以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:朱朱妈妈,我们满仓库都是那些东...

朱朱妈妈,我们满仓库都是那些东西,实在不值一谢。
     关于声音敏感的问题(朱朱和小鱼可真是一对难兄难弟,就他俩人哭得最厉害了)。小鱼是做了听统后才越来越厉害的,以前只是比较害怕吸尘器。至于听统的作用,我个人倒是觉得对小鱼是有一定的帮助的。小鱼是在做了听统后才有很多的发音出来。我就这个问题问过老师是否应该加强感统。老师说应该跟加强感统没有什么关系。因为如果听统有问题,多数是耳水不平衡(不知是不是耳水,方正是说耳里什么不平衡);而耳水不平衡,做一些平衡的动作就会有一定的困难;但小鱼平衡项目做的又还不差。我想应该还是听统的后遗症居多。再观察一段时间吧。

re:早上给小鱼上个训课。小东西还...

早上给小鱼上个训课。小东西还是懒懒的,皮皮的,自然少不得挨骂。头二次挨骂,他就躺地上哭。第三次,老妈有经验了,在他正想往地上躺时,就把他紧紧的抓住。他见阴谋被识破,扁了扁嘴,但就没哭出来。之后再上课,就老实一些了。
      先是复习读卡片,有些老师教过的可以跟读,我教得一些新内容就强查人意了。卡片配对做的很好,全部正确。听指令给卡片也非常好,准确无误。模仿动作——刷牙,洗脸,洗澡,洗头,洗手,大肌肉的不同步动作也完成的很好。
      课后和小鱼总结:有一点好,有一点不好;不好的比好的多。小东西站在那里,眼神早飘走了。唉,革命尚未成功,同志还需努力啊!

邻居家有个五岁的男孩会经常过来玩。小鱼还不懂和他交流,但有时会主动抱抱他,拉拉他的手;有时会在一边看着他搭积木,小手在那里指指点点,好像在数数一样。我们尝试着让他们两个一起吹蜡烛。小鱼会和他一人吹一次,会看着他嘴里喃喃自语,似乎想和他有所交流,而又嘴不从心。

最近,小鱼都要成“话婆子”了。早上他还没醒,就听到他嘴里叽叽咕咕的一大堆声音出来(梦话乎?)。我凝视着他睡梦中可爱的小脸,心里充满了爱!

re:小鱼妈很会教,小鱼也有不小进步,加油!...

小鱼妈很会教,小鱼也有不小进步,加油!盼着小鱼快快开口!

re:小鱼妈妈:可以把睡袋下的拉链打开让他脚露...

小鱼妈妈:可以把睡袋下的拉链打开让他脚露出来,这是我的经验.另外可穿那种睡袍,很暖和的,不怕踢被子.

re:我儿子也不会吹泡泡,虽然很努力.你的吹蜡...

我儿子也不会吹泡泡,虽然很努力.你的吹蜡烛的建议很好,借鉴了.

re:小鱼,我也有教过孩子吹泡泡,但是他只会用...

小鱼,我也有教过孩子吹泡泡,但是他只会用手去抓泡泡,就是不会吹。
我也学小鱼给宝宝吹蜡烛试试

re:小瑜妈妈,我一直认为自己是个又笨又懒的妈...

小瑜妈妈,我一直认为自己是个又笨又懒的妈妈。现在有了你的夸奖,真让我信心倍增啊!
熹儿妈妈,谢谢你总是那么关心小鱼!
littlekoala妈妈,吹蜡烛这招的确比较好用,而且会吹蜡烛也就会吹泡泡了(小鱼现在已经会吹泡泡了)。学会运气,对孩子的说话是有帮助的。
谢谢大家经常来看小鱼的进步!所有的付出都会有回报的,一起努力!

re:早上的个训课,老师改了一下上...

