以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急!!孩子的大便问题让我无计可施!

我的孩子快6岁了,经以琳测试是可以进二(一)A的孩子,能力还算可以。但问题行为比较严重,困扰最大的就是大便问题。
  他只能蹲便,无法适应坐便,无论怎样训练都无济于事,训练老师和我们都已经黔驴技穷。家里用的是坐便器,每次他大便都要到外边找偏僻的地方蹲着拉,在家里憋急了就把着拉。前几天我们这里的老师训练他,先是让他坐在痰盂上数数,后来又强迫他蹲在脸盆边上拉,他哭了半个多小时,拉在了脸盆里。老师们都觉得是个胜利,可我却总觉得不妥,这样会不会给孩子的压力太大了?这样的心情下,担心他因为不喜欢被强迫而故意憋着,减少不愉快的排便,因此不能顺利规律地排便。而且每次拉在脸盆里毕竟也是不现实的,关键是想让他学会使用坐便器。
  请各位以琳的老师帮帮我,好吗?

re:你们可能是没把训练大便的顺序放对,应该是...

你们可能是没把训练大便的顺序放对,应该是先训练坐便器,肯坐,放松地坐,长时间地坐,脱了裤子坐,坐之前和坐的时候,让他大量喝他喜欢的饮料和吃食,能让他有机会不知不觉地拉在坐便器里.
你们原来可能强迫多了,他一看到坐便器就害怕了,你们现在是应该先把这个急于求成的思想去掉,让他只坐,不要求他在里面大小便,等他充分放松了以后,再引导他在里面大便.

re:好的,我试试看。  但他特别拒绝坐在...

好的,我试试看。
  但他特别拒绝坐在坐便器上,即使跟他讲清了只是坐坐而已。我该如何引导他,消除他对坐便器的恐惧或是厌恶?

re:身边许多大人也不习惯坐马桶,我哥哥就一例...

身边许多大人也不习惯坐马桶,我哥哥就一例,30多岁人,大便一定要蹲,家中装修特别为他做个蹲厕,外出找不到蹲的,就蹲上马桶解,他说坐着不好发力呀。。[em04]

re:晓晓妈,我也很头疼儿子大便问题,他快4岁...

晓晓妈,我也很头疼儿子大便问题,他快4岁了,和你儿子正相反,大便只坐痰盂,从不坐马桶,更拒绝用蹲便器,由于幼儿园是蹲便器,所以从不在幼儿园里大便,出门更不去公共厕所,由于现在还小,出门时可以用塑料袋接着把他大便,可大点怎么办?我也很头疼。

re:"我该如何引导他,消除他对坐便器的恐惧或...

"我该如何引导他,消除他对坐便器的恐惧或是厌恶?"

---用坐垫把坐便器盖起来
---在他读书专心中悄悄地用坐便器去换了他的坐椅,后来又指给他看,他是可以坐在上面当椅子用的
---在坐便器里面放上他最喜欢的玩具,再示意他去找
---每天回来后把他最喜欢的书,饮料放在坐便器上,让他当茶几用
---每天回家后,软硬兼施地拉他坐在坐便器上看电视,看书,玩玩具,坚持半年以上
---他够不着水池时,随时把坐便器拿来垫脚
---将坐便器当高尔夫的球洞玩.

我当时大致是这样的,当时我儿子连坐便器都不能放在他的视线范围内,我们一拿出来,他就塞进床底下去.这样玩了半年多,才适应了坐,而真的从在坐便器里大便,到直接在马桶里大便,却很快,水到渠成一样.

re:晓晓妈妈,跟我儿子一模一样.

晓晓妈妈,跟我儿子一模一样.