以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我快疯了,我的儿子是不是自闭症阿

我儿子21个月,原先以为他挺正常的,甚至有点小聪明,但最近偶尔看到一个关于自闭症的报道,我突然发现他有可能是自闭症
1,儿子特别喜欢圆的东西,尤其是旋转的,锅盖,电风扇,盖子等等。但他很小的时候就看天线宝宝,里面有个会转的大风车,他印象深刻,会不会是这个让他爱上了圆形的东西。喜欢转小汽车的轮子。不到一岁的时候坐汽车还挺开心,后来就突然专攻车轮。现在不像以前那么迷恋了,但是还是如果把轮子方在他面前,他还是会去转动。喜欢去厕所冲马桶,就会看旋转的水涡。但不会刻意跑到厕所去。 只要跟随我进了厕所,就会去冲。喜欢月亮,只要月亮出来,他第一个发现,不管圆的还是月牙形的。 除了圆形的东西,他还对麻将,拖把,扫帚,筷子等感兴趣。认识中,发,白,一筒,都是很小的时候大人教的。

2 兴奋的时候就来回跑,或原地转圈。越是阻止他,他笑得越开心。有时还摇头(越想越可怕,典型的孤独症状)现在回忆起来他刚开始学会转圈的时候,我们都觉得很好玩,都变相得鼓励过他,比如跟在他后面跑啊什么的

3 喜欢唱歌, 听歌,经常在电脑上看一些FLASH,能唱简单的比如世上只有妈妈好,但他经常自己对自己唱,不管有没有听众。尤其在要入睡的时候,唱得语无伦次
  还有他晚上入睡比较困难,偶尔会好一点。大多数时候说自己要睡了,骗点牛奶喝,喝完又蹦起来了,尽管哈欠连连,还是要玩。只能骗他老虎要来了,他才能睡

4 以前我没有特别留意,现在观察发现宝宝于人对视很短暂,与妈妈爸爸好一点,玩游戏的时候对视很好,紧紧盯着我,强烈期待我的反应。 但有时候喊他名字,他反应很慢。
要使劲喊他才会理我。平时和他对话,他总是前一两句看着我,然后目光就拐走了

5 很好动,一天到晚忙个不停。吃饭不专心,坐在椅子上吃个几口就要下来玩

6 说话很早,我一直以为这是聪明,但细细想来,主动性语言不多。不太会用代词,偶尔用“我”,比如我要喝奶,我要奶奶抱,喜欢重复别人的话。 比如我说“这个苹果给你“ 他就会说“给你”,或者直接说“给宝宝”有次跟他爷爷说“爷爷拿球给宝宝玩”这个算主动性的吗?? 因为他特别喜欢DVD, 电视,电脑,我就骗他说坏了,要爸爸修。结果他看到什么坏的都是让爸爸修,有晚是多云,他就和我说“月亮躲起来了,爸爸修”这是不是刻板的思维。说话都是单词,句子不多。只会说,宝宝吃饼干等简单句子。创造性语言很少。喜欢复述。今天撞到桌子的时候,我们说该死的桌子,后来他被凳子绊倒,他就说该死的凳子,我开心地不得了。好像看到了一丝曙光

7 记性很好。能记住所有常来的亲戚以及邻居的名字。别人问他“我叫什么名字”他都会报出来,但不回看着人的眼睛报

8 上街如果不拉着他,他就会到处乱跑

9 特别喜欢去KFC玩滑梯,但是脑子里好像只有滑梯。叫他打电话给他爸爸,他拿起电话就说“爸爸,kfc, 滑滑梯”,还常常自言自语kfc,滑滑梯。

10,很少和小朋友玩,因为我家附近也没有和他大小相仿的小孩, 他一直都是和大人玩,而且玩得很多。带他去儿童乐园,他自个玩得很HIGH。 前一个星期,来了个4岁的小女孩和他玩。他们一起玩的很开心,后来还经常跟我提到那个小姐姐

11 对路线记忆很厉害,据说这也是孤独症的特点?? 一岁的时候就走到家附近的拐弯口,就知道到家了,现在走一些常走的路,他都会说去哪,去外婆家,或去KFC, 或儿童乐园。

12 能察颜观色。见到谁对他生气了,就会冲着皱起鼻子笑。

对比一下,有好多孤独症症状。而且我发现我给他看太多的天线宝宝,和flash儿童歌曲了。现在他的脑子里好像就是这些东西,什么都能和这个联系上,使不是电视孤独症

恳请各位妈妈爸爸专家帮我看看,如果基本可以肯定,我准备马上就带他去大城市做测试了。毕竟他还不到两岁,如果还在早期,我要把它扼杀掉。

re:去看看专家吧。

去看看专家吧。

re:"有晚是多云,他就和我说“月亮躲起来了,...

