以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一 个 困 扰 我 的 问 题 , 请 教 大 家

BILLY最 近 捂 耳 朵 的 行 为 有 所 增 加 , 在 我 要 求 下 也 可 以 停 止 , 只 是 每 每 “ 情 不 自 禁 ” 地 又 捂 起 来 。 我 去 他 的 学 校 访 问 时 发 现 , 同 班 里 有 两 、 三 个 孩 子 的 行 为 问 题 很 严 重 , 有 一 位 坐 在 BILLY旁 边 的 孩 子 , 在 上 集 体 课 的 时 候 几 乎 所 有 时 间 都 在 捂 着 耳 朵,  嘴里  发 出 怪 声 , 老 师 在 不 得 不 花 时 间 纠 正 他 和 等 待 他 安 静 下 来 回 答 问 题 , 其 他 小 朋 友 就 在 “ 观 摩 ” 。 我 的 问 题 是 : 行 为 问 题 较 少 的 孩 子 会 不 会 受 到 行 为 问 题 较 多 孩 子 的 影 响 ? “ 学 坏 ” ?  对 普 通 孩 子 来 说 , 答 案 是 肯 定 的 ;  对 我 们 这 样 的 孩 子 , 我 相 信 影 响 也 是 会 有 的 , 只 是 其 影 响 是 什 么 程 度 的 ? 我 目 前 还 没 有 向 老 师 提 出 任 何 要 求 , 但 这 个 问 题 很 困 扰 我 , 我 没 有 向 老 师 提 出 要 求 的 原 因 有 二 :

1, 我 不 能 肯 定 BILLY最 近 出 现 的 问 题 是 在 学 校 里 受 的 影 响 。

2,  每 个 家 长 都 希 望 孩 子 能 在 最 好 的 环 境 下 学 习 , 如 果 一 旦 BILLY到 其 他 班 里 也 成 为 ” 程 度 比 较 低 “ 、 会 ” 连 累 “ 别 人 的 一 员 , 我 仍 然 希 望 他 有 机 会 去 学 习 适 应 。  所 不 欲 , 勿 施 于 人 。

我 实 际 上 已 经 向 老 师 反 映 了 BILLY最 近 的 问 题 , 只 是 没 有 归 结 为 学 校 的 影 响 。 希 望 有 经 验 的 家 长 指 点 。  

CECE

Re:一 个 困 扰 我 的 问 题 , 请 教 大 家

长时间呆在一起,行为问题少的会跟其他人学一些行为。我儿四岁半时所在的班,是一个二位老师对三位自闭孩子的特别班。开始时,他的动作行为很少,后来发现他的一些怪动作跟另一女孩一模一样,简直就是姐弟俩。八个月后,老师说我儿总是跟他人学一些行为,坚持让他换去别的班了。

我儿子捂耳朵是很严重的,纠正了几年都无济于事,我现在只有忽略他,还没有听老师、家长反映别的孩子也学会了捂耳朵。我儿子捂耳朵和情绪有很大的关系,尤其不喜欢听小孩的声音,我觉得他捂耳朵也是自我保护的一种方式,他非常高兴时不捂耳朵。

[/quote]

宝宝也爱捂耳朵,白天还好,就是躺在床上时,左侧躺着,用右手边捂边揉现在右耳明显大一点。不停的制止他,直至睡着。有时我常想自闭症孩子的毛病如此一致,比如爱拿小枕头,爱捂耳朵,偏食,爱乱跑等。病因肯定应该是一致的,为甚麽医学界就查不出原因,就找不到医治的办法呢?我知道我这样想很原始,但还是止不住。

CECE,你好!

