以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

西梓源之家

先把我的哪天的焦急和失望的帖子转过来。今天晚上心情比较好一点,也是这几天以来最好的一天。按照今天的想法我在想是不是我和他交流少了,但是有时候想起他的种种表现,还是有点担心。每天晚上他睡的时候,有时候给他唱吉祥三宝,太阳、月亮、星星我们就是幸福的一家。再不敢唱了,多希望不是,祈祷不是。

一定一定要进来看看,帮帮我

今天晚上心情忐忑不安地在以琳论坛看了几个小时,有绝望有感动也有希望.
 之所以说我心情忐忑不安,是因为昨天带我小孩去医院做体检,医生说有自闭表现的倾向。
我小孩现在一岁四个月,长的非常的可爱也很漂亮男孩子.但是到现在还不会讲话,爸爸妈妈也还不会发音,偶尔有点爸爸,姐姐,不不的声音,但是很少。他的大运动发展得很好,一岁四个月的小孩现在已经能扶着楼梯上下楼梯了,并且能掂起脚走路了,大运动已经发展至21个月了,可是社会交流还只有十个月的水平.
主要平常的异常偶:1、平常我们叫他,一般不怎么有反应。2、对有些事情特别有兴趣,如特别喜欢旋转的东西,喜欢去玩水,喜欢电视广告,在外喜欢到大数底下去。3、喜欢爱跑,爱动,不能安静下来,在家如果不是看电视或者听音乐,根本就不能一分钟安静下来,在外也不会安静抱着一下子就要下来。5、不喜欢和小朋友玩。别人喊他有时有反应,有时没反应。有个奶奶每次叫他都笑咪咪地望者奶奶,很害羞的样子,然后就要我们抱。每次爸爸一回来就很高兴,要跑到我身上来要抱,或者要爸爸抱。7、要什么东西就牵着大人的手要去拿。医生说要我们多交往,多接触,可我们也接触得挺多的。
但有时候显得很懂事的,比如我和他爸爸吵架的时候,他就会老朝我笑。一说吃牛奶,就会跑去拿牛奶瓶,一说开灯,就去开灯。跟他唱歌会笑眯眯地望着我,喜欢亲他,特别是脚心。前全时间特别恋我。

一岁四个月的小孩如果有自闭倾向,需要做干预训练吗?他能接受吗?
哦,对了,他从生下来到现在头发一直很少,也很希,头部有一圈环行弓,典型缺钙的表现,但这次为量元素则显示高钙,两次铅含量均为98和96,吃过一次排铅的药,所有的预防针都打了,不知道是不是汞中毒。

绝望的是我自己内心已经把他当成自闭儿了,希望的是这么小,希望能纠正把他拉回来。只是不知道年纪这么小,现在放到培训机构有用吗?
非常热切地想得到各位家长和老师的帮助。
我现在还非常不甘心,多希望能有药物治疗。结果出来后,他爸爸总是不相信自己的儿子是这样的,也拒绝看任何有关自闭的资料,昨天晚上我拉着他看了一绘儿,看着今天早上他爸爸不肯起床去上班的时候,我泪雨滂沱,心中的苦楚不知如何能言,上午带儿子出去玩,时不时眼里就有了泪水,想着昂贵的培训费用和未知的未来,日子一天比一个世纪还难过。

落落梭梭的说了那么多,相信大家也理解了此刻我的心情。我对自己说我只允许自己现在悲观,等儿子醒来后,我还要打起精神,我要做一个耐心的,细致的妈妈,希望大家多多鼓励我,带着我和你们一起前行,可能的话我也会把他的每点进步记录在这里。

re:几天的时间,家里经过了天翻地覆。儿子...

几天的时间,家里经过了天翻地覆。
儿子现在已经回到老家乡下,奶奶和姑姑都极力反对我们把他送到机构去培训(其实我的本意是进行早教),也不能接受我们现在怀疑他有自闭倾向等等,所以,在这几天中,家中有过激烈的争吵,还有一些不可理喻的事情发生了。我因为26日要开学了要上班了,一下子也没了主意,就按照他们的想法,把他放到乡下带段时间看看。走的时候,我没有送,也没有起,就是这样躺在床上,想想现在儿子已经在长途汽车上了,心被掏空了。
从8月16日做了儿心量表以来,我就像一个上足了发条的时钟,在积极的解决着家里一些事情,并按照网上学到的一些方法积极去培训我的宝贝,我看到了他有进步。可是,他现在却没在我身边,心里的空虚和孤独无助弥漫着我的空间。

还是振作起来坐到了电脑旁边,给自己一个计划吧,10月1日一定要他回来,只是这中间我们会有一个月不接触,不交流,不培训,心里也很着急,想不了那么多了,先把自己现在手上该做的事情做好吧,我现在需要做的是好好的睡一觉,然后收拾房子。

re:我一下子真的没了主意,小孩现在不在身边我...