早上的个训课,老师改了一下上课风格,减少了表扬&游戏奖励,小鱼果然认真多了。看来我们家的小东西是属于“给点阳光就灿烂,三天不骂就上房揭瓦”型。
      最近小鱼学东西是很快,不过,我发现小鱼可能是一下接收了太多新讯息,有些东西都混淆了。我得帮他清理一下他的思路了,免得他老是糊涂。

问小鱼:爸爸妈妈哥哥姐姐在哪里,他都可以指出说出;问他:灯在哪里门在哪里,他亦可以指出说出。可是昨天尝试着问他:这是谁?这是什么?他就全糊涂了,就只会跟着我们用手指。我跟鱼爸就一问一答。我指着鱼爸问:这是谁?静候几秒,见他还是糊涂,鱼爸答:爸爸。如此几次。小鱼还是不理解。晚上回家,试试用很三八的表情声调来引导,看看他能不能理解。

用气球训练目光接触

谢谢小鱼妈妈的建议,以前给他玩过气球,不过似乎兴趣不大.当然我们也没有利用它来训练.准备周末去弄一些气球来试试.

小鱼只比小考拉大两个月,不过他的进步是蛮大的,一起加油!

BTW,你的留言和Dr Lovvas的名言一模一样,很精辟.

re:早上的个训课,小鱼又不认真了...

早上的个训课,小鱼又不认真了,老是是嬉皮笑脸,老是想玩玩具。究竟是老师教得内容过于简单,而且不断重复;还是老师控制不了小鱼呢?小鱼的智力没有问题,接收能力也不错。我想跟老师好好沟通一下:是否应该教学内容丰富些,上课玩具少些,老师再严肃些。

re:今天的个训课,我打了几下小...

今天的个训课,我打了几下小鱼手掌。他上课实在不认真。老师让他从袋子里摸一样的东西出来。他却总是吊儿郎当,总是故意摸其他东西出来。他看我要打他,就把拳头握得紧紧的,我费很大劲才能掰开。我打他手心二下,他就自己打自己一下,还去打了一下老师。我气不过,又打了他手心几下,他就开始哭了。我跟他说:妈妈很生气,老师也很生气。你一不好好上课,嘴巴叽叽咕咕说话;二妈妈打你你还要打老师。你自己有错妈妈才打你,你还哭。妈妈这么爱你,你不好好上课,妈妈会很伤心的。也不知他是真听懂了还是怕再挨打,接下来就认真多了。唉,我想是不是该换个严厉点的老师了。小鱼实在是有点皮。

昨天开始给他吃p5p了,DMG也加到了5ml。p5p不敢给他吃多,先半粒试试。我看他似乎没什么不良反映,倒是说话欲望更强了,仿说更多了。

re:小鱼,我昨天早上就从偶宝宝的牛奶里加入了...

小鱼,我昨天早上就从偶宝宝的牛奶里加入了一粒P5P,就是尿的颜色比平时黄了很多。
其它的就没有什么不良反映,你说呢?

re:每天最期盼的事就是一早起床送小...

每天最期盼的事就是一早起床送小鱼去上学,因为总想着小鱼多学点东西;每天最想做的事情就是上床睡觉,因为只有睡着了身心才能得以短暂的休息。家有星儿,真是苦啊。

小鱼又感冒了,一晚上哭闹了好几次。因为没有给他吃抗生素,所以我也没有给他停DMG和P5P。他的仿说在不断的提高:我要吃,我要车车,面包,桔子.......要吃东西时可以说“要”;上课和老师问好时,可以主动说“好”,“老师好”可以跟说。叫他名字,有时会主动应答,有时要我们提醒。让他叫“爸爸妈妈”,我们应答时,他也会跟着应答(唉,有鹦鹉学舌的趋向)。我每次在他叫完“妈妈”我应答后,就赶紧捂住他嘴巴跟他说:别应别应。可是每次一松手,他那声应答就脱口而出了。看来,“会说话”没那么容易啊。(又贪心了,先有仿说才有主动吗。不急,不急。)

re:早上出门,小鱼终于可以跟着我们...

