以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可怜的岩岩

8月7号下午我叫岩岩练习撕纸,他不配合。于是我拿来果冻,他看见马上兴奋分起来,笑着朝我走来。我问他要干什么?要吃果冻。于是我给他,后说:“自己撕开”他接过去撕。撕不开,于是又递给我。干吗?是要妈妈帮你撕开吗?岩岩重复了一遍:妈妈帮我撕开。那你先练撕纸,要是你练会撕了,以后要吃什么就可以自己打开,不用妈妈帮助了。岩岩就开始撕纸了但他撕几下就朝果冻看看,我想不要影响他,于是在他撕纸的时候,果冻结藏起来。再次抬头不见果冻,岩岩到四处看找,我告诉他:妈妈帮你放好了,等你撕好,妈妈会给你吃果冻的,你放心。岩岩还是四处看。我只好放在他看得见习生的地方。岩岩这才放心,他就这样撕会儿,看一下。但他没有吵闹。岩岩真是很乖。直他撕得比较碎,我给他果冻并帮他撕开,他很开心,很满足的笑了,可我实在觉得心酸,泪止不住的流下来,如果岩岩像正常孩子那样,我何苦这样逼他。是我们父母让他带着缺陷来到这个世界,可却让他承受苦难,我们青年有能力可以照顾他,将来老了,死了,没有能力照顾他了,他该怎么办?

re:欢迎岩岩过来安家,但是,标题是否改一改哦...

欢迎岩岩过来安家,但是,标题是否改一改哦~~
衷心希望宝贝进步栏里的每一个宝贝,个个都是快乐的!

re:谢谢!我原仅对8月7号这件事,而言。没想...

谢谢!我原仅对8月7号这件事,而言。没想到这是个主标致题。这标题放在宝宝进步栏,的确不适合。我还没想好标题,在说如何修改,还不知道,请知道的老师教教我,内容也有错的地方需要修改。
8月9号我们一家三口去游泳。回来时岩岩看见我没上车,主动叫妈妈上车。(以前每次都是他爸爸提醒他叫,他才叫的。
我带岩岩去做康复训练,每次老师教唱歌时,他不唱而且注意力不集中。但最近我发现人有时自己在哼,于是我叫他唱,他不唱,但我唱前部分他能接后部分。这说明什么。他上课听了吗?有了解的老师请给我帖子

re:岩岩这月25号要过4周岁生日了,可看见很...

岩岩这月25号要过4周岁生日了,可看见很多关于孤独症的孩子不能吃面食,和奶制品。我都不知是否能买生日蛋糕给他。(他对蛋糕特喜欢,每次看见都会很开心。边的叫蛋糕边跳来跳去。我不知该怎么办。请大家给我的意见。

re:8月26号我故意用脚压在岩岩身上,他挣扎...

8月26号我故意用脚压在岩岩身上,他挣扎了几下没办法,说了句”臭脚脚再见“
8月28号我给岩岩看菠菜的卡片问他这是什么菜?想了会他说”绿菜“

re:8月28日早上我给岩岩吃鸡蛋问他:鸡蛋是...

8月28日早上我给岩岩吃鸡蛋问他:鸡蛋是谁生的?他想也没想说“岩岩生的”我去给他找来母鸡的卡片看了后想说是母鸡生的。

re:又是十天过去了感觉岩岩三方面的有小进步...

又是十天过去了感觉岩岩三方面的有小进步
1、现在肯开口说原来说的少熟悉的人说话声音变大了些,但不熟悉的人声音还是轻有时只口动不闻其声。
2、对这是什么?的问句不再鹦鹉学舌。知道的他会回答。
3、和我说话时在我的要求下,眼神可停3秒左右,有时还能长些。

re:这几天,岩岩对形状的配对有了一些概念.我...

这几天,岩岩对形状的配对有了一些概念.我们有九个图形配对他都能找并放进去.而且今天在幼儿园有一个四个图形的配对,第一次给他,他一次就成功了,记得2006年6月在儿童医学中心做盖茨测试时,有一个完全一样的图形配对.他一点兴趣也没有.也不会做.
今天中午,吃饭时到后来岩岩不愿吃了.他一边说吃饱,一边离开了饭桌.晚上也是如此.这经过了两个月的训练.今天他终于主动说了出来,平时都要我问他,他才说吃饱了,不吃了.

re:这个月给岩岩找到一个新的训练地方是私人机...

