以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

振翅吧,小飞侠!

今天刚在论坛注册,先问候一声,大家好!

六月初,飞飞,我们全家的宝贝,四代单传,被广州中山三院诊断为自闭症,那种痛苦,外面的人都不了解,但相信这里的朋友们都有深切的体会,真正的六月飞霜!

头一个礼拜是最难熬的,特别是飞飞妈妈,所有特别孩子家长想过的念头她都想过了。我其实也差不多了,但男人嘛,怎么也得扛住,不行也得行!就这样,经过一个礼拜的痛定思痛,了解了广州的几家机构的情况,挑了一家感觉比较合适的,我就背起了一个大背囊,和儿子一起上学了!

飞飞两岁半了,不说话,叫他也少看人,排列东西,看广告等医生认为的不良习惯他都有。刚到机构,极其不适应,连地板都不肯站,碰巧他刚发完烧身体不适,老师说别太勉强他,我就抱了他一礼拜。

现在一个半月过去了,改变还真不小。环境适应那不用说了,到处跑,比我还熟,拿了上课的图片(结构化)就知道往哪里去,最喜欢的,当然是食品课了。

生活上,睡眠和吃饭改善的最好。以前晚上不过12点不睡,午睡也不定时定量,现在晚上9点半基本就睡着了,早上7点准时起床;午睡1-1.5小时,自己睡自己醒。吃饭以前是满屋子跑,现在会坐着乖乖地吃完一顿饭。

学习上,模仿意识增强了。从零模仿意识开始,现在模仿一个新动作很快就可以掌握,并且会自己运用“我要”等生活必需的动作。和形状图形有关的自然都是强项了。指令也学了不少,不过有时有点混绕,再给点时间消化吧。不过有一个指令每次都反应的快而准:下课起立!

可能是做感统多的缘故吧,体力好象强了不少,以前出门必抱,现在几乎都不提这要求了,走路,上下楼梯电梯,都自己来,还真体谅爸爸,我的腰也轻松多了。

说话还没有。虽然昨天邹小兵老师说,首要的问题,是解决交流障碍,其次才是语言,但我们的心里都急着等飞飞开口呢!

Anyway,这仅仅是万里长征的第一步,最近感觉光靠机构训练是远不够的,就上网来学习多点理论和经验,儿子进步了,我这当爸爸的也必须进步的更快才行。感觉这里不错,很多朋友把新的知识,经验和切身的感受都写下来了,让我不知不觉看到超时了。几句随笔,赶紧睡觉去了,明天还得努力呢!加油啊,飞飞!

re:抱抱新来的小朋友——小朋友他爸别嫉妒啊1...

抱抱新来的小朋友——小朋友他爸别嫉妒啊1 在好爸好妈的教育下一定会迎头赶上的!

re:我也是广州的。我的儿子下月三岁。能告诉我...

我也是广州的。我的儿子下月三岁。能告诉我是在哪个机构上的吗?我找了很多学校,现在选得是“扬爱”,但他们要搬学校,九月才开学,我只是先交了一百报名费。
刚知道时,真是晴天霹雳,心里好难过,好沮丧。但是我们一定要有信心,我们一定要相信我们的小星星会变成天使,飞回父母的身边。让我们一起努力找到属于他们的那把钥匙。

re:继续努力啊!路就在前方!我们共同来创造飞...

继续努力啊!路就在前方!我们共同来创造飞飞的奇迹吧!

re:这位"飞飞爸爸",给你的帖子起个好标题,...

这位"飞飞爸爸",给你的帖子起个好标题,以后我把它移到"我的宝贝进步了"栏里,这样好找些.

re:谢谢大家的支持和鼓励!回复4楼的...

谢谢大家的支持和鼓励!

回复4楼的朋友,飞飞现在是在“欢乐岛”,在赤岗那边,因为是广州的第一家孤独症训练机构,开了快6年了,所以许多老师的经验还都不错,也都很有爱心,感觉这点很重要。地方也够大,挺通风透气的,适合小朋友活动。

想个标题。。...

想个标题。。。。。

re:江湖上风云变换,原来岛上也如此。...

