以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 飞飞爸爸

振翅吧,小飞侠!

re:5个工作日,26个字母,全部记住了!起码...

5个工作日,26个字母,全部记住了!起码比他老爸我同期的时候强多了。

飞飞,加油!

re:昨天放学跟儿子走回家,傍晚天黑了,我抬头...

昨天放学跟儿子走回家,傍晚天黑了,我抬头看见月亮,就指着问飞飞:“飞飞,这是什么?”飞飞抬头看了看,竟然看着我说:“太阳。”我气得说“打你屁屁啊!”那家伙呵呵笑了一轮,才说:“月亮!”嘿,原来在耍他老爹我啊!

走到一所中学门口,我指着门牌又问他:“飞飞,读字。”这小子又看着牌子慢慢地读:“天--荣--中---------放!”然后马上转头看着我。“嗯!”我对他一瞪眼,说“打屁屁!”小家伙又是一轮呵呵笑,接着才认真地读:“天--荣--中--学!”“嗯,小飞棒棒!”小飞侠就好象做了一件很得意的事情似的,一路笑嘻嘻的小跑回家了。

今天他还不时走到我面前,故意说:“天荣中---(停顿)---放!呵呵呵呵!”看见我假装生气又笑着说“天荣中学!”

这小家伙,真是越来越调皮了!

re:飞飞学会比赛了!最近J老师给她的...

飞飞学会比赛了!

最近J老师给她的几个孩子专门设置了一节小班活动课,内容主要是让飞飞他们几个一起玩和比赛,谁赢了就有奖励!比如比赛跑步,跳羊角球,猴子爬,或者跑过去踢球入山洞等等。飞飞领悟的还真不错,老师一说“预备”,他就全身绷紧,身体往前倾斜,眼睛看着老师,哨子一响就冲出去了。有时候赛跑,老师故意把“预备.....”拉的很长,他身子倾斜的太厉害忍不住冲了出去,发现老师还没有“哔”哨子,又笑嘻嘻的回到起跑线上等候指令。

无奈年龄小,感统又经常偷懒,身体还是不够强壮,所以赢的不多。但懂得竞争的道理,又可以经常关注到身边的小伙伴,我觉得已经是一大进步了,感谢J老师!

re:平时实在没时间,又比较累,我们这些家长毕...

平时实在没时间,又比较累,我们这些家长毕竟要注意身体为上!今天难得上来,就多写一点也好,熬一晚吧,呵呵。

飞飞最近的进步还是挺大的,再次感谢J老师!

语言多了,仿说能力强了,理解也不错,对于自己的需求很多都可以准确地表达,经常会看着我问:“爸爸,我 要/不要 什么什么,好吗?”等我说“好”,他才去做;“不好”,他就继续争取“好吗?”“好吗?”。比如中午吃完饭,会问我“爸爸,我要去玩一玩,好吗?”“嗯,好的!去吧。”转身就跑去玩了。还经常会运用一些“哎呀!”“哇!”“咦?”“嗯”之类的感叹词。

理解能力也强了不少。比如今天上个辅,老师在桌面摆5样东西,他可以根据描述准确说出物件的名字。老师随便挑5张卡片放桌上,让他闭上眼睛,然后收起两张,他一睁眼,就可以说出“什么和什么 不见了”。晚上走路回家,可以告诉我“这是蓝色小汽车”“这是白色小汽车”etc.

想象力丰富了,会用几个积木假装成小朋友比赛跑步,会假装让公仔做早操,喂它吃饭,喝水,打它屁股。也可以把积木想象成饼干,假装一口一口地吃,还说“真香!”etc.

对人的关注也多了。喜欢跟我们玩游戏;想要食物,电视,玩具,电脑等,经常会征求我们的同意;可以仅根据我的目光去做一些事情,比如拿放东西,看时间表等。

我发现小飞喜欢挑战自己,比如跳积木,他发现自己可以跳一块了,就自己加到两块,成功了,又自己加到三块。还比如玩拼图,熟练了后,喜欢把很多块拼图拆散了放到一起,而且都反过来,看着空白的背面一块一块的挑出来拼好。中国地图他最熟了,喜欢把所有的省份都反过来空白的背面,我随便说一个,“飞飞,把 湖南/湖北/黑龙江/辽宁/广东/贵州/等等等等 给爸爸”,他一手就可以准确地拿给我。很多新学会的事情,都喜欢在我们面前炫耀一番,挺骄傲的!

