以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不会用疑问句

孩子已2岁8个月,出语言已有4个月了,认知理解基本达到月龄,有主动表达(如"我要..."),有主动描述(如“奶奶吃药”)等,但不会提问题,按照网上的方法教了他几个月了,仍不会提疑问句,如"这是什么"、“在哪里”等,但对儿歌之类,记性很好,老师唱了几次,就整首儿歌唱了出来,如何让他多提问题呢?请各位家长指教!

re:这个我也想知道,因为我儿子的情况差不多啊...

这个我也想知道,因为我儿子的情况差不多啊.
不过我们没有刻意地教过他.

re:一样的问题!昨天主动说了一句“妈妈我要拼...

一样的问题!昨天主动说了一句“妈妈我要拼图!”把我们高兴了一晚上!

re:同问,儿子2岁7个月,情况和楼主差不多,...

同问,儿子2岁7个月,情况和楼主差不多,也很喜欢儿歌!!

re:我们孩子的语言除了表达,还有理解。也就是...

我们孩子的语言除了表达,还有理解。也就是说除了说,还有听。很多时候孩子只有听懂了的话,他才会说出来。
训练孩子的语言,不能仅仅局限于他的表达。根据一般的经验,孩子的理解能力的大幅度提升往往是在训练一年左右的时候。而这期间,表达与理解是呈螺旋状上升的。
现在孩子还不会提问题,等他会提问题了,还会有孩子问个不停的状况,这都需要我们的家长多加训练。

re:同问,该怎样让孩子学会提问呢?

同问,该怎样让孩子学会提问呢?

re:我也想知道。

我也想知道。

re:我的孩子从出语言到能提问,经过了一年半的...

我的孩子从出语言到能提问,经过了一年半的时间吧。
个人感觉,没有什么捷径可走。我们的孩子有一个认知(语言表达来说是仿说)--理解--表达的过程,只要我们坚持,再坚持,孩子迟早会出来的。
如果只是要出疑问句,可以试试多人训练,一人提问,另一人回答;回答后再反问,第一人回答。让孩子理解这个话题。

re:谢谢521的提醒!!

谢谢521的提醒!!

我家孩子也不会问,教给他的,也需要提醒才能问,并且很生硬。