你们走后,一直没有联系,只能在网上彼此关注,为BILLY的进步高兴,也为他出现的问题着急。

我觉得我们的孩子确实容易受外在环境影响,学一些不好的毛病。在这时候,我们需要帮他们稍稍调整一下环境,可能就会解决问题。

BILLY的捂耳朵的问题你也不必太着急,如果是最近才有的,说明和许多孩子有听力问题而捂耳朵不太一样,忽视他,他慢慢会觉得无趣,就会消失的。至于环境的影响,我想或多或少会有,不能避免,对于我们关键是判断环境对他的影响是不是重大的,关系到他的发展。

在这儿,我举小满的一个例子,不知恰当否? 小满上学一段时间后,我们发现他出现一个新的坏毛病,就是咬铅笔杆,我们怎么制止都不能改掉,于是就寻找原因,经过观察,发现原来他前排的两个小朋友都有这个坏毛病,小朋友又非常关注他,经常转过头和他玩,我们发现了问题,就及时和老师沟通,把他调换了座位,一个星期后,小满的坏毛病自然消失。

小满上的小学,是一所民办小学,生源都是外地打工者的孩子,免不了有这样那样的毛病,可能将来还会有这样那样的小问题发生,不利于他的发展,但我们可能不会因为这样的问题而立刻换学校,因为我们近期看中的是这个环境对他的接纳和宽容,那些问题问题就显得不是最主要的了。

祝BILLY不断进步!

余华

谢 谢 心 雨 、 XUXIAOFEI、 宝 宝 妈 妈 和 余 华 :

BILLY的 捂 耳 朵 问 题 已 经 出 现 两 年 了 , 也 是 屡 禁 不 止 , 我 观 察 到 , 他 除 了 对 一 些 特 别 的 声 音 敏 感 外 ( 如 不 能 忍 受 公 共 厕 所 中 的 烘 干 机 的 声 音), 对 于 很 多 令 我 们 都 想 捂  耳 朵 的 声 音 并 不 特 别 在 乎 , 但 是 全 听 域  测 试 (听 力 敏 感) 做 出 的 结 果 是 无 敏 感 区 , 因 此 我 就 没 有 贸 然 去给 他  做 听 力 统 合 治 疗 , 尽 管 我 是 非 常 寄 希 望 于 此 项 治 疗能  改 善 BILLY捂 耳 朵 的  毛 病 。 我 觉 得 BILLY捂耳 朵 的 大 部 分 时 候 是 想 从 所 处 的 状 态 中 “ 逃 ” 出 去 , 如:  训 练 时 , 不 喜 欢 吃 的 或 没 见 过 的 东 西 摆 在 面 前 时 等 等 , 有 时 也 会 发 生 在 完 全 没 有 噪 音 的 自 然 环 境 中 。  因 此 , 我 一 直 相 信 他 是 对 一 些 我 们 听 不 到 的 超 高 或 超 低 频 声 音 敏 感 , 另 外,  也 可 能 是 对 付 自 己 身 体 中 发 出 的 声 音 , 如 耳 鸣 等 等 。 从 文 献 中 只 看 到 研 究 者 的 推 测 , 没 有 看 到 过 测 试 的 数 据 。 我 曾 问 过 专 家 , 他 不 主 张 我 制 止 BILLY的 这 个 行 为 , 道 理 是 : 他 捂 耳 朵 是 一 种 身 体 的 需 要 , 如 同 我 们 眼 睛 受 到 刺 激 会 自 动 闭 上 一 样 。 据 我 的 观 察 , 有 时 BILLY确 实 是 这 样 , 如 ; 刚 刚 拿 起 一 杯 很 喜 欢 的 饮 料 , 忽 然 间 需 要 捂 耳 朵 就 不 惜 把 一 杯 饮 料 全 部 洒 到 背 后 。所 以 我 也 同 意 专 家 的 说 法 , 捂  耳 朵 可 能 不 完 全 是 行 为 问 题 。 不 过 , 我 对 BILLY的 这 个 问 题 还 是 区 别 情 况 有 所 干 预 的 , 如 训 练 时 的 逃 避 , 我 会 用 很 坚 决 的 声 音 制 止 他 , 有 时 还 会 有 肢 体 动 作 ( 当 然 , 有 时 这 也 是 我 调 整 训 练 难 度 的 信 号 ) ; 在 非 训 练 的 时 候 , 我 会 比 较 温 和 地 试 着 拿 下 他 的 手 , 紧 紧 抱 抱 他 并 告 诉 他 : “ THAT IS FINE,  RELAX” ( 没 事 的 , 放 松 ); 如 果 他 还 是 紧 捂 着 不 放 , 我 就 会 由 他 捂 一 会 儿 了 。BILLY的  这 个 行 为 在 近 半 年 来 已 经 少 多 了 , 可 是 最 近 又 开 始 频 繁 起 来 ,我 已 经 排 除 了 课 业 上 难 度 不 合 适 的 问 题 , 因 为 他 在 课 堂 上 能 完 成 90%以 上 的 项 目  。 这 就 是 为 什 么 我 怀 疑 有 可 能 是 “  学 坏 ”  的 。