我一下子真的没了主意,小孩现在不在身边我不放心,放在我身边我没时间带了,我要上班了,婆婆不能理解坚持要回乡下带,我请假专门带小孩吧好象还下不了这个决心。上帝呀,我想最好的是请个保姆把小孩带到学校去带吧,我就利用这一个月的时间来请保姆吧。

re:孩子既然在奶奶家,就别想太多,利用这段时...

孩子既然在奶奶家,就别想太多,利用这段时间多看点这方面的书,更要多看一点教育正常孩子的书,会从中得到启发,把他当作正常孩子来教育,没问题的

握握手

从8月16日至今,我好象一只无头苍蝇一样,连着就拜访了两家机构,天天趴在网上,又是急着送机构,家里也是一团糟,关系紧张压抑。

今天好象终于从中走出来了,我宝贝还小,不管以后怎样,我都会陪着他一路走下去的。刚刚下载了aba教学法等一些方法。呵呵,自己在心里偷笑了,我还没有学这个,但我已经用过了。

宝贝以前偶尔还和人一起互动,模仿“再见”“飞吻”,但近一两月一直没有,看着同龄的已经能说话了,真是着急。

前两天长找朋友的歌曲,当唱着“敬个礼”,我变了声调,他很喜欢,就笑了,然后我就握握手,他就把小手手伸出来,真是可爱极了,随后几天重复练习时,每次都伸出来,有时直接说握握手也伸出来了,不错,宝贝,以前真的是妈妈没教你。

亲爱的宝贝,这一辈子,妈妈都会一直牵着你的手手一起前进。

啦啦啦啦啦,啦啦啦

我决着以前快乐大本营的开场的歌曲“啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦”,配合手势上下翻动,真的很好,既吸引了他眼光看我,又看见他小嘴巴张得大大的望着我嘴巴在动,只是什么资料也没有,这样的教学实例不知道哪里有卖?

红旗飘飘

每次经过我们小区的大门时,都会和他说“红旗飘飘”,果然他的眼睛都会望向那里。只是不知道怎么教他用手指物。

re:相信你的这种情况很多家庭都遇到过,但是我...

相信你的这种情况很多家庭都遇到过,但是我们作为孩子的父母应该最了解孩子的情况,所以爸妈一定要目标一致,这是很重要的。
内耗是我们最大的敌人,统一思想,消除不必要的内耗,全家的教育形成合力,孩子才有希望。

宝贝,妈妈真想你

亲爱的宝贝,你现在到了永洲东安的一个小县城,昨天晚上有没有哭,亲爱的宝贝,妈妈真想你,你现在在干什么,妈妈猜一定在午睡,一定要好好的睡哦。亲爱的宝贝,你在老家一定要每天开开心心的。

re:妈妈的小宝贝,妈妈又想你了.好想好想,刚...

妈妈的小宝贝,妈妈又想你了.好想好想,刚刚看电视新闻解放军叔叔抢救受困的小宝宝,把他们抱下来的时候,我就又哭了。
虽然你离开妈妈还只有两天的时间,可是这两天我好想你,昨天晚上在视频里,当你听到妈妈喊你的时候,眼睛定定地望着屏幕,你用小手手去摸电脑屏幕,可是那里只有妈妈的影子,但是没关系,过段时间你就回来了。

这两天的进步

(2007-08-26 14:35:46)   苹果里的星星
宝宝已经会用杯子,碗喝水,会蹲着撒尿,会把撒在地上的玻璃弹子捡起来并放进矿泉水瓶子里

在东安的姑姑家,姑姑是学幼师出身的,而且自己的小孩也11岁多了,有带小孩的经验,并且也乐于帮我们排忧解难,这一点非常难得,还有更可贵的是,他们家的家庭氛围很好,两口子很少吵架,一家人很融洽,姐夫的人也很好。这样我很放心,我也能多可能的看点书,也好好计划一下自己。

re:今天晚上在视频上见到我儿子了。大大的眼睛...

