以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]孩子被排除自闭症以后!困惑了?迷茫了?请专家老师和各位父母帮助

我儿子三岁两个月了,四个月以前吧在南京被诊断自闭症中度期.在南京训练排不上队,(我相信现在在中国稍微好一点的训练机构都的排半年以上吧).专家给我推荐了一个训练机械很幸运孩子到哪就入学了,训练也是很正规的个训,感统一天三节课
感觉孩子一开始进步比较明显,尤其是前半个月发音,说话到模仿都很让人期待,一个多月以后负责老师很高兴的告诉我孩子可以排除自闭症了,我只能说是惊喜到狂喜,但头脑不发胀.我问老师从哪一方面判断排除的,老师说是从孩子不怕生人愿意和别的小朋友接触.
这一点我也知道孩子是不怕,可是他哪种接触给我的感觉好像是碰人一下或是打人一下有于语言不是很通真正意义上的交流我感觉是没有.我又问老师要是排除自闭症的话,哪孩子都三岁多了为什么话还说不好呢?老师又告诉了我一个我很难接受的情况,哪就是在老师看来是智力方面的问题........?
孩子现在回家了,上正常的幼儿园表现还不错.可还是有以下表现不知是否正常?
1,注意力不集中,叫他没反映,不过对他喜欢和感兴趣的东西精力还是不错的
2,喜欢玩种表,闹钟,手表各种带字的表吧,在没有表的情况下他会找个盖子当表面找筷子当表针贴在哪玩老半天.但也并不是所有旋转的东西他都喜欢
3,不愿回家愿意在喜外边转一不合他的意他就哭闹,话大多是在他高兴的时候说
4,动作模仿和语言模仿都不错,能看懂大人的脸是高兴是生气,他会哭闹给大人看可一但大人不理会他,走开了他也就会跟在后面不会乱跑.
关键的自主语言上,一天在不经过暗示的情况下也能说出个45__50来句吧,也可能就掌握这么多词吧,这些大多还是在他高兴的时候说的,不高兴是时候就会闹.在语言的理解能力上要比自主语言好的多,大小便了穿衣服吃饭了倒垃圾关灯关电视了指五观了基本上日常的一些行为都会.可就是自主语言太少我也不知道孩子现在处于一个什么情况我该怎么办才好啊,迷茫困惑中最主要的是不想但误了孩子.请有经验的老师和有长帮助一下  为盼

re:很多人把是不是自闭症当成是一个指标,其实...

很多人把是不是自闭症当成是一个指标,其实这里面有很多的谬误,这些人常常把"自闭症"的标准定在了"典型自闭症"的标准上,但是其实现在最被医学界接受的是"自闭症谱系"概念,可能具体地说够不上典型自闭症的标准,但是自闭症的症状多多少少都有一点,我想一过来人的话来提个仲告,只要你孩子有一样多多少少搭界,以后就有你好受的了.
所以,我的建议是,不要太多于计较医生或老师给你的"诊断结果",而是要关注孩子的能力有什么不足,再对症下药地训练教育.
如果你是去看医生的话,要是他说可以排除自闭症的话,那么应该跟进一步跟着问,那是不是轻度的,是不是自闭症谱系的,是不是其他的症状,如社交障碍?语言障碍?多动症?等等

re:我也有同样的感受,如果说他还是自闭症,去...

我也有同样的感受,如果说他还是自闭症,去到机构和其他孩子一比他又像一个正常的人,都说没必要来,然而在幼稚园里却又很容易观察到他与正常孩子的不同,他依然容易沉迷在自已的世界,如果不与干涉他是不会主动与别人交流的.所以我认为他们这样的边缘孩子是不能麻痹大意,需要密切关注.我现在最困惑的就是去什么地方训练;机构,教授说不能去,其他孩子会影响不良的形为,正常早教班我又认为时间和强度都不够,在家训练他又不听我的,只好能做多少就做多少,但决不敢放松半步.

re:去到机构和其他孩子一比他又像一个正常的人...

去到机构和其他孩子一比他又像一个正常的人,
然而在幼稚园里却又很容易观察到他与正常孩子的不同,
所以我认为  这样的边缘孩子是不能麻痹大意,需要密切关注.
正常早教班我又认为时间和强度都不够,在家训练    只好能做多少就做多少
但决不敢放松半步.

借用楼上所说,摘录出来的这些,道出了我平日的心境,不用我自己总结了。