以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恼人的饭桌问题怎么办

我家孩子快2岁10个月了,最近在吃饭时,总喜欢把饭吐出来,或抓一把在手心里,然后扔出去,乐得哈哈笑,并且乐此不疲.对他凶或是打他手心时还管用些,但一会又开始了.弄得在饭桌上大家的情绪很不好,孩子有时也哭,真是烦恼!不知哪位热心人能帮助出出注意啊!谢了!

re:就象我在悄悄话里和你建议的那样,我们应该...

就象我在悄悄话里和你建议的那样,我们应该分清楚有些问题是自闭症的问题,有些问题不是自闭症带来的,而是一般性的孩子行为问题,对前者,我们要讲究策略,对后者,我们完全可以用一般的手段来应付,人家碰到这些会做些什么?哄?骂?打?饿他一顿?我想各人有各人的办法,但是不要去宠,更不要去纵容,该打就打,该骂就骂,该罚就罚,不要因为孩子的特殊性而去纵容了他的一般性问题.
我过去说,自闭症固然可怕,但是更可怕的还是一个被宠坏了的自闭症孩子,我想我讲的不一定对有些人的胃口,但是我有我的道理..

re:看来首先要做通奶奶的思想工作才行.谢谢冯...

看来首先要做通奶奶的思想工作才行.谢谢冯先生了.[em08]

re:冯版主的:“自闭症固然可怕,但是更可...

冯版主的:
“自闭症固然可怕,但是更可怕的还是一个被宠坏了的自闭症孩子”
“不要因为孩子的特殊性而去纵容了他的一般性问题”

赞同!

re:有时并不是主观上要宠孩子,只是孩...

有时并不是主观上要宠孩子,只是孩子的坏脾气迫使你妥协,在打骂都不解决问题的情况下,看着孩子痛苦的哭闹,心都要碎了,虽然也明白,一个被宠坏的自闭症儿他的将来,他带给父母的会是多严重的后果,但在父母与孩子的“战争”中失败的永远是父母。有谁能告诉我,该用怎样的方法去应对孩子的无理哭闹和无理要求。

re:"该用怎样的方法去应对孩子的无理哭闹和无...

"该用怎样的方法去应对孩子的无理哭闹和无理要求"

---越是孩子无理的要求,越要求家长有理有节地去对待.迁就孩子,家长也就屈从了"无理",变成了"无理之帮凶".所有的孩子都是得寸进尺的天才,你退一寸,他进一尺.

有一次听温普拉的节目,有个儿童心理学家说,其实一个对孩子最好的也是最简单的教育,就是家长对孩子能坚决地说,"NO!",让孩子从小知道有些事说不能做,就是不能做,有些东西你得不到,就是得不到,这样的人生经验,对孩子来讲,比什么早教啊,才艺啊,读书啊,ABA啊,RDI啊,排毒啊,维生素啊,都要重要得很多很多.

re:非常同意冯版主的观点,孩子从小就该告诉他...

非常同意冯版主的观点,孩子从小就该告诉他什么事行、什么事不行,在他4、5岁之前孩子是听不懂太多的道理的,道理讲的太多可能还淡化了你的态度。我也知道很多父母不同意我的观点,但我就这么做的,效果也很好,孩子重复犯大错的情况很少。当然随着孩子年龄的长大,慢慢要将道理了!