"有晚是多云,他就和我说“月亮躲起来了,爸爸修”这是不是刻板的思维"
----二十一个月的孩子,能说话到这个水平,我很难把这个和自闭症联系起来,我个人觉得你太多心了,但是既然你已经到这个地步了,去看看专家有好处,因为你自己讲的,和人家看到的不一定是一样的.小心点总没错的.

re:听你说的这几点不太像,倒是挺聪明正常的

听你说的这几点不太像,倒是挺聪明正常的

re:但他特别喜欢旋转的东西,和自己转圈,有没...

但他特别喜欢旋转的东西,和自己转圈,有没有小孩也是这样的爱好,但不是自闭症的。我在小城市,夫妻都有工作,去看专家不容易,我想自己先了解一下

re:1。“说话很早”,无语言滞后和语言困难;...

1。“说话很早”,无语言滞后和语言困难;
2。“前一个星期,来了个4岁的小女孩和他玩。他们一起玩的很开心,后来还经常跟我提到那个小姐姐”。无人际交流障碍;
3。仅“儿子特别喜欢圆的东西,尤其是旋转的,锅盖,电风扇,盖子等等和兴奋的时候就来回跑,或原地转圈”。并不能说明他有重复刻板性行为。
根据你所描述你的孩子行为特征,如果详尽准确的话,并不符合任何一项典型自闭症特征。
可以肯定你的孩子没有自闭症。

re:我在网上看到自闭的小孩喜欢圆形旋转的物体...

我在网上看到自闭的小孩喜欢圆形旋转的物体,几乎和我儿子喜欢的是一模一样
还有儿子虽然说话早,但发展不快,现在21个月了,句子还很少,长句子只有一两句固定的
喜欢自言自语
忙个不停,从来不安静地坐下,除了看天线宝宝。看到什么都和天线宝宝联系,看到吸尘器就说是NONO, 看到转的就说是大风车,看到西瓜汁就是宝宝奶昔。 简直活在天线宝宝世界里。我怀疑是不是电视孤独症

re:当时我也是忽略了此类细节,没有及早发现此...

当时我也是忽略了此类细节,没有及早发现此类情况.
从情况上看,与我小孩有相似的地方,有点难说是不是自闭症。
我认为要从以下方面观察
1、在一群同龄小孩一起玩时,是否特别,是否不愿一起玩,是否有躲避的情况。
2、是否喜欢讲重复的、巳知的东西和事物,是否主动接融新事物。

re:他和小朋友一起的时候,不和他们说话,对小...

他和小朋友一起的时候,不和他们说话,对小朋友的玩具感兴趣,尤其是他们的车
他和小朋友在一起的机会不多,也许是还没有熟悉。我从今天要好好带他去玩
喜欢重复话语。对新事物也很好奇,但重复起来也很可怕

re:我建议你去看看,因为无论如何你的孩子和别...

我建议你去看看,因为无论如何你的孩子和别人的(正常)孩子是有差异的.我记得儿子3岁时,我说:"家宝哥哥要来我们家了"他马上说"往来无白丁"我觉得他真的很聪明,可是,他是一个自闭儿.

re:我发现天线宝宝对孩子的影响太大了。很难说...

我发现天线宝宝对孩子的影响太大了。很难说是好是坏
最初我是为了发展儿子的语言所以8个月的时候就给他看了
现在他的脑子里都是天线宝宝,什么都要和天线宝宝联系
我很后悔,以后再也不敢给他看此类的东西了

re:我认为可能有点倾向。自闭症没有严格的定义...

我认为可能有点倾向。自闭症没有严格的定义,不管程度有多好,但还是有别于正常人。
没有必要去确诊。因为医生不同、小孩情绪不同、测试内容不同等各方面的偶然因素对确诊造成很大影响,而且检查结果认为不是自闭症,也不能万事大吉。只要小孩与正常小孩有别,不管是自闭引起,还是心智发育较迟引起的,都要尽早干预为好。天线宝宝是不能看的,较复杂和搞笑的动画片可以多看看。

re:现在我已经开始着手改善,请告诉我该怎么做...

现在我已经开始着手改善,请告诉我该怎么做
禁天线宝宝,禁圆形物体
还有呢

re:建议去看一下,因为我家小孩子小的时候也说...

建议去看一下,因为我家小孩子小的时候也说话很早,开始会背很多英语单词,会唱很多歌,两岁时吃爷爷做的饭,他夸爷爷:好香,"爷爷好能干.我们饭没吃干净,他会说:粒粒皆辛苦,可是他还是有问题,现在已六岁了.你可以看一下我在我家宝贝进步了中的发的贴子,上面有我孩子小时候的情况,可作你的参考.反正我觉得要提高警惕.即使不是,训练也是有益无害的.

re:今天带宝宝去托儿所看了一下,然后决定从明...

今天带宝宝去托儿所看了一下,然后决定从明天开始让他来托儿所,适应和宝宝们在一起。看着那些宝宝一起玩的开心,我羡慕死了,心里很痛。托儿所六点放学,我还有一个小时的时间,我决定把宝宝留在那里,看他的反映。宝宝开始对滑梯还是很感兴趣,可是他爬上去了,下不来,有点急了,别的小孩从他身边挤过去,他也没有什么反应。老师鼓励他和小朋友玩,他一点都不给面子。后来就哭了,很伤心很伤心,我躲在角落里和他一起哭。
到底要不要狠心把他留在托儿所呢。 那里的老师说好多小孩子来的时候都不合群,不说话,会哭,慢慢就好了。我的宝宝也能这样发展吗

re:电视是不能无节制的看了。普通的小孩也...

