以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急需您的帮助(发音能力问题)

方老师:您好!我的孩子3岁10个月,已训练两个月,有了一定的配合能力,大小动作模仿还不错,目前会发少数几个音(a/i/u/g/p/bu/ba/bi/jia),而且都是4声,其余三声发不出来。近三个星期发音没有进步(只增加了q音),据一些资料说孩子学会发a后发音会相对简单一点,我的孩子学会发a后的确连续发了几个音,此后就停滞了,我非常着急,不知是不是自己的训练方法不当,但据我观察,孩子平时的自发音也只有这几个,我该如何训练他呢?而且由于孩子对语言的理解能力十分有限,认知也非常困难,2个月教了7种物体,现在还是分不清,对指令的理解也有限。我知道自己的孩子不属于高功能,但我决不放弃,因为他是那么得可爱,是全家的亲亲宝贝。我非常需要您的指点。

Re:急需您的帮助

孩子不说话,也有可能是他的听力问题,你应确证一下,是听力还是发音能力。我们会尽力帮你的,孩子还小,不宜太过用大运动量来训练。

在教孩子发音时,不能单纯教发音,选一些单音而且是唇音的卡片(如猫、鱼、虎等),开始只选用2-3张,让他看着,读给他听,每张读3遍,每天读3-5遍,认知和发音一起教,做到形、音、意结合。

另外,发音不好,可以通过运动来改善,如前翻、跳蹦床、口腔运动(吹、舔、嚼、转舌)、脸部肌肉按摩等。

我的孩子现在有语言,但是发音不是很准,例:在说"我吃糖(tang)"的时候.他会说"我吃糠(kang)".

他的ang ong ao 都不是很准.我也纠正过,现在不知道有什么方法.我很着急.

谢谢

小雪

小雪:你好!

我的儿子也有把T发成K,我问过星星雨的两位主任老师,她们说关系不大,等孩子大一些发音不准的问题会好些,不用急着纠正。另外,你可让孩子做一些转舌运动,对发d.t.n.l等音有帮助。

正常的孩子也会把T发成K。我姐姐的女儿小时候学说话时就有这种情况。慢慢来吧。

我们班有一个孩子,以前没有任何语言,曾经被诊断为统和失调、自闭症、语言障碍等,直到6岁零两个月才开始发音,开始的时候很含混,舌头厚、圆、没有舌尖,很僵硬,不会左右、上下运动,后来我每天饭后带他舔小勺,开始很困难,经常是舌头没伸出来,可身子都歪过去了。但是经过几个月的时间,他的舌头就可以左右运动了。后来我们加大了难度,让他舔盘子上的糖,于是他学会了上下运动。至今为止,持续一年了,孩子说话比以前清楚了,一般可以听得懂。

谢谢各位家长和老师。云驰的口型模仿的确存在一些问题,舌头有一阵伸得出来,后来忘了,不久又伸出来,现在又不会了。用舔勺子和舔糖的办法很好,我会试一试。

云驰妈妈你好:

我上次去泰安听课时,台湾来的老师专门讲过孩子发音和流口水的训练,因为我的孩子不存在这个问题,所以也就没有在意。他好象说用大拇指顶住孩子的喉至下巴约2/3处,[用力要适中]然后让孩子发音,如果发音不对,拇指向前---下巴处移动一点在发音。直到达到目的为止。而且立竿见影。他还举了一个例子我也没在意。治疗流口水则是用拇指和十指按住下颌顺着喉节两侧往下捋,让口水吞咽下去。

你还是去咨询一下把,地址泰安普照寺路儿童乐园里,刘氏孤独症训练班。电话:13953801939