方法,只有这个方法我才能让我每天把录下来的项目进行几遍,说真的,一个项目重复次数多了,自然就能够想出不同的方式来教了,我想以后如果真的有人来帮忙的话,他们也会有这样的体会。

人性就是这样,人是不愿意花费什么心思的,即使非常有善心的人,也是愿意给你资助,给你生活上的照顾,但是不愿意帮你动脑。

真是希望孩子妈妈能够早日接受我的方式,因为我尝试过用她的方式,发现我难以达到。

re:赞成小天使的爸爸。我也像小天使的...

赞成小天使的爸爸。

我也像小天使的妈妈一样反对过爸爸做类似的事情,比如买菜、找保姆。我想一般做LP的都不能理解,我LG买菜是按照一张单子检查完家里的副食品柜和冰箱后出发的。而且上周检查了油还有一桶,这周他依然会过一遍,就像是电脑执行程序一样。我说你记不住吗?看过了还用看吗?但他说,他看一遍过来,比去回忆有没有,来得简单。还有问我也挺麻烦的。因为不止问一个问题啊。呵呵。

我们家日常的菜和副食品有个电脑单,打出来对一下,LG在要买的上面打个钩,然后就去买了,一样不多,也不会像我一样说不定会拐到卖衣服的那里去。不能说他的办法无效啊。当然单外的菜,他也就不买了,谁让轮到他买呢?

既然让他做事就让他用他的方法吧。我闭眼不去看,只问自己:“今天需要他去商场吗?”如果我想自己去的话,马上说NO,程度就停止了。

经历了几次找保姆,后来找保姆LG就写了份清单,将条件列出,将要问的问题列出,将面试的东西准备好(主要是要讲的故事书),合格就可以了。省得到保姆公司花很多时间去想,尽管我说这会放走千里马,但LG说,那你自己去。我去,我就只会这样做。其实大多数我们是两个人去,人事问题嘛。我觉得他的清单也挺有用的,适合大多数情况。

男人用自己的方法解决问题起码态度是积极的,可以肯定的。没有参与,哪来熟能生巧呢?没有熟能生巧,哪来改变呢?

男人和女人的不同,本来就是不可理喻的。

re:[b]男人用自己的方法解决问题起码态...

男人用自己的方法解决问题起码态度是积极的,可以肯定的。没有参与,哪来熟能生巧呢?没有熟能生巧,哪来改变呢?

男人和女人的不同,本来就是不可理喻的。

感谢何子大姐的理解,希望何子大姐这样的家长能够多说说这些,让小天使的妈妈早点接受我的方式,其实就是给我布置作业而已。

re:所谓的“刻板”行为如果量多了,就会发生质...

所谓的“刻板”行为如果量多了,就会发生质的改变~!