电视是不能无节制的看了。
普通的小孩也会有喜欢转圈或对某种东西特别喜爱且重复摆弄的阶段,建议看看《捕捉儿童敏感期》一书,里面描述了许多小孩敏感期到来对某些事的固执喜爱,(自闭症所说的是刻板行为)是有阶段性的,你小孩这么小,我想不一定是刻板行为,倒象是敏感期到来的自身发展。

re:bobo,其实我已经看过那本书了,说喜欢...

bobo,其实我已经看过那本书了,说喜欢旋转,喜欢模仿是宝宝的某个阶段。
所以我很疑惑,到底怎么才能界定一个孩子是不是自闭
儿子每天晚上上了床,都能很好地跟我和老公交流,有目光对视的。问他今天做了什么事情之类的问题,给点提示他能回答
很久之前,儿子要我帮他开瓶盖,我假装在手上吹两口仙气,摩拳擦掌一番,就开开来了。现在儿子对自己搞不定的东西,居然都是吹两口气,拍拍双手再试图搞定。这算不算刻板行为? 昨天他对外公说,外公,拿船给宝宝玩。外公说我够不到。宝宝就噗噗两口仙气,对外公说,让宝宝来拿。这件事我又觉得他还是有点逻辑的
我现在最怕的是他不喜欢和人目光交流。平时玩的时候,就算是我,他也不愿多看几眼。看到别的孩子一边玩一边和妈妈目光互动,我真的好羡慕好羡慕
我明天计划上午陪他去托儿所和小朋友玩。下午陪他去儿童乐园锻炼。看到论坛里讲到感统训练,我发现这里的儿童乐园是个不错的选择。

re:自闭症是很复杂的症状,除了医生没有人可以...

自闭症是很复杂的症状,除了医生没有人可以给孩子下诊断。听大家的建议总有好处,但是大家的建议不是诊断结果

re:我觉得我们的孩子真的好可怜。诊断结果的意...

我觉得我们的孩子真的好可怜。诊断结果的意义在哪? 在美国, 孩子被诊断为自闭症后,孩子就能享受政府给予特殊儿童的待遇,免费去一个有针对性的幼儿园上学。 孩子被诊断为有“特殊需要儿童后”父母就开始忙于申请保险,拿着这个钱给孩子接受治疗。 有的父母能够想政府申请到一笔钱支付保姆的费用。

我们的孩子有了一个自闭症的诊断结果后,对于经济能力还可以的父母,意味着离开爸爸,跟着妈妈或奶奶到青岛,北京去做训练。爸爸妈妈承担这一切的经济压力。我的朋友偶尔去买彩票,只是盼望着或许上帝可怜她,赢一把,拿着钱给孩子去看病。

我不是想写这些话让大家伤心。诊断的结果并改变不了孩子的状况。孩子目前的在所处发育阶段的能力不会因为诊断的结果不同就发生本质的变化。我们能做的事能帮助孩子发展她所需要的能力。 ABA也好, RDI也罢,我们希望的就是孩子能够接近同龄的孩子。

孩子正常我们为她高兴。孩子不正常只是意味着我们有功课要做,但生命依然继续,依然灿烂

re:今天一大早带儿子去托儿所,开始他还比较平...

今天一大早带儿子去托儿所,开始他还比较平静,看着小孩子玩,想吃他们手里的桃子,想玩他们手里的小汽车(危险,又是要车轮子)后来,他不耐烦了,想出去。我就和小朋友们说,那个小朋友要出去了,你们去拉他回来。 结果小朋友都去拉他,他吓得哇哇大哭
吃午饭的时候,其他小朋友都很受秩序就他不安静,才吃了几口就要去爬滑梯。我想还是慢慢来吧,也许一开始他无法习惯
下午带他和妈妈去朋友家玩。客人很多。有个10岁左右的小女孩,开始他不想接近,后来在我的鼓励下,他和小女孩做起了朋友,两个人躲猫猫很开心。他拉着我,要求我和小女孩跳石头剪子布的游戏。看得哈哈大笑,还模仿我们跳。但当我要求他和我一起跳的时候他却不肯。他要我抱着他和小女孩一起跳。很开心
巧的是,在和妈妈的朋友聊天时,一个妈妈发现她上初三的儿子小时候和我儿子的情况一个样。兴趣爱好习惯都很像很像。现在他的儿子性格很孤僻,没有朋友,不喜欢和人交往,但学习成绩很好很好,爱看书,脑子聪明。在我的一番描述下,她开始怀疑原来自己的儿子至少有孤独症倾向。
妈妈的朋友说,放心啦,孩子不像孤独症。就算是,也是聪明的那种。我宁可要平凡的普通儿子,也不要孤独的聪明儿子