以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情绪失控。

昨晚半夜三点,孩子突然喊:“就要开电视!”
这种情形我不是第一次遇到,怀疑他是做梦了。一般这种情况下我就让他去开,他也会去开一下,然后关掉,回来睡觉。
可这一次他没有,站在电视前站了半天,自己说:“不开电视了,睡觉”,又爬到床上。

我以为万事大吉,没想到才是开始。

儿子刚到床上就说:“想喝点东西”
“喝水吧”我说。
“不喝水,喝果汁!”开始了。
“果汁没有了,喝完了”
“有呀,有呀,有果汁呀”。很奇怪,我们家儿子听不得别人说什么东西没有了,一说就又哭又闹,不可收拾。
我这两天身体也不舒服,正睡得沉呢,给我来这么一出,气得七窍生烟。
“那你就到冰箱里去找,找到果汁你就喝,找不到就回来睡觉”
他真的跑到冰箱那儿,打开门,傻站着。还喊我出去抱他起来,看看冰箱上面有什么。
我气得哆嗦。大声问他到底有没有果汁,指给我看。
他真的指了,是一盒红色的饼干,是冰箱里唯一和果汁颜色相近的东西。

我拿着饼干问他:“这是果汁吗”
“就是果汁,就是果汁!”开始痛哭。
我把他放到 洗衣机上(反思角),让他哭,不哭的时候我就去问他:“这是果汁吗?”
如此僵持了好几个回合。小子意志坚定。虽然肯定也困的不行,大哭的时候眼睛都是闭着的。

可我困极了,也心疼他了,想了个变通的办法,就拿出一块饼干问他:“吃饼干吗”。“吃”。我认为  这是间接  承认这是饼干了。也就没追着问果汁还是饼干的问题。双方鸣金收兵

折腾到这时已经快五点了。小子到床上还要报复我一下,非要睡在我的被子上,不让我盖被子。不过这次还好,跟他说了一下这样睡会掉下去的,要是睡在枕头上,他就乖乖睡到枕上。安然入睡。睡着后还奶声奶气喊了声妈妈。

刚才打电话过去,他睡到九点半起床,情绪正常。

想问问方老师,冯先生,秋爸爸等  诸位大虾,孩子这种表现是逆反,是刻板,是情绪失控?我的做法可取吗?这种情形下何种方法最好?是忽视,是严厉制止,还是什么?

谢谢大家

re:最近天气热了,孩子们有各种各样的反常情况...

最近天气热了,孩子们有各种各样的反常情况(不睡觉的,笑的,拼命睡觉的,都有),我认为大人不必紧张,先观察一段时间再说。

re:楼主描述的内容中,我看到的是孩子满眼的“...

楼主描述的内容中,我看到的是孩子满眼的“可爱之处”,羡慕啊,他的交流这么好!是我,就宁愿他折腾了。

当然,深更半夜不睡觉,这么折腾,应该算坏行为,如果只是偶尔为之,倒还不必在意,无须刻意做什么,把握自己的应对分寸就行了。
如果老是这样,那就看看,他的目的何在?以前家长的处理得当否?
我看到的是,家长太“软了”,他的折腾都以妈妈退让满足告终,还得寸进尺。所以,我建议,只要是深更半夜,对于他任何要求都不再满足,目标行为只有一个--“躺下睡觉”,顶多哼哼儿歌小曲安慰,但坚持不开灯,不下床。这需要狠心,还要有思想准备,就是强硬初期,他会猛烈反弹,那时,也只有坚持,过了爆发期,会好的。

re:多谢秋爸爸指点。我也感觉自己有点没原...

多谢秋爸爸指点。
我也感觉自己有点没原则。可能因为是半夜,太想睡觉,总想私了算了。:)
好在半夜这种情形发生得很少。一年也就两三次吧。

以前觉得孩子理解力有问题,所以怀柔政策用的比较多。现在他的理解力慢慢好一点了,要开始修理了。
以后还得请您多指教。

re:"现在他的理解力慢慢好一点了,要开始修理...

"现在他的理解力慢慢好一点了,要开始修理了。"

我也是这样,现在的脸越来越黑了,也越来越强硬了,尤其对那些看起来很象是故意挑衅的行为.
我看你孩子这样就象是故意的.

re:楼主的孩子和我的孩子在这方面有些相似,我...

楼主的孩子和我的孩子在这方面有些相似,我家的孩子经常在半夜三点多闭着眼睛大哭,而且使劲的晃头,说什么也不听,经常要持续1-2个小时,昨晚又是如此,也说要喝果汁,(幼儿园的老师经常给他喝果汁)要么就是打电话、拿手机打电话,什么不打不打,我想是不是白天孩子在幼儿园发生了什么不高兴的事情,所以晚上做梦了,总之,我的孩子好的时候,还很乖,嘴里还经常哼着小曲,昨晚,我给他发指令:摸摸你的屁股“他听后,嘴里重复着“摸屁股”然后就大笑,足足笑了半个小时。可是一到发脾气,哄他、不理他、训他都不管用,除非是他哭够了,还有我的孩子经常能不停的哭1个多小时,但说停就停,连点抽泣声都没有。

re:有没有考虑过是食物的因素呢?孩子没禁食吧...

有没有考虑过是食物的因素呢?孩子没禁食吧?我儿子禁的奶类、麦类。但是去年夏天因为吃葡萄(连续几天吃的量偏多)出现类似的状态。

re:我儿子已经禁奶了,情绪比以前好点了,是不...

我儿子已经禁奶了,情绪比以前好点了,是不是钙奶饼干以及一些蛋糕,只要是含有奶成份的都必须禁?