以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该如何为儿子选择学校

在有一周就开学了,看着无忧无虑天真可爱的儿子,莫名的心慌,真不想把他送到学校受煎熬。
      儿子现在所在的学校是划片小学,也是区热点小学,一个班有74个孩子,儿子所在的班级还是一年级重点班。一年级是由于没有和老师沟通好,奶奶和班主任发生了不愉快,班主任扬言如果我的孩子在他的班级他就捕教课了,他教不了我的孩子。优点是离家近,只有五分钟的路,儿子不愿意转学,喜欢带在原来的班级里。
      我想为儿子转学,可以有两个选择。一个是新建学校带一年级新生只有三个年级,如果能如愿分到四班就很好,班上有一个孩子爸爸妈妈都是基督教徒,他的妈妈还是我的同事(不过没什么交往),俩人年纪也差不多,班上还有一对双胞胎是我们院的,平时也愿意和我儿子玩。班上大概有60多个孩子。
       另外一个学校离家较远,小班教育一个班大概有38个孩子。
       这三个学校如果努力一下都能进去,大家帮我出出注意,这三个学校我该如何选择。我什么时候告诉老师真实情况好呢?

re:还是小班教育好,由于学生少老师好给与照顾...

还是小班教育好,由于学生少老师好给与照顾,并且能够长期在这个学校,避免出现换校
之苦。

re:事情就是这样的,有选择就会举...

事情就是这样的,有选择就会举棋不定。哎!其是各个学校有各个学校的好,说白了只要我的大头能坐在教室里不影响别人,那个学校都没问题。虽然经过了一个暑假的训练,距离听筒训练也有四个月了,我也不知道大头会不会安心坐在教室里。还是小班把。

re:其实在哪个学校不是最重要的,和老师的沟通...

其实在哪个学校不是最重要的,和老师的沟通一定要做好,不要重蹈覆辙。我们的孩子需要老师更多的关爱,所以我们自己一定要低调、要谦虚、要懂得感恩,努力让老师了解我们的困境,激发他们的同情心。
和老师的沟通最好是爸爸妈妈自己来做,上一代人通常比较护短,自己的孙子受一点委屈都吃不消,这样反而不利于给孩子建立宽松的环境。

re:谢谢黄花菜。和孩子商量他说什...

谢谢黄花菜。和孩子商量他说什么都不愿意转学,最后决定不转了,拿出十二分的力量去战斗。其实转学有一部分原因是我在逃避,我想换一个学校和老师又一个好的开始在宜林有一段时间了也学习了一些知识。我不知道我能不能和原来的老师沟通好,基本上老师说我孩子的缺点,我就是点头是是是我回家教育,基本上是老师自己说我听,有时候身边两句老师不高兴我就不敢说话了,更不敢要求老师多多照顾孩子,我的沟通能力很差,脑子转的也比较慢。孩子目前状态成也在我败也在我,虽然当时我不知道ABA但我会想尽各种办法花很长时间教认知理解,教他自理,教他运动,唯独我交不了他社交,我很欠缺,我自己就不知道则么和人很好的沟通。我是不是不适合再带孩子。惭愧。

re:我也有同样的困惑,离家近的学校一个班的孩...

我也有同样的困惑,离家近的学校一个班的孩子多,孩子少的学校离家太远,是一个农村学校,上学后的午饭就是问题,我也准备陪读,农村的老师比我住地学校老师要好沟通一些,孩子也比当地的孩子要单纯,好融入一些,我是这么猜想的,不知我想的对不对,请有经验的家长帮我拿拿主意,这马上就要开学了,我真是心急如焚.急急急,我真不知要为他选一个什么样的学校对孩子更有利,吃苦我不怕,

re:不管是城里还是农村,选择一个好老师是重要...

不管是城里还是农村,选择一个好老师是重要的(这很难).
为了孩子能上学正常小学,我从城里搬家到农村,我也以为农村的老师会好沟通,错!
他认为你的孩子会给他添麻烦,又会拉他班成绩,直接影响到他的教学成绩时,是不好接受咱们的孩子的.
当时我孩子上一年级时,他们的班主任说什么也不想要他,从他的话语中我听到的信息是,你说的我理解,也很同情,但是我不能因为你一个特殊的孩子,影响到我班的成绩,学校的成绩.
我明白了,我说我只让我的孩子上学,在正常的环境里学习规范,如何去适应环境,不参加你的考评考试,不去影响您.这样才勉强答应让上学.上学遇到的困难就别说有多多了.
所以在孩子上学时,多站在老师的立场上想想,把影响他的一切因素排除,他会比较能接受.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我想...

下面引用由我想爱你发表的内容:

不管是城里还是农村,选择一个好老师是重要的(这很难).
为了孩子能上学正常小学,我从城里搬家到农村,我也以为农村的老师会好沟通,错!
他认为你的孩子会给他添麻烦,又会拉他班成绩,直接影响到他的教学...

