以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子可以说的很好,但是总要我暗示

我儿子4岁,我觉得他会说的话真的不少,但不象别的孩子那么说话自如,好象没有说话的欲望,。
我在网上下了一些自然界的声音让他听,他除了马、撞车的声音没听出来,别的都很容易听出来,其中下雨的声音连我妈都没听出来,我又让我姐的孩子听,结果他只听对了一种声音,就是猪的叫声,对声音的辨别两人差别如此之大,为什么他就不能象别的孩子一样反应快,经常好象没听,我碰他一下他才回答,有时我以为他没听见,过后我问他:别人说什么了?他会一五一十的说:他说****了。我说:那你说什么?他说:我说****。其实他经常会回答的很好,说明他听见了别人的话,并且有能力回答,可他怎么就是要我碰一下或捏一下他手他才回答?

re:可能孩子已经习惯了你的这种一问一答的方式...

可能孩子已经习惯了你的这种一问一答的方式,就好象有许多孩子比较喜欢我们提高八度给他讲话他才能听懂和执行指令,这就需要我们先要有一个改变.比如,有他喜欢的糖,他很想要,可是他会模仿说:"我要吃糖"或我们给他一个无意间的"指令__你说,你说我要吃糖呀"虽然在这种情况下他也表达了这个"我要吃糖",但不是孩子的主动语言.我们不妨试着这样做,当我们拿出糖时,旁边的妈妈或爸爸等给他一个示范"我要吃糖",然后我们马上把糖给这个爸爸或妈妈,再看他会不会也主动说出"我要吃糖".平时一定要多设置一些场景,多给他一些"主动"的表达机会.还有就是要记住表达是在理解的基础上,你要看他是在鹦鹉学舌,还是真正会运用某个句子,但是理解和表达之间又是紧密联系在一起的.还有就是兴趣很重要,你说听辨自然界声音他有些困难,可能一个是是难了,还有就是他对这些来说没有太大的兴趣.