感情丰富了!昨天听儿歌,听到‘鲁冰花’,眼睛红红的,对我说“找妈妈”,我马上喊妈妈过来抱着他,他又喜欢继续听,又不停的说“毛巾”“鼻涕”“眼泪”,那模样逗的我们直偷笑!

今天中午睡觉,因为冷,我俩就盖一棉被睡觉。这小子忽然在被窝里放了几个臭屁,熏的我说“哇,好臭哦!”小坏蛋听见居然还接着说“闻一闻.....嗯,好臭!”真是好气又好笑!

不过可能是最近自己的思想多了,注意力也容易分散了,经常会因为想自己喜欢的东西而走神了,这方面必须和老师一起多想想办法,多加注意才行!

re:从上礼拜开始,老师开始给小飞飞用小学生那...

从上礼拜开始,老师开始给小飞飞用小学生那样的时间表,带替以前结构化那种图片式的。

星期一二看得出他还是在熟悉阶段,星期三开始发现他就掌握了。每次上课前,自己去看时间表,先用手指点点这节是什么课,读一遍,然后用老师放在时间表旁边的笔一划,放好笔,就自己跑去上课了。有时半路故意把他拦下来,问“飞飞,现在上什么课啊?”都可以回答正确,然后又继续跑去上课。

re:小飞飞真是厉害啊,说实话,都感觉不到他是...

小飞飞真是厉害啊,说实话,都感觉不到他是自闭症的孩子,才三岁哦。

我朋友的孩子(在新西兰,英文可是母语)五岁上学前都还念不全26个英文字母,`10以内的加减法到6岁才会。人还是正常孩子呢。

所以飞飞爸爸加油哦!

re:呵呵,感谢支持!已经在赴汤蹈火,全力加油...

呵呵,感谢支持!已经在赴汤蹈火,全力加油ing了!

re:飞飞加油

飞飞加油

re:又10个月过去了,终于把心一横,送小飞进...

又10个月过去了,终于把心一横,送小飞进幼儿园半天试一试了!哭了一个月后,每天都高高兴兴的背书包上学了。其实头一个月也就早上哭,中午睡醒了不见我就哭,并不是不喜欢幼儿园,而是不舍得我走。每次我狠心的躲起来后,可以听到他的哭声就马上停了,但会粘着老师,要老师抱。

下午去接他的时候都挺高兴的,老师送他出来后,他都等老师走进去看不见了,才舍得走。 小飞回家路上看见公共电话,就经常问“爸爸,我想打电话给X老师/X老师(幼儿园老师),好吗?”然后拿电话“周老师你好”之类的。

小飞在幼儿园的表现,还行吧。早上跑步和做操是最喜欢的了;其他喜欢的课就比较认真,而一般的课主动性就还是不够,老师的话说,就是反应比其他孩子慢一拍。吃饭睡觉原来也都挺好的,老师还经常夸他,不过最近吃了1个月的感冒咳嗽药,睡觉和情绪都受到影响,自言自语也多了,还好,老师还是比较有耐心。

跟老师的沟通还不错,挺粘老师的,不高兴的时候会找“X老师抱抱”,有时候中午睡觉也要“X老师抱抱”才肯睡;但跟小朋友的沟通,就还要下大把劲咯!加油狂赶吧!

晚上回家,问他白天在幼儿园的情况,小家伙就只会告诉你“早餐吃了XX和XX,午餐吃了米饭(幼儿园都是菜肉饭混在一起吃),睡午觉起床吃了XX和XX”,满脑子记得尽是吃!不过还不错,基本不会错。

但如果问小飞下午在机构或者是周末两天的活动,稍加提示,地方,事物,人,他都可以比较清晰地回忆起来,在哪里和谁吃过什么食物就更没问题了!其实食物真的很重要,杨教授这三天经常谈到跟孩子沟通互动要找对他们的动机,一般特别是早期介入阶段,食物就是他们最大的动机之一。馋也有馋的好处滴!这肯定是遗传了我的基因!

认知方面,小飞一直都不算弱,语数英画画手工等都比同龄的普通孩子要强一些,但关键还是,要懂得跟人沟通,别人才知道你懂什么! 比如早上我当老师面问他“BANANA是什么?”“香蕉!”,“APPLE是什么?”“苹果!”老师说“咦!平时就没见你上英语课有多认真,还都记得了啊!”就说明,如果沟通不好,你懂了人家也不知道。

我这两周一直在针对小飞最近的情况和主要问题做一个进步计划。听完杨教授这一次的讲座,很多关于社会性和语言沟通方面训练的想法都更加清晰了,真受益匪浅!