咱摊上这样的孩子还能有什么奢求吗?我也是打算不要学籍的,只要能接纳我的孩子让他能有一个和正常孩子沟通交流的环境就行,您的孩子今年几岁,上学后都遇到了那些困难,都是怎么克服的,现在孩子怎么样,孩子的程度如何,上学后有哪些变化,您觉得上正常小学对我们这样的孩子好吗?您的孩子在学校受歧视吗?您是怎么做的,您是怎么和老师沟通的,我是一个不善言谈的人,偏偏摊上这样的孩子真是难死我了,您比我有经验能指导指导我吗?先谢谢了.

re:独羊你好: 我儿子今年七岁,去...

独羊你好:
    我儿子今年七岁,去年本来他应该在学校上一年学前班,后来我听了一些家长的建议,于其在学前班上,不如到一年级去上学前班,所以直接让他从幼儿园上了学校,并且上了一年级,也没有提前和老师和校长打招呼,那时他非常好动,上课也根本就不知道坐着,一会儿站起来,一会又跑到教室后面,根本就不听讲,也不知道上课是什么,上课又爱唠道.所以最开始的困难是老师很是烦他.总是跟我说他这样那样的毛病,最开始,我跟老师讲他就是适应环境很弱,又好动,他现在是他最困难的时候,你多帮帮我,多管管他,让他快点适应学校的学习,开始已经说好了不参加考评考试,又跟她说了很多好说,所以老师也就没有太为难.但是你能明显感到岐视,我不管这些,心里想你先让我孩子上学就行,可别说不要.后来,孩子的情况我认为还是那样.但是老师就是今天上课说话声音大,影响他上班,明天说上课上座位到同学那里捣蛋,反正天天有事,我就说陪读,老师不同意,怕影响别的同学,所以他上课时,我在教室外面,下课时跟他说两句,上课应该怎么样,不应该怎么样,这期间我和他们的同学都熟了,在他们班主任上课时,我试着跟着上课,那些孩子因为天天看见我,也就对我不新鲜,老师看我不仅没有影响孩子上课,而且还帮她不少助,也就同意到班里陪着上课.自从我陪着上课以后,老师几乎不管孩子了,如果在上课时,孩子表现好时,她没有反应,如果她心情不好,我孩子上课有点什么,我也控制不了时,那老师就会当着我的面瞪着眼睛,对孩子说,再说话你就给我出去,别来上学了.当时我的心情就别提......,老师怎么这样,在陪读期间,我看老师心情好,我也慢慢跟她说一些孩子的情况,如何处理一些事情,你说的时候,她也很认同:多夸孩子,让他知道他应该干什么,表现不好时,如何罚这类.想想说了做真是太难了.
    接下来最大的困难是孩子自己本身.一节课坐不下来,书本铅笔橡皮满地掉,动桌子动椅子,上课时没有闲的时候,还爱说话,声音很大,难怪老师烦呢,我陪读时,上课时主要纠正这些,他心情好时,指导他在课上跟随一些,这很难的.大多时候,他安静的时候,是他自己做着他喜欢干的事,自己出题做题,写生字这类.下课指导他跟同学们玩,这更难,因为有大人在孩子都愿意跟我玩,可是我却不能把我的孩子带到这里玩命,一分钟他就跑走了.上半年就在这
样迷迷模模中过去了.下半年最开始时,老师先说不让我陪读,看看是否进步了,的确,刚上的那一个月,表现很好,上课也不下座位,也不说话,有时还跟着写点作业什么的,老师还老夸他,可是没多久,老师又开始烦了,说还不如上半了,我一看,说还是陪着吧,没有老师说的那么严重,虽然还是老问题,我感到辅助的强度在降低,心情很高兴,必竟孩子是进步,速度慢些,老师是没有这个耐心,我家长可不能没有,在学校里只要有点表现好,我就夸他,非常夸张,我一个是想让那些老师看看,什么是耐心,一个想让自己看,不要对孩子太苛求了,要知足.反正在快期末时,孩子的表现又和开学时一样好了.
    通过一年的陪读我感到好处很多:
    1.与老师多接触,让他了解孩子,她暂时不能帮咱们,也让她知道咱们很辛苦,同情咱们,为以后她能帮助咱们孩子打基础.
    2.指导孩子,遇到什么样的事,如何处理.这很重要,如果没有现实的情景,教也教不会.
    3.学校的同学能帮我们很大的帮,跟同学建立好的关系,帮我们看不到的一些事,如事情通知,告状,学习什么的.还指导他们怎样和自己的孩子接触.
    4在孩子还不会告状,不会表达时,去陪读减少孩子受欺负.

一些感受,如能给你帮助,我非常高兴.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我想...

下面引用由我想爱你发表的内容:

独羊你好:
    我儿子今年七岁,去年本来他应该在学校上一年学前班,后来我听了一些家长的建议,于其在学前班上,不如到一年级去上学前班,所以直接让他从幼儿园上了学校,并且上了一年级,也没有提前和老师...

