以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

超大泡沫的肥皂剧

re:看到越越等孩子能够看电视剧,真是让人感到...

看到越越等孩子能够看电视剧,真是让人感到极端的羡慕,若是我家小天使有一天能够看懂电视剧,我和老婆都陪她看!

看电视剧需要能够听懂看懂故事,现在正在按照下面这个帖子里wenwenma的方法教孩子呢!在这里谢谢wenwenma!
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=225231&q=1&r=28164

re:不一定是完全听懂.其实越越看西游记更明白...

不一定是完全听懂.其实越越看西游记更明白些.看恰同学少年,他的理解和我们是有不同的地方的.但他能看下去.

孩子喜欢肯定是有兴趣的,加上有一部分看懂和听懂的.

大孩子呢,有时是要同伴们推荐或老师要求看的.刚好有点兴趣就可以坚持下去了.

dingjiping 该用户已被删除

re:焦虑症,我这么提可能很多人不同意,我觉得...

焦虑症,我这么提可能很多人不同意,我觉得这爸爸有点焦虑症了,容我细细道来……,还请各位朋友指点。

10年前, 刚开始接触自闭症话题,学习,训练儿子, 效果极为显著,我和儿子一起进步, 功力大涨,自信满满。半年以后,我发现自己太投入了,使命感太强了,笼统点说不能享受生活了,举例说明:最喜欢看小说了,却看不到三页就丢下了,电脑上的一个小小的扑克游戏都完不成了,往死了玩然后关电脑……,觉得自己不该浪费时间做这么无意义的事情,而是应该利用所有宝贵的时间来思考儿子的问题, 给他训练……同时,因为我不能出去工作, 我就拼命要求丈夫不能娱乐,必须奋力工作, 让我们全家过得好,不可以玩电脑游戏,不要看电视上“无聊”的节目,他很抗拒。同时我们也没办法和朋友一起玩, 我们全家“与世隔绝”(夸张了点),慢慢的我们与快乐隔绝。有一天突然意识到这样下去,我就什么事都做不完做不成了,那个曾经对老爸说爬山的时候不能忘了看风景的人,似乎不是我了,这很可怕。

过了三年, 儿子上学已经稳定了,我也能应付自如了, 才想起来救自己。病去如抽丝啊,多少年才能解决焦虑症的问题啊,我在努力。我放松自己,我看搞笑的电视剧,我不强迫自己把家里打扫的一尘不染,我不要求儿子做到我期望的样子, 我要他做自己,让他按照自己喜欢的方式放松, 也睁一眼闭一眼的假装没看到丈夫通宵玩电脑游戏,不刷牙不洗头(我忍着  呵呵)……  

不知道我有没有表达清楚,生活中不是所有的事情都必须是有意义的,也应该有一些是无意识的,放松的,这是正常人的生活, 我们这些人是处在一个特别的问题中,有特别的使命, 不过什么时候都别忘了回望,别忘了修正自己,别忘了爱自己。

再说了,这是我们自己的家,我们要做自己的主人,按照自己喜欢的方式生活,做有意义的或是无意义的事情, 被别人主宰可以做什么,不可以做什么, 这也太……令人窒息了, 这个主宰也太……  令人恐怖了……

生活中任何的经历都会在我们的举止行为上体现出来,留下痕迹。我出来工作一年了,很不轻松啊,业务能力上的恢复先不谈,单说我面对一堆繁杂的工作, 几个项目同时开展的时候,常常是这个事忙几个小时,还没结果又开始另一件事, 每个都完不成,(给工作排顺序),开会的时候会有几分钟象儿子一样思维漫游,不能集中精力(用录音笔武装自己),做事特别求细节,以致于到了项目关门时间做不完(都是训练儿子练出的),影响整体工作进度,被别人白眼……,有一个阶段差点丢了工作。焦虑症还是很害人的,还是需要防止“感染”的,我太絮叨了……

re:楼上说得对,说得好。焦虑症。没错。...

楼上说得对,说得好。焦虑症。没错。

估计大家都有过这样的时候啊,尤其是孩子表现不佳的时候,心情焦虑得厉害。
看到家人干预得不到位时候,(只是自认为不合ABA要求),我会大发脾气。

实际上,也许家人别样的方式反而可以中和掉进家里的紧张情绪。比如“孤独症”这个词,何必让全家人都必须常常挂在嘴边,给自己的悲伤添砖加瓦呢?阿Q一点儿又如何?

这在焦虑情绪的行为矫正中,也是有说道的,是自我控制的一种。

我家孩子学会命名的前20个物体中,就有我去年买的"PSP"。
我向LP提出,为了排解焦虑,我差不多该入手一台PS3了。
LP说,那不成了强化你的焦虑行为啦?呵,说不过她。