江湖上风云变换,原来岛上也如此。

今早,早操结束,小飞侠拿了时间表,就领着爸爸往个辅室走去。在一缕朝阳下,迎面来了一小朋友,表情很平静,后面,跟着他妈妈,一切,都是那么和谐。

就在两人相差不到1米距离时,忽然,那小孩出手了!人们甚至没有看到他出手的动作,更看不清他的掌法,太快了,比古龙还快!“啪”,小飞侠应声倒地,白白的脸蛋,也多了5道红红的指痕。

周围的人都被惊呆了0.4秒,小飞侠坐在地上,凝视了对方0.5秒,站起来,带着一点委屈的表情,拉着爸爸,抬起头,毅然继续往个辅室走去。大侠风范啊!

背后,传来了小孩妈妈的骂声,拍打声,小孩的哭声。噢,原来高手还击,是不用自己动手的!高,真高![em07]

re:欢乐岛放暑假一周,我就学着老师的样子在家...

欢乐岛放暑假一周,我就学着老师的样子在家里给儿子上上课。反正从“上课起立”开始,直到“下课起立”,基本上都是照COPY蒋老师的了,就是那声音模仿不了。

在家里给儿子练了两天,才发现儿子的模仿能力已经强很多了,好多他根本没学过的动作,我第一次做,他就可以跟我做出来了。回想一个多月前,可是一点模仿意识都没有哦,教拍手要一周,教拜拜要大半个月,原来慢慢的积累起来,不知不觉地在这方面已经进一大步了!

以后每天我都想些新的动作让他模仿,看他跟着做就乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]飞飞...

下面引用由飞飞爸爸发表的内容:

江湖上风云变换,原来岛上也如此。

今早,早操结束,小飞侠拿了时间表,就领着爸爸往个辅室走去。在一缕朝阳下,迎面来了一小朋友,表情很平静,后面,跟着他妈妈,一切,都是那么和谐。

就在两人相差...

小飞飞好样的[em05][em05][em05],不知是哪位高手的手那么快,要防着点才行[em04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]飞飞...

下面引用由飞飞爸爸发表的内容:

欢乐岛放暑假一周,我就学着老师的样子在家里给儿子上上课。反正从“上课起立”开始,直到“下课起立”,基本上都是照COPY蒋老师的了,就是那声音模仿不了。

在家里给儿子练了两天,才发现儿子的模仿能力...

放假一周我什么训练也没有做[em12],明符其实放自己一周大假[em04]

re:好久没上网了,最近哄儿子睡觉,经常哄的自...

好久没上网了,最近哄儿子睡觉,经常哄的自己也早睡了。

均均妈妈问的那位高手,就是个子不高,黑黑,很精干的那位呢..... 不过均均整个缩小版的阿诺舒华,碰上谁也不怕了!

re:最近小飞侠的进步确实挺大的。首先是语言的...

最近小飞侠的进步确实挺大的。首先是语言的进步了,飞飞现在终于说有意义的话了!

放假期间,我就发现他的模仿上去了,飞妈说这是上了一个平台期(仿佛很专业的术语,果然上网比我多很多,幸好我还能理解)。开学后,老师教飞飞模仿嘴型,居然OK哦!老师当场就说,快了!第二天,老师个辅时教飞飞 啊----,他就做了个 O 的嘴型,没发音,嗯,慢慢来吧。到了感统,我一坐下,拉飞飞的手,小家伙就知道要蹲下100次,想逃了。我赶紧拿出某著名品牌烘烤型膨化食品,马上不走了。我无意的对他发“啊”,居然飞飞就跟着我发“啊”,而且时间长,声音大,我真的没心理准备,当场就愣了一下,赶紧奖励!在场的家长都注意到,都替我高兴了!是否碰巧呢?再试试,我“啊”,他也“啊”又成功了!再奖励!连续10多次都成功了!我赶紧告诉Z老师,她好象比我还高兴,又试着教几个音,有的行,但不稳定,不过“啊”是肯定没问题了。

第三天,老师让飞飞模仿他以前自己无意识发过的几个音,1,2,哎呀,爸,妈,都可以了,就是爸妈有点混绕,当天最后都是发“妈”。回家后,把飞妈乐的不得了。晚上,都睡了,忽然,“嘿嘿”“嘿嘿”,吓我一大跳,竟然是他妈妈做梦还在偷笑!

接着两礼拜下来,发音更多了,“爸爸,妈妈,阿姨,爷爷,奶奶,姐姐,拜拜,要,etc.”,玩的时候经常自言自语,而且也经常有模仿我们说话的意思,就是还发不清楚。有天回到家楼下,保安叔叔叫他“小弟弟”,他居然马上转过头,对着叔叔答应“A”,感动的那叔叔说:“太好了,我叫了你这么长时间,你终于答应我了!好,好,好!”