我想爱你你好:                                  非常感谢你这么详细的介绍,让我有了充分的心理准备,知道要怎么面对,你的经验对我启发很大,冒昧的问一句,你没打点打点老师吗?他怎么那个态度啊?你的孩子现在听指令和语言交流方面怎么样?我儿子比你家孩子还要大,但他的语言水平也就相当于三岁的水平,也许我还高估了,听指令方面还可以,但太复杂的还要辅助,不爱听批评的话,否则就发脾气,不知你孩子有没有这种情况,如果是在学校发脾气,以你的经验那种处理方式比较好.还有就是现在有两种学校要我选择,一种是一个班有20-30个孩子的乡办小学,另一种是一个班只有7-10个的村办小学,你说我应该选择哪种学校比较好呢?请给我点建议好吗?另外 我真的很佩服你的忍耐力,先前如果我碰到那样的老师,我恐怕得领孩子回家了,可当我看到你所做的,我真的很惭愧,我也一定向你学习,为了我们的孩子我一定要忍耐,坚持到最后,直到我闭眼的那一天.祝愿你的孩子一天比一天进步,常联系.                                                

re:独羊、我想爱你你们好!我们的孩子都是...

独羊、我想爱你你们好!
我们的孩子都是一个年龄段的,我陪孩子读了半年的学前班,现在要升一年级了,可能我们会有很多共同要探讨的,我的QQ846036459,希望情况类似的家长加我,更希望已走过这一段的家长多给建议和指点。

re:独羊你好: 我真羡慕你,能有两种...

独羊你好:
   我真羡慕你,能有两种选择,并且哪个学校的人数都不太多.我的孩子语言方面还可以,基本的交流都还好(尤其是跟我交流时),能问出一些学校发生的事(一定是他看见的,并关注的),既然可以选择学校,我觉得从两方面考虑:1要选择学校老师好打交道的,能听的进去咱们说孩子的一些事的,对学习成绩要求不是那么严格的.2看看自己孩子的实际情况,进入哪个学校对咱们孩子发展更好的.
   关于发脾气的事,我认真的想想,在学校里还真没有发过什么大脾气,如果对他没有太多的要求,他上学是很快乐的,天天乐呵呵的,我陪读时,有发过小脾气,一般是我对他有要求,让他干事,他会哭说不干,一般情况,为了不造成他发大脾气,我的要求都比较低,在他能接受的范围内.我感觉孩子在学校里要让他觉得不是很有压力,很快乐,一般是不发脾气的,最好在学校里别发脾气,否则咱们会不好控制的.
   由于最开始我没有提前跟学校打招呼,我对学校和老师一点都不了解,也不知道学校对于这样孩子的接受程度,我想,现官不如现管,先把老师稳住再说,在教师节时,送了班主任一套化妆品,说不收,最后还是说了.我也放心了,这期间又把他担心的事让他放心,班主任那里先稳住了,我后找的校长,把孩子的事,简单的说说,校长还好,表示理解.没有送礼.经过一年的了解,我对孩子上学的情况以及学校大致的情况都心里有数了,以后我不再会给老师送礼(除非真心对孩子好,对孩子有帮助),因为送不送,他们要收我这个孩子.

re:我想爱你你好;看了你的帖子,我打算明天就...

我想爱你你好;看了你的帖子,我打算明天就去找学校了,先找孩子少的村办小学,我想老师再不好沟通,毕竟孩子少,我怎么也是成人,哄几个孩子还是有办法的,只要是老师不捣乱就行,只是去学校的路特别难走,要走一个小时,不通车.你提到你的孩子也不参加考试,对孩子的将来你有什么打算吗?我想过两年看他能达到什么程度,如果进步不大,就准备送他去培智学校,听说那里比较好的孩子以后福利工厂可能要,只要有地方要,我想我死了也可以闭眼了,不是我悲观,自从知道孩子有病开始训练那天起,我就无时无刻不想这件事,5年了,太难熬了.希望我们常联系,互通有无.真想和你好好聊聊,但我刚学会打字,太慢了.

re:我想爱你你好;看了你的帖子,非常有感...

我想爱你你好;
看了你的帖子,非常有感触,我儿子和你儿子的情况差不多,我准备把他带到农村小学去上学,我觉得农村老师和孩子会比城里的朴实一点,同情心多一点.
我也考虑过陪读,但很少的学校会同意家长陪读.所以我要先让我儿子独自去上学,实在不行我在去考虑陪读的事.
大人的心理压力太大了,每天提心掉胆的生活.不知道老师会有什么说法.好苦闷呀.
你还能在说些经验给我吗,真的很想知道.谢谢!!

re:小儿今年上一年级。开学两周,暂时一切顺利...

小儿今年上一年级。开学两周,暂时一切顺利。

为了尽可能的给儿子创造宽松、友善的环境,前两周我这妈妈的主要工作就是与班主任老师建立友谊,常规的、非常规的方法都使上啦。最终老师有些许被感动,对小儿颇好,接纳、容忍,甚至很关注他。

我们的孩子会给老师带来额外的负担和压力,老师抗拒我们的孩子是情理之中的事。所以我想我们能做的是为老师做一些事,呵呵~,让老师也有理由陪我们一起吃苦去帮助我们的孩子。