以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

再提——“《想法解读》”

“想法解读”是香港协康会提供的一项专项训练方法,有部分家长用过,但大部分家长可能仍没接触过,在此重提只是想就以往的经验来说《想法解读》对孩子非常非常的重要,如果你没有听说过或者没有真正实施过,要引起高度重视,自已先了解一下有关的思路和方法理念也好。
在以琳网上查询“想法解读”可以找到一些相关贴子。

在邮箱yeeluo@126.com和yeeluo88@126.com中有《想法解读》的课本(PDF版),口令是yeeluoyeeluo;
除了课本,就是教学素材了,因现在很难找到全本的想法解读素材一册,虽然有多媒体训练光碟,但总用电脑训练孩子非常不便,前期使用中,我从电脑屏幕提取了“第二章情绪”的素材制成了课件(第二章是素材最集中和最能固化的部分),包括第三、四级的部分素材和第五级的所有素材,也放在上面邮箱里。
使用时将所需部分的PDF文档双面打印在A4纸上(正面问题反面答案),在课桌上进行训练教学。训练方法在课本里和有关示范影像上可以学习到。

如果你读后也认为想法解读很重要,别忘了在此进行回复和探讨,帮助更多的家长和孩子了解人间烟火。

re:谢谢。我是因为素材是多媒体格式,无法选裁...

谢谢。我是因为素材是多媒体格式,无法选裁出来。楼主可能花了很多功夫。
想法解读的确很重要,这本教材提供的教学思路也很好。

顺便说一下,年底我们深圳自闭症协会的书出版后,素材是彩色的更好看,年龄小的孩子可以等得到。我会发信息在网上。

re:非常想学习,但是下载后的文件打不开说是文...

非常想学习,但是下载后的文件打不开说是文件损坏,不知是什么原因。

不过还是非常谢谢!

re:文件损坏可能是下载过程中网络问题,网络质...

文件损坏可能是下载过程中网络问题,网络质量不高或下载大文件经常会这样,可以试着再下一两次,或者换一台其他网络接入方式的机器试试。
上传的文件本身都是PDF文件,刚才又试着从邮箱提取出来试了一下,全部都可以正常使用的。
里面的素材都是从电脑屏幕直接拷贝后剪辑的,也是彩色的,并且打印成卡片后比原版使用更方便。
如果一个邮箱超过流量或下不出,可以试试另外一个邮箱,或者换个时间再下。

刚知道深圳的协会准备出版《想法解读》,对孩子们真的是福音,因为以前只借到过恒心的一套协康会出的,算是有点直观的概念,后来一直想自已找到一本正式出版的,但没有如愿!

re:因为是PDF文件,所以要下载一个软件ad...

因为是PDF文件,所以要下载一个软件adobe-reader.就能打开了你试一试

re:已经打印了大部分,感谢楼主!

已经打印了大部分,感谢楼主!

re:曾经用QQ给你留言要这些资料,也在网上找...

曾经用QQ给你留言要这些资料,也在网上找到了课本,正等着要你的别的相关训练材料,你又放到了公共信箱,非常感谢!

re:雨后:其实应该谢谢你,因为回来后记不...

雨后:
其实应该谢谢你,因为回来后记不清是你要的,因此就想到把它放到网上去了,反正大家可能也都会需要!但是如果要多煤体文件还是要QQ直接传,有点大不好往邮箱里放。

re:谢谢 想法解读五级课件2 无法下载。您能...

谢谢 想法解读五级课件2 无法下载。您能发给我吗?有一本书叫activities of emotional Intelligence 和这本书结合起来一定很好.但我不知道如何放在网上

re:谢谢楼主,我已下载!

谢谢楼主,我已下载!

re:学习中,向楼主和阳光不锈道谢了。...

学习中,向楼主和阳光不锈道谢了。
  先在126信箱下载,再安装adober-reader,正常浏览。

《破茧而出-发现孩子的先天优势》浏览显示“文件已损坏,无法修复播放”,烦请楼主为我传一下(810968227@qq.com)。

re:邮箱和文件没有问题,自已再下过,或自行转...

邮箱和文件没有问题,自已再下过,或自行转发到你邮箱里去!

re:今天下载了部分资料, 不过好像《破茧而...

今天下载了部分资料,  不过好像《破茧而出-发现孩子的先天优势》的邮件不见了,
楼主能否再发一份到邮箱里面?
谢谢!

re:楼主,谢谢你提醒!前几天我整理书...

楼主,谢谢你提醒!

前几天我整理书架突然发现前年朋友送我的一套书和光碟,当时正应为儿子被打入星儿的行列和朋友哭诉,她想也没想就把她老板书架上的这套书《想法解读》送给了我,当时我就随便翻翻没觉得有多大用处,儿子当时的程度实在太差了,话都说不清楚怎么解读想法。现在儿子已经有很大的进步,我每天都按照书上和教学光盘上的指示给孩子辅导,很快他就达到了第三级的水平,每天看到他的进步我都欣喜若狂。

re:感谢楼主的提供!

感谢楼主的提供!

re:请问目前那里可以买到完整的《想法解读》的...

请问目前那里可以买到完整的《想法解读》的书和光碟?谢谢伊洛之源提供的资料,为什么没有第一、二级呢?

re:请问:在看伊洛之源提供的《想法解读》时,...

请问:在看伊洛之源提供的《想法解读》时,问题栏中内容要怎样移动才能看到完整的东西?我的页面上显示的是手形工具,无法移动问题栏中的文字,怎样办?谢谢各位教我一下!!

re:不错,下了,谢谢

不错,下了,谢谢

想法解读真的非常重要,对孩子社会认知和判断力帮助很大,一直后悔这方面做的不够。