今天晚上在视频上见到我儿子了。大大的眼睛,很专注地望着屏幕上的我,喊他逗他就会笑,喊他亲一个会亲一个了。虽然是在视频上见他一面,也大大缓解了我的相思之苦。再带回长沙的话,听姑姑的口气,奶奶是肯定不肯再来的,那么要带回来的话,只有请保姆了,我不知道忽然换一个人带,会不会儿子很不适应呢?真希望上天能赐我一个好保姆。

小宝贝亲电脑上我的脸了

上次视频时,姑姑说小宝贝亲了电脑上我的脸,因为网络速度慢,我没看到.今天姑姑把摄像头转向屏幕,看见我的宝贝伸着脖子,结结实实地朝着屏幕上的妈妈亲了一口.那个高兴呀.还是呀呀学语,不过我相信很快就会叫妈妈了

儿子会亲人,会用手指物了

差不多有一个月没看到儿子了,这个周末,我去看了儿子,有很多惊喜的表现。
1、会亲一个了,喊“龙梓瀚,亲妈妈一个”,会把口张得大大的,然后挨近我的脸,在脸上碰一下,然后自己发声“吧”虽然动作不标准,嘴唇没有用力,但感觉到他小小的嘴巴在我的脸上亲一个,留下一堆口水,心里很是甜蜜。
2、喜欢不停地用手指物。有时候动作不标准,用整个手掌去指,有时候动作还比较标准,食指指向前方,拇指和中指合在一起。抱着他,问“龙梓瀚,红旗飘飘在哪”能用手指。
3、喜欢看书,喜欢拿着书要我们教他读。认识书上的火箭,青蛙,蜜蜂,小白兔,电话,等,问他时能用手去指。
4、喜欢粘姑姑和奶奶,不怎么亲妈妈,妈妈心里可真心酸和心痛呀,半夜我喂他牛奶后,听到是我的声音,哭着爬到奶奶那头去了。

宝贝,你知道妈妈昨天晚上哭了吗

我的好宝贝,妈妈与一个月没有看到你了,这个周末妈妈终于下定决心去看你,因为姑姑以前是幼师,所以我的好宝贝这段时间一直在姑姑家。我原本打算10 1要接回来的,可是爷爷奶奶,爸爸都不愿意接回来。妈妈只好长期奔波于火车之上了。
妈妈的票是晚上11点多的,9点多,妈妈就带你睡了,可是妈妈望着熟睡的你,多么希望时间可以多一点点呀,妈妈是礼拜六来的,礼拜天晚上又要搭火车回去,7:00多到长沙,7:00多还要上班。妈妈是多么舍不得你啊。妈妈以后肯定要长期周末的时候柃个包,一夜火车来看你,然后在你熟睡的时候,亲你几口,有拿起东西回去了。你可知道漫漫长夜,妈妈在车上有多想你,火车站,曾是我不敢多去的地方,因为那里有着我曾经的悲欢离合,可是,现在,火车又会在每周载着妈妈的一路思念来看你,又载着妈妈的一路离别离开你,宝贝,你能理解妈妈吗?你以后不会怨妈妈不带你吧?宝贝,你要好好的加油,听姑姑和奶奶的话,妈妈相信你,你是最棒的

宝贝,妈妈明天晚上又会过来了,你知道吗?

亲爱的宝贝,你不知道吧,刚刚妈妈已经把火车票买好了,明天晚上,2:00多的时候,妈妈会偷偷地钻进你的被窝里,闻着你习习的香气睡觉,晚上你尿尿的时候,妈妈会抱着你去尿尿,你可能还是不知道妈妈已经在你身边了,而当你早上醒来的时候,张开你可爱的眼睛和笑脸的时候,你就一定会欣喜惊讶地发现”呀,是妈妈,妈妈来了”好幸福呦,然后妈妈一定会紧紧地紧紧地啊你搂在怀里,亲呀,笑呀。呵,写到这里,妈妈已经抑制不住笑了,哈哈~~~~~~~~,而这一切,你现在还没知道,因为妈妈还没有告诉你,是不是。但是现在告诉你了,这是我们两个的小秘密哦,妈妈好激动呀,有了小秘密了。

re:儿子于上周天回到了我身边。这几天网络...

