以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

(求助)孩子要上上学了……

孩子七岁半了,过一周要上小学了,我的心理还没有准备好,我是焦虑加忧虑……
孩子的语言、交流只有三岁左右,数学可达二年级下册水平,口算加减可做到万位,乘除四则综合运算都可以,一年级应用题也可以;拼音基本都会拼,非常喜欢数学和拼音,喜欢的科目自己做半天都可以,也非常喜欢学习。认识很多字,认字的同时我也教他理解,但他口齿不清晰,有一半只有我听得懂。中午请校长见面,我的心中惴惴惴不安……
怎么办,该不该让他上小学呢?求助有经验的家长给我指教,非常感谢!!!

re:看起来孩子的学业还比较好,但楼主没提他的...

看起来孩子的学业还比较好,但楼主没提他的行为表现如何。

如果孩子可以在上课时安静坐好(哪怕是经提醒才能做到),不捣乱,不为难老师,就算是具备了上学的基本条件。

re:我儿子与楼主儿子情况相似,年龄也相仿,但...

我儿子与楼主儿子情况相似,年龄也相仿,但学业还没他那么好,只会一年级上册的一些内容,理解交流有困难,有行为问题,自言自语,今年9月1日准备读一年级,我虽然做好了充分的思想准备,但仍然天天担心着9月1日的来临,有时真是整夜睡不着,但是该来的总是要来的,只有面对。

re:应该说我的孩子比楼主的孩子好一点,具体表...

应该说我的孩子比楼主的孩子好一点,具体表现是语言大约有5 岁的孩子的标准.有一点我很担心就是孩子不会与别的孩子玩,别的孩子在玩,我的孩子要么自己玩,要么去捣蛋,引起其他的孩子反感,我很是苦恼,希望能得到大家的帮助.

re:去年,我儿子六岁时,我听从一些家长的建议...

去年,我儿子六岁时,我听从一些家长的建议,让孩子从幼儿园直接进入学校上一年级,当时孩子有一定的学业基础,但是他非常的好动,又爱说话(自言自语的时候多),不懂学校的规矩,他是否能上成我心里也没有底,那段时候我和以上各位家长的心情是一样的,烦恼,焦虑,失眠,忧虑.....当时我也没有和学校提前打招呼,所以在学校的困难很大,由其是第一个月,那简直地在水火里煎熬.想想当时要是提前打招呼可能困难就没有那么大了,一年过去了,我陪了多半年,孩子有了一定进步,我决定今年再让他重新读一年级,孩子还会进步的.各位家长努力吧.我们必定要经历那样的心理过程,我们成熟了,孩子才会进步.

re:非常感谢楼上的几位的答复!我说一下孩...

非常感谢楼上的几位的答复!
我说一下孩子的行为问题,有时喜欢自言自语,也非常好动,爱把手挥来挥去的乱摆,大人说话有时不太理解,教过的他基本都能理解,基本不会回答问题(数学除处),因为我现在才开始教他,如果我自己教大多数东西我觉得他都能学会,或者是母子连心吧!但是上一年级在学校的基本常识还没教他,因为要教的东西太多,我现在主要教他理解,不会说别人说他能理解也好,交流问题不是一朝一夕就能学会的,只要理解了,慢慢他会从中学习的.坏毛病还有很多……
我再说一说见校长的情况吧,前天中午我们请校长坐一坐,校长是一位女士,曾在北师大学过特殊教育,这是在临走时她跟我说的。见了孩子的情况,她多是说鼓励的话,还说情况不错,说现在都是独生子女,每个班都有一些特别的孩子,对于父母自己的孩子都是独一无二的,要敢于对孩子放手,让他走出来……  校长是一位善良而有爱心的人,听了校长的一番说话,哪怕她是安慰我这个可怜的妈妈也好,这两天晚上我终于睡了一个好觉。这一段时间来,我的心都是在提着,在忧着。其实我知道这是万里长征的第一步,但我要走下去……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我想...