早上出门,小鱼终于可以跟着我们说;姐,姐,拜。把他表姐给乐得不行。
     上课时,老师跟他说:小鱼表现棒棒,老师奖励。小鱼要什么?
     小东西手指着抽屉,说:车车,车车。我心里狂喜!
     老师又教了:妈妈,爸爸,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,叔叔。小鱼都可以跟着念了,而且发音也比较清楚。我心里又是狂喜,抱着他亲了又亲。只要他有进步,不管是否如蜗牛一样缓慢,我都可以等!

这星期的仿说真是进步很快,是量的积累质的爆发还是DMG起了一定的作用?我宁愿相信二者都有。

re:想说说自己的故事。...

想说说自己的故事。
      在我还没出生之前,我爸爸就因为工伤烫到神经,在神经病医院住了好长时间。直到我15岁他去世时,在别人眼里他都是一个不正常的人(其实,现在想来,父亲应该是没有什么问题,只是大家的习惯)。又因为一个不太完整的家,我一出生就寄居在外婆家。所以,对于“父母”这二个字,我是非常的陌生,到今天,要叫声“妈”都觉得不太容易。而我妈对我亦是如此。曾经因为我去湖南创业,而写信告诉我:去那么穷的地方,不要写信给我,免得同事看了笑话我。
      寄人篱下,童年过得就像“林妹妹”一样多愁善感。外婆是爱我的,可是还有舅舅舅妈啊。青少年反叛期,难免做些傻事。外公厌恶的眼神,舅舅“滚出去”的骂声,曾经让我每天在“回家”的路上低头垂泪。
      19岁认识现在的老公。当时二人一穷二白,最苦的的时候,连四毛钱的快速面都买不起。是爱情的信念和对家的渴望,支撑着我渡过了创业期艰难无比的岁月。
      24岁时,脑袋里长了一个“微腺瘤”。幸亏当时发现的早,做“伽玛刀”就清楚了。之后二三年不能怀孕,看着老公看朋友的小孩二眼直发光样,我忧心忡忡。无数次的问老公“我要是不能生怎么办”,老公每次都是坚定的说“没关系”。可是我已经知道了老公的心思了。还好,2003年,我终于有了小鱼。老公真是把我当成了掌中宝,千依百顺。从此,我深深的明白了“孩子”对于一个家庭的重要性。我也以为,老天从此开始眷念我了。
      创业买房,结婚生子,一切似乎渐入佳境。朋友曾经感慨的对我说:你总算要过上幸福的生活了。可是,她错了。老天对我的考验.磨难还远远没有结束。现在回想过去一切,没有什么比知道小鱼是“星儿”更让我痛不欲生,更让我半夜醒来心如钝刀割般的痛。
      从小就是一个喜欢幻想死了是什么样的人,也曾经差点就死成功了。现在,实在想不开时,我还会问老公:我死了,你会好好对小鱼吗?老公有时恶狠狠的说:不会,我会把他扔掉。我知道,我只是问问;老公只是答答。我们谁都不会扔下小鱼不管。因为小鱼是“星儿”,我们才要更恩爱,才要更坚强,才要更乐观。生活就算是魔鬼,我也要微笑勇敢去面对。
     有时又想想,生活对我也还不是很差。从小虽没有父母疼爱,可是有外婆的宠爱啊。老公虽有些“阿斯”嫌疑,但也还称的上是个好老公好爸爸。小鱼虽是“星儿”,可是他那么漂亮可爱,程度也不是最差,还是有希望的。所以,我一定要好好好好好好的活着!还一定要每天都笑!

re:对以前只可以说:"天将降大任于斯人也."...

对以前只可以说:"天将降大任于斯人也."当然那个大任吗就是你那可爱的宝贝儿子了.

re:今天心情有点烦。...