路还长,不能等,但不要急,也不要慢,要循序渐进!!!

re:飞爸终于重出江湖。其实,你自...

飞爸终于重出江湖。其实,你自己带了这么久的飞,一定有很多很多的经验,要经常出来和我们分享分享啊。

re:小鱼妈说的对,大家多出来,即分享,又共勉...

小鱼妈说的对,大家多出来,即分享,又共勉!

re:在机构里和生活中,我们的孩子看见别人在吃...

在机构里和生活中,我们的孩子看见别人在吃东西,经常会去问别人要,而出于对孩子的喜爱和中国人传统的好客美德,大家几乎都会给,在这里先替孩子谢谢叔叔阿姨们!

但其实这会给孩子养成了一个生活中不好的习惯,一到幼儿园就会体现出来,看见喜欢的,直接去拿别人的食物,飞飞就试过几次;还有更重要的就是不能让孩子理解“我的”和“别人的”概念。所以大家碰到这情况,最好狠心一点,告诉他们:“这不是XX的,是别人的,XX不可以吃!”而碰到别人来抢东西,也要教孩子:“这是我的,你不可以拿!”

其实这也是普通早教中的一个原则:我不可以拿别人的东西,别人也不可以拿我的东西!

当我们孩子的能力进步到一定阶段后,我们再教他们,怎么去跟别人交换东西。例如,“我给你一粒糖,你给我一块饼干好吗?”“我给你唱首歌,你给我一块巧克力好吗?”“我给你一粒很香的花生,你给我一辆小汽车好吗?”此阶段,遥望中啊!儿子,加油啊!什么时候也去用别针换个别墅回来!

re:飞爸,我其实一直觉得孩子跟别人...

飞爸,我其实一直觉得孩子跟别人要东西吃,虽然不好,但却也是他主动与人沟通的一个好现象,这时,可请别人配合着延长对话回合,也是一个很好的训练机会啊。
     这二天的观摩课,我看到一个个案,用大量的情景剧本,解决了孩子很多的情绪行为问题,其中有一个就是他喜欢去拿别人的东西吃。
     很久没有看到飞了,还真想亲亲他秀气的小脸。(请原谅我用秀气,飞看起来真的有点像小女孩)

re:呵呵,这小子是挺秀气的!现在我每...

呵呵,这小子是挺秀气的!

现在我每天都争取让小飞7点半前到幼儿园,玩两下滑梯,就进课室。早到课室可以让他有机会帮老师干活,学会在学校劳动。老师会让他摆好所有的杯子,挂好所有的毛巾,这样下去,当个劳模没问题!

最近比较烦恼的就是在幼儿园睡觉前,总要自言自语一阵子,然后才睡,睡的也不够安稳。用老师的话说,就是“情绪都很好,就是有点兴奋”。研究一下,原因不明,怀疑是否会跟前个月感冒咳嗽,吃了三四个礼拜的药有关系。

今天幼儿园有武术课,老师说飞飞上这课总是很认真。回到家,让他表演武术,果然先双手抱拳,行个礼,然后“嗨”的双手出拳!接着就不玩了.....

re:这两天下午,我们都安排小飞和两三个小朋友...

这两天下午,我们都安排小飞和两三个小朋友一起玩“点心时间”。这是从上周末杨教授的PCI讲座里面学来的,有点难度,因为孩子们之间要完全靠语言来交流。今天明显比昨天有进步,孩子们之间的对话比昨天更主动,也更流利,大人的给予的辅助也少了。朱朱表现的最主动,毕竟吃是他目前最大的嗜好!整个游戏过程,我们都在羡慕朱朱,怎么胃口可以那么好?吃的那么快!真是太适合做这游戏了。

re:最近朱朱妈妈比较忙,没能抽空到机构组织P...

最近朱朱妈妈比较忙,没能抽空到机构组织PCI游戏,这段时间辛苦飞飞爸爸了。的确,朱朱最喜欢吃东西,前两天,幼儿园老师才和我们说,其他班的老师用食物引诱他,他会跟着其他老师走,要我们在家教他要有危险意识,不要随便吃陌生人的东西,唉,朱朱要是有这个意识就好了,如果什么时候他对小朋友的反应能象吃一样有兴趣的话,我们做梦也会笑出声来。

re:哪里辛苦,就是学着老师的样子带孩子们玩罢...

哪里辛苦,就是学着老师的样子带孩子们玩罢了。跟朱朱妈比,水平还是有差距滴:)光听吹哨子的声音,叫孩子们集合,还有讲解游戏等,就知道这专业老师跟业余的差距何在了,呵呵![EM07]