下面引用由我想爱你发表的内容:

去年,我儿子六岁时,我听从一些家长的建议,让孩子从幼儿园直接进入学校上一年级,当时孩子有一定的学业基础,但是他非常的好动,又爱说话(自言自语的时候多),不懂学校的规矩,他是否能上成我心里也没有底,那段...

什么学校,能让家长去培读?我也一直在找能让家长培读的学校,因为我的小孩休学了一年,一年级的课本能学懂70%左右,但是他在学校无法遵守纪律,甚至随意跑出教室,真让我们为难.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]07...

下面引用由07走出孤独发表的内容:

非常感谢楼上的几位的答复!
我说一下孩子的行为问题,有时喜欢自言自语,也非常好动,爱把手挥来挥去的乱摆,大人说话有时不太理解,教过的他基本都能理解,基本不会回答问题(数学除处),因为我现在才开始教他...

能否留下您的联系方式?因为我的小孩情况跟你的很相似,不过我的小孩语言、口齿好象还更好一些。联系方式:lwy@fjagri.gov.cn

re:今天我在广州中三三院又给孩子做了一次评估...

今天我在广州中三三院又给孩子做了一次评估,本来三院说七岁以上的孩子不用评估了,评估只适合三至七岁的孩子,但是他们也没拒绝,于是我就预约评估了。真是不好意思,虽然我把自家的孩子夸成一朵花,可是评估结果下午出来之后,我不尽哑然失笑.我把评估结果谅出来给大家看看吧,请各位不要见笑……
模仿:5岁个7个月    认知(表达):5岁3个月  小肌肉:4岁10个月 大肌肉5:岁1个月
手眼协调:5岁8个月  认知(理解):4岁1个月  知  觉:2岁6个月
真是不好意思,我说的都是孩子最高能力,综合能力只有不到4岁。但有很多是孩子会做而不做的,大多数还真是他不会的,其实很简单但是我却没有教到的,如果我教一教孩子会很快可以学到的。并没有评估交流与对话,这才是他的弱项…… 当然也没有评估他的强项,如加减乘除,拼音,数学等。
另外我还在中山三院买了两本书,是RDI方面的,叫做孤独症训练手册之人际关系篇(上下册)应该是很好的,两本120元,可惜我没有那么多时间,否则我把他打印出来放到网上供大家阅览。我翻阅了一下,跟我教的方式也相像,但我就做不到那么系统。
过二天我要去北京咯奇给孩子检测,检测重金属\免疫力\食物过敏等,因为我怀疑孩子是汞或铅中毒,还有就是从小打过疫苗后就高烧然后陆陆续续低烧了一个月,方方面面和生物疗法中的情况很相像,还有就是禁食对他有帮助……
恳请有经验的父母给我指教,如有机会我定会感恩的。

re:我买书的时候,问他们的工作人员,有没有生...

我买书的时候,问他们的工作人员,有没有生物疗法,他们说只支持训练与教育,也没有禁食一说,我说禁食对我的孩子有帮助,因为在禁食的这一段时间并没在机构训练。我也没有全面禁食,在他确实想吃的时候也会开禁。
我的邮箱是jinyu-1008@163.com,为了孩子的明天,希望同是天涯沦落人的家长一起交流。

re:我看到您介绍的,觉得孩子学习的能力非常强...

我看到您介绍的,觉得孩子学习的能力非常强,所以您自己回想一下,是不是太注重教孩子的学业而忽视了其他的方面,譬如运动能力、注意力、语言理解能力、生活自理能力等等?快要上学了,看看以前有关上学的帖子,看看孩子还缺什么,努力帮他补上吧,让人高兴的是,他的学业至少在一年级上都是够够用的:)

re:谢谢楼上的!我知道孩子的弱点,教不好...

谢谢楼上的!
我知道孩子的弱点,教不好他的弱项也就是我的弱点。他的注意力、语言理解能力、表达交流、自理能力都不好,运动能力还行,其实好的就只有学习能力,一般给一二个例题就会了,还都是一对一教的。不会的就用眼睛盯着你或拉着你的手说妈妈写字,这倒是他主动要求学习。我倒希望他主动跟我说话或主动跟小朋友玩,当然这是奢望,不过也许会有那么一天吧…… 我祈求……我等待着……