今天心情有点烦。
      档口的女孩说:要回学校考试要辞职。家里的保姆说:老妈要过生日,一月初要走。听那意思,没有什么商量的余地。档口的女孩说要走还没什么,可是家里的保姆既拿着高工资又是老公的亲嫂嫂,我又还一直帮了她很多事。一月份,正是我们生意最忙的时候,小鱼机构里要陪全天,我一人要顾档口又要顾小鱼,实在有些困难啊。唉,到时只能先祈祷小鱼不要生病了,最好可以听指令了,当然如果我可以长出三头六臂来就更好了。

小鱼的感冒还是没有好,又是鼻涕又是眼泪又是咳嗽。本来不想带他去看病,不过,不看不行啊,他越来越严重了。

re:最近,小鱼每晚总能看一二小时...

最近,小鱼每晚总能看一二小时“中央少儿”的动画片。究竟他看不看的懂,我还在研究中。不过,看他的表情就还是很认真的。
      现在带小鱼上街,他知道要买玩具要买吃的了。以前,只是喜欢逛超市,喜欢吃的;现在,看到玩具店,就想进,我们不让进,他就开始往地上坠了。兴趣的扩大是件好事,可是动不动就耍赖又真是让人头疼啊。

re:没来几天,看见小鱼进步了好多,我也感到很...

没来几天,看见小鱼进步了好多,我也感到很阵阵奋。
小鱼长大了,也懂事了呢。
也希望小鱼感冒快快好,不用妈妈担心。
小鱼妈妈很坚强,走了这么多崎岖的路。
但也是幸运的,有个这么爱你懂你的老公,小鱼的好爸爸。
我相信,一切都会好起来的。祝福~

re:写给小鱼的一封...

写给小鱼的一封信
亲爱的儿子:
    凌晨4点半,你又开始发高烧,39.5°。浑身滚烫,你却没有闹,只是安静的睁着眼睛,安静的吮你的大拇指。给你喂退烧药,喝水,换衣服,哄你睡觉,等妈妈和你迷迷糊糊睡着时,时间已经快6点了。爸爸怕你烧退出汗,不敢睡,只能靠着床头养神。
    7点半,妈妈醒来,觉得头好痛,又听爸爸说你已经退烧了,妈妈就想再赖一下被窝。8点钟,你醒了,妈妈看你精神又好起来了,想想还是让你去机构吧。虽然妈妈的头还是很痛,你还是不舒服,但是,妈妈已经耽误你太多时间了,妈妈不想再浪费时间了。
    到了机构,感觉你还是挺开心的。第一节的个训课,你表现的很棒很棒。老师几乎没有怎么教,你就会了颜色配对;红色&绿色也一下就分清楚了;仿搭积木,偶尔会糊涂,但也还是完成的不错;最后的模仿2步动作,虽然有些笨手笨脚,但是动作都正确。一节课,你都在不停的流鼻水,打哈欠,甚至累得老是用手撑着头,老是靠在我身上。可是你上的很认真,完成的很好。妈妈心里充满了骄傲,也充满了内疚。妈妈好心疼你啊。
    音乐课,老师今天教了很多模仿动作,你也可以自己跟着老师做。妈妈好高兴啊。
    最后一节是个人工作。你的头越来越烫,你开始撑不住了,你软绵绵的靠在妈妈身上。妈妈给你一量体温,又是39.3°。妈妈抱着你,眼泪忍不住往下流。儿子,妈妈真想问问老天究竟要降什么大任给你,要这样劳你筋骨?你才3岁多点点的孩子,妈妈是不是太狠心了?连病了都不让你休息?原谅妈妈。因为妈妈是全世界最爱你的人,因为时间一天天的溜走了,所以妈妈才不得不这样这样狠心。妈妈相信总有一天,你和妈妈的付出都会有回报的,你也会理解妈妈今天所做的一切。
      刚刚伯母打电话,说你还是没怎么退烧,但精神就好些了。妈妈听了,稍稍松了一口气。今天的一切,都是为了将来无怨无悔!妈妈相信你一定行的!
                                                                    妈妈。