这个月给岩岩找到一个新的训练地方是私人机构,他们的孩子也都是自闭症的孩子,在训练方面挺有经验.不过费用较贵.只要孩子能有进步也值.我们父母光有爱,没有经验,不能对他进行系统的训练.有好的老师,可以使我们和孩子少走弯路.而且经过三次接触,老师都夸岩岩聪明.希望这是一个好的开始,好的继续.能让岩岩向前夸一大步.

re:陈老师告诉我用食指按泥胶的方法训练孩子伸...

陈老师告诉我用食指按泥胶的方法训练孩子伸出食指(这是今后共享的基础__用手指物)经过两天的训练我就觉得岩岩这方面已经有意识了.果真今天杨老师说上课时给岩岩训练用手指物,他已经会了,我下午带他去曲二幼老师叫他指字,我用手指着说这样做他会用手自己指,虽然有时控制不好还需辅助,但他可能已经明白意思了.原来都要我手把手的抓住他的手做.看来"不是孩子不会是教的不对"这话还真的很有道理.可我们一般的家长.这种方法不是身来就有的,等到自己摸索到所有教孩子的方法孩子都该老了.
从10月6日给孩子训练抛接球到今天他已经能完成30个抛接了.可就有一点他不好,他不太愿意做.
教师说岩岩的视觉\听觉都很好.精细不好.练了半个月的点停也有了点概念了.20号开始我不捏他的手指他的笔不会掉了前面一直松开笔.一刀煎也有了一点找线的概念了会自己移手这好像一教他就会了.
语言上这种肯定的回答已经会了基本不再"学舌"如甜不甜?"甜"喜欢不喜欢?""喜欢"

re:最近两周来,岩岩有了一种想和别人玩的欲望...

最近两周来,岩岩有了一种想和别人玩的欲望。他经常会说:“抓我”;有时说:“抓我,和气气”可惜不是每次我们都能立刻满足他,这种情况下他就会说“抓你”。现在就经常一会说:“抓你”一会说“抓我”,我们通常这样做,如果不是很有必要的事情只要他说对了马上满足他。他说错了就不理会他。有时他自己会更正,有时提醒他改过后马上和他玩抓人的游戏。有时提要求说:“妈妈你来抓我或爸爸你来抓我”“抓到后要和气气”抓住后有时问他“和气气哪里肚子上还是背上”他通常是回答后面的词。但是他还不会抓别人。2
最近岩岩需求性的主动语言多了些。12月20号在机构岩岩看见我说“抓你”我装作转身要走,他接着说:“妈妈来抓我”我赶紧回身去抓他。他开心的哈哈笑。李老师说“还第一次听他说这么完整的话。”
现在学到绿色,不过他命名混得厉害。你说他做基本没问题,让他说就不行。真不知他什么时候能明白。
我感觉自己有一个错觉“我认为日常生活中的东西不用特别教他,他应该会知道,可有些东西没有专门问过他,他还真有不知道的。生活中的东西今后也要开始教他。

re:现在我叫岩岩唱XX歌他马上会唱,但中间有...

现在我叫岩岩唱XX歌他马上会唱,但中间有的还需要提醒。他自己会唱不少歌,有些他从没唱过但经常听的,叫他唱他也能唱不少只是断断续续。不知他是否有音乐上的天赋。
叫他背诗,他立刻会念“锄禾日当午.......两周前说唱歌他马上唱,说背诗他就念可现又混了不管我说唱歌还是背诗,他都是“锄禾”开始。真晕!
岩岩现在已经能自己拿笔做点停了,但做得不是很好有时会像蛇扭.
食指也能自己伸出来了。但自己还不能灵活运用。
现在能做两步模仿,一步指令做做不太好

re:晚上岩岩刚吃过晚饭,不知怎么冒出一句,阿...

晚上岩岩刚吃过晚饭,不知怎么冒出一句,阿伯(大伯)想阿伯,我马上问他"怎能岩岩想了阿伯了,要不要给阿伯打电话.他马上说给阿伯打电话.我回他:"那好我们去打电话"他就起身朝电话机走去.但是电话打过去岩岩也没说什么就想走了.我教他说:"阿伯好,阿伯我想你,又拉住他给阿伯唱红苹果的歌共四句"树上许多红苹果,一个一个摘下来,我们鼓吃苹果,身体健康多快乐"这时已拉不住,让他说:"阿伯再会"说好就跑了,挂了电话,看的出岩岩很开心,我说你刚才给阿伯打电话开心吗?他笑得很甜!
晚上他坐我旁边,我在看新闻,听见岩岩说:"嗯,嗯."见我回头他马上不开心嗯____起来,我知道他怕我叫他去大便,我没理会他的后面的嗯_____的声音看见岩岩手里捧着兔子知道他在做昨天我们说让他给小老虎把大便的事."哟岩岩给小兔子把大便啦!听我这么一说他马上开心的笑了.

re:晚上岩岩刚吃过晚饭,不知怎么冒出一句,阿...