CECE,你好!

根据我对烘 干 机这样的设备的了解,BILLY对烘 干 机 的 声 音敏感很可能也是对其中的超 高频 声 音 敏 感。看了BILLY情况介绍,联想到我认识的一个孩子的情况。是个9岁女孩,语言和情感明显强于运动和认知,我怀疑是不是有可能是Williams syndrome(一种听觉优势、视觉劣势的发育障碍),我也想帮助她,但苦于找不到针对性的教育训练资料。不知道BILLY是否排除了Williams syndrome的可能性,我摘录一段关于Williams syndrome的简介如下,不知可否帮忙了解针对性的教育训练资料,谢谢!

晓东

威廉斯综合征症状

威廉斯综合征患者并非完全相同,然而彼此间时常是相似的。据诊断,他们时常患有轻度到中度的“智力迟钝”,并且智商通常都低于一般水平。他们的读写能力通常都很差,即使是简单的算术题,他们也很难算出。然而,在某些领域,他们仍然表现出惊人的实力。在通常情况下,他们不仅具有很强的口语能力,而且十分善于辨别容貌。而作为—个群体而言,他们往往很移情、非常健谈而好交际。

此外,轶闻证明,一些威廉斯综合征患者具有非凡的音乐才能.虽然就大多数爱好而言,他们的兴趣很狭小,但许多患者在倾听音乐、歌唱和演奏乐器方面都具有惊人的持久性。尽管大多数威廉斯综合征患者都不会识音符,但其中一些人却有着完美的或近乎完美的音调和极强的节奏感。一位患有威廉斯综合征的男孩很快便学会了用一只手以非常复杂的7/4的节拍击鼓,同时用另一只手以4/4节拍击鼓。一些患者多年之后仍然记得复杂的乐曲,同时还记得一些歌曲和长叙事曲的诗句,有一位患者甚至能用25种语言演唱歌曲。熟练的患有威廉斯综合征的歌手(作曲者)还能唱和声,并且能够即席演唱和迅速地为抒情诗句谱曲。

医生们注意到了威廉斯综合征患者的其他特征,其中有一些在患儿出生后不久即可见到。在婴儿期时,患儿可能患摄乳困难(difficultyfeeding),并有可能患有胃痛、便秘和疝气。此外他们还可能睡眠很差,并有可能烦躁易怒和绞痛,这种状况有时是由另一种常见的症状——血钙升高——引起的。随着患儿的成长,他们时常表现出嗓音嘶哑和体格、心理发育迟缓。患儿平均在21各月龄时开始行走,但时常是用脚尖行走,并且通常终生伴有动作笨拙的症状。他们还患有精细运动神经调控障碍。除外之外,威廉斯综告征患者对噪音极其敏感,与同龄人相比,时常显得个头矮小,并时常表现出早老症状(例如,他们的头发时常很早就变白了,皮肤也是很早就起皱纹了)。

我的孩子从很小就对电视节目中某些声音敏感,经常听到后吓跑,躲在墙后面偷看,一副惊恐的表情。我问他,他说害怕。两年前,开始做一个疗程听力治疗,持续一年,共做近50天,每天二个多小时。完成后没多久,就没有以上行为了。