儿子于上周天回到了我身边。
这几天网络出了故障,上不了以琳网,感觉自己像个脱离组织的人有了慌乱。昨天晚上带他到别的小朋友玩,比他小半岁,感觉在语言和配合方面和她差不多,真是受打击。心情也一度郁闷。中间在姑姑家带了两个月,姑姑说我儿子很好,根本就没有自闭,我也实在看到了很多进步。我也一度以为我的儿子只是发育迟缓。但今天下午我下班回来带他玩,发现虽然他在语言方面还是落后别人几个月,但是现在基本我们讲话他能听懂,和别的小朋友玩,用手指物,只是在动作方面,以前学会的一些动作因为我们没有强化,似乎有退步的现象。但是我感觉到我儿子接受能力和模仿能力,还是很不错的。
这两天告诉他吊单杠,在外面看到有这样的秆子,就会自己用手去吊,可是脚还不能离地,我告诉他双脚跳的动作,他动作学得很好,但双脚还不能离地。看到爸爸跳舞,手一伸一直的和耸肩膀,他也模仿很快,一遍就会了,喊“宝宝,跳舞”他就会耸肩膀。在家认识了橘子,在外面看到橘子,就会用手去指,嘴里衣咿呀呀讲个不停,无奈发不出橘子的音,不过听到他天籁般的声音,我也觉得很满足,很高兴。昨天晚上有点郁闷,但我今天又重新调整了自己的心态,宝宝,妈妈相信你,你很快就能赶上来的。

这段日子的进步

很多时候教给我儿子的一些动作,他模仿,过几天之后,或者几个小时,能模仿出来。
这段时间的表现:听到音乐能起舞,嘴里讲个不停,但是没有有意义的语言。再耐心等一两个月吧,不然我就送机构了。想想自己虽然看了这么多帖子,也学习了这么多理论,可实际上还没怎么aba。甚至家里的有些做法是与aba的精神相违背的。比如有些时候,他的要求在他一番哭闹下得到满足。看来我们在这方面还要多多学习。

滑梯比以前玩得好,自己能爬上楼梯,坐上滑梯,滑下来,只要大人一句提示:”宝宝,从这里滑下来“,从遵照大人的提示完成。更有甚者,他还学着一些大哥哥玩滑梯的方法,把放在下面,整个身子铺在滑梯上上滑下去。模仿能力比较强。

情感方面:这段日子以来,妈妈和奶奶特别不能沾别的小孩,有时候妈妈逗别小孩“宝宝,和阿姨握握手”,宝宝就会把我的手推开或者会和我握握手,如果我抱了别的小孩,他会又急又气,抓我的手,要我放下哥哥,抱他。

好吃:特别好吃零食,呵呵,家里所有他看到的或者能拿到的可以吃的都要抱在手上。昨天一包梅子只剩三颗了,奶奶吃了一颗,宝宝吃了一颗,还有一颗,妈妈拿出来,刚要做要吃状,你着急的把嘴里的梅子咽下去,小馋猫连骨头都吞下去了,急忙把妈妈手里的梅子也吃进嘴里。

玩:看到妈妈玩什么,宝宝也喜欢玩什么。妈妈昨天晚上,无意间拿宝宝的球球拍了拍,结果昨天晚上宝宝玩球球玩了好久,妈妈如果开蝴蝶,宝宝必然会扔下手中的玩具开蝴蝶。在外面也是,看别的哥哥玩什么,宝宝也喜欢什么。只是宝宝还不知道,玩具是哥哥的,宝宝要玩了,就直接去拿,妈妈要怎么教会宝宝你的,我的呢?

去儿童乐园玩

今天是礼拜天,妈妈带宝宝去儿童乐园玩了。宝宝玩得真开心呀。滑滑梯,在海洋池里玩海洋球,和别的小宝宝一起玩木马,走平衡木,钻山洞。很多妈妈都不相信宝宝才一岁半。因为我的宝宝身材比较高。但是宝宝还是不敢去荡秋千,特别对于扔海洋球感兴趣。好象也开始学着和别的哥哥姐姐一起玩了。但感觉还是很多时候只喜欢玩自己感兴趣的。今天晚上,妈妈在家啊衣柜里的衣服都拿出来,让宝宝自己练习吊单杠。居然可以在单杠上挂起来几秒钟,妈妈觉得很开心,宝宝要这样每天练习啊。可能的话,妈妈也给宝宝去买一个秋千加单杠放在家里。双脚跳方面,感觉我的宝宝姿势方面已经做得很到位了。就是还不敢双脚离地。两个月以来,宝宝的确进步不少啊,宝宝加油啊,妈妈也加油,妈妈觉得宝宝真棒。