晚上岩岩刚吃过晚饭,不知怎么冒出一句,阿伯(大伯)想阿伯,我马上问他"怎能岩岩想了阿伯了,要不要给阿伯打电话.他马上说给阿伯打电话.我回他:"那好我们去打电话"他就起身朝电话机走去.但是电话打过去岩岩也没说什么就想走了.我教他说:"阿伯好,阿伯我想你,又拉住他给阿伯唱红苹果的歌共四句"树上许多红苹果,一个一个摘下来,我们鼓吃苹果,身体健康多快乐"这时已拉不住,让他说:"阿伯再会"说好就跑了,挂了电话,看的出岩岩很开心,我说你刚才给阿伯打电话开心吗?他笑得很甜!
晚上他坐我旁边,我在看新闻,听见岩岩说:"嗯,嗯."见我回头他马上不开心嗯____起来,我知道他怕我叫他去大便,我没理会他的后面的嗯_____的声音看见岩岩手里捧着兔子知道他在做昨天我们说让他给小老虎把大便的事."哟岩岩给小兔子把大便啦!听我这么一说他马上开心的笑了.

re:最近岩岩的主助语言出来了一些,例如,不喝...

最近岩岩的主助语言出来了一些,例如,不喝;吃饱了,不吃了,我要吃XX,今天晚上到房间关窗户.因为想给他刷好牙就要进来睡觉,没关房间里的灯,岩岩先出来把门口的灯关了,见里面的灯没关说:"妈妈把灯关掉."我只好遵命.
他开心的时候经常会有神采飞扬的样子,扬起眉毛朝里你笑.
这三周以来特别爱玩橡皮泥.今天我叫他说:"岩岩来上课了,橡皮泥不要玩了'放好了.他马上说:"不要嗯"后来我才明白其实他是想说不要上课.于是马上教他说"不要上课,让我再玩会橡皮泥."
于是我又和他还价说再玩五分钟上课好不好."好"他回答(这是因为他从不都是肯定的回答)
不过还好过五分钟我告诉他"岩岩五分钟到了,橡皮放好,(我有意没有说不要玩了.)我们上课了.他就把橡皮泥放进合子上课了.
今天我们还做了一个重大的决定,去幼儿园找到他们园长,说要让岩岩下学期1\3\5上幼儿园,还好他们园长较通情达理,希望这是个正确的决择.是一个对岩岩有帮助的,还希望岩岩能遇上一个能包容的有耐心的好老师.这也要看他造化了.园长说岩说话声音响了.有进步了,但规则上却实欠缺,在幼儿园的小朋友就会有规则.这是家里学不到的.她问了我现在有没有带岩岩去看医生,其实她是想了解岩岩到底是属于什么.这些时间我们也去了不少地方也了解了不少,有的医生说他是孤独症,有的说是发育迟缓,还有说是阿斯伯格.现在我们也不想去看医生了,因为据我了解下来,目前不管是脑瘫\智障\孤独症\这些都没有什么办法可医冶,唯一的途径就是教育训练.岩岩在家虽然是有进步.但没有同龄的小朋友的环境,长时间的脱离群体对他是不利的,我们,对他的教育训练最终的目的是让他回归社会,长时间的不与同龄小朋友接触对他肯定是不利的,园长还提到怕岩岩有攻击性对别了孩子不利.攻击性岩岩是没有的,这你可以去问问岩原来班级的老师.我还说希望能让岩岩到有熟悉的小朋友和老师的小班.最后园长说"你们要来我们总归收",但我们要开班委会讨论后再给你们答复.

岩岩不可怜

岩妈,岩岩有这样一个努力且思想成熟的妈妈,他怎么会可怜呢?
也建议把这个帖子题目换成能标志着岩岩成长的词语,放在宝贝进步栏目中,继续记录下来。帖子写得很好哇。现在都2010年了,跟2008年相比,一定有了巨大的进步吧。