刚刚哄他睡觉,不肯睡,在床上打滚,忽然,叫“爸爸”,我马上很ABA的看着他,答应“A!”,他接着用手指着电脑,“要”,哇,主动叫我啊!赶紧开电脑奖励一下!

第二是体质强了,本来是我带他走13楼,锻炼锻炼。结果现在他不肯坐电梯了,非要拉着我去走楼梯(原来他喜欢看楼梯间里面每层楼的数字!)。推小车每天大概200米左右,我和飞妈妈在家里自己试试,哇,很累的运动啊!

第三,开始喜欢看字。我发现他每次放好图片的时间表后,都在傍边的课程名称上用手指点来点去的,周一就偷偷把感统的图片换成文字,发现他一点问题都没有,很准确的放好,还特别高兴!再试试午餐,放学,又OK!跑去报告老师,老师说,“好,明天全换文字时间表试试。”第二天,就食品课和音乐课不太熟。第三天,全部认识了,我说出课程的名称,他就可以准确的挑出那门课的时间表。而且其他象书,报纸等有文字的东西也喜欢看,还从来不看反。看来,以后认字有希望了。

其他的,比如理解方面等,进步也不小了,我们说的话,他好象都明白了不少的样子。不过,也开始学会油条啊,偷懒啊,赖皮等了。不想干活的时候,要不就装哭,不管有眼泪鼻涕与否,都伸手向我要毛巾,自己就在脸上擦几下就给回我,真又好气又好笑;要不就一扑过来抱住我,还亲一口,心都软了。

虽然只是一小步,绝对不可以自满,但我还是为小飞侠骄傲!因为,无论如何,飞飞和他的同学们确实已经比外面同龄的孩子付出的努力要多出很多很多倍了!

加油啊,孩子们!

re:恭喜恭喜,雄鸡一唱天下白,我猜飞飞很快就...

恭喜恭喜,雄鸡一唱天下白,我猜飞飞很快就出短句了.
继续努力,惊喜连连有.

re:承你贵言哦!

承你贵言哦!

re:飞飞最近好象在争斗方面出现了一些变化。...

飞飞最近好象在争斗方面出现了一些变化。

案例1:学校买了个小篮球架,飞飞喜欢的不得了,老师一摆出来,他就跑去投篮。有天他投完,跑的不够人家快,球在地上被一师兄(实际年龄比飞飞小,不过人家读了很长时间了,应该叫师兄)抢先一步捡了,又投进去了,他竟然跑过去忿忿不平地拍别人的头,力气不大,但眼神挺狠的!争是好意识,但拍人就不对了嘛.....

案例2:今天下午,我走开一会儿的功夫,飞飞哭着来找我。正纳闷的时候,别的家长告诉我,原来飞飞又被那高手打了。不过这次他不是没反应,而是哭着来找爸爸了。真是又心疼,又感觉好象是有点进步了.....

re:飞飞会分大小了!这个礼拜,老师教...

飞飞会分大小了!

这个礼拜,老师教飞飞分大小,结果发现他原来已经懂了的,也真不知道他什么时候怎么学的,反正不用怎么解释就明白了。

周六,家里其他人都出去活动了,剩我们两父子在家。午睡醒来,小飞侠眼睛一亮,发现桌面上一个豆沙包,手一指,曰:“要。”我想故意考考他,就把包分成大小两半,发指令“拿小的”,他很乖的拿了小的一半,就吃起来了。我接着说:“把大的给爸爸。”他马上把大的拿起来,紧紧抓住,却把那已经吃过的小的那块递给我。我再重复一遍:“把大的给爸爸。”他还是把小的递给我,还目光对视一脸诚恳地告诉我:“大的。”同时已经把另一块塞到嘴里了!

嘿,这小家伙,竟然忽悠起你老爸来了!算你狠![em07]

re:好可爱的宝贝呀!相信宝贝很快就会好起来的...

好可爱的宝贝呀!相信宝贝很快就会好起来的。加油飞飞!

re:谢谢鼓励!~这几天开始学字母,平...

谢谢鼓励!~

这几天开始学字母,平均每天4个,今天刚好学会了16个,A - P都认识了!