以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子太懒了

儿子真的是奇懒无比。在家里,就喜欢东倒倒,西靠靠,随时都躺在地上,要么就跟
个树袋熊似的挂在我身上。上个训课,做一个动作一秒钟,他得在地上躺1分钟。让
他模仿转圈,等我转一圈,他已经躺在地上了,翘着两腿还乐呵呵的,好一点的话,
转一圈但是马上倒地。他怎么这么懒?

re:可能是懒,也可能不光是懒,如果是懒的话,...

可能是懒,也可能不光是懒,如果是懒的话,你可以观察他在玩自己最喜欢的游戏时是不是也是这样"懒",如果那时候他很起劲,那现在他就是懒.
还有一种看法是,他的身体自身"没劲",所以在正常状态下,他要化比别人多得多的努力来支持自己的身体,一累了,就要躺下来了.所以要多做体育训练,如果他喜欢躺,就多做垫上运动,跑步,做操,只要是运动,就多让他做,最主要的是大人带他一起做.
同时,家长也要学会软硬兼施,必要时要"逼"他一下,给他定任务,定时间,这时候家长是要拉下脸的.

re:我儿子也象楼主说的那样懒,但我小孩从小身...

我儿子也象楼主说的那样懒,但我小孩从小身体就不好.这可能也是他懒的原因吧.

re:我的小孩也是这样经常爱躺在地上,今天我到...

我的小孩也是这样经常爱躺在地上,今天我到幼儿园去接他,其它小朋友都围在那跟着老师做动作,而他呢,就躺在地上.

re:我觉得不是懒的问题。 我发现很多自闭症孩...

我觉得不是懒的问题。 我发现很多自闭症孩子都有类似的情况。我觉得是他们会玩的东西太少,以至于从玩里面都没有体会太多的乐趣。我儿子四岁以前也这样,后来我就教他各种各样的运动和游戏,并且要求过程中他不能躺在地上,做好了就有奖励。差不多半年的时间就再也没有躺在地上的情况了。

re:也许是大脑供血不足,他只有躺着才觉得舒服...

也许是大脑供血不足,他只有躺着才觉得舒服。

大家不要老是认为是孩子的行为不好,其实都是身体的原因造成的,他身体舒服了,他才

会表现的象一个正常的人。

re:我儿子以前在幼儿园也是喜欢没事躺在班里的...

我儿子以前在幼儿园也是喜欢没事躺在班里的布艺沙发上,现在不这样了,大部分时间和同学在一起听课,但又经常歪在课桌上甚至睡着了,老师说“总觉得瑜瑜很累似的”,我也觉得可能有些生理方面的原因,有什么办法解决吗?

re:Have you check the m...

Have you check the muscle tone? I have friend, her son is autistic with low muscle tone, he is very easy get tired and lying on the carpet.

re:我的感觉,主要还是行为上的问题。认同5楼...

我的感觉,主要还是行为上的问题。认同5楼说的意思。
描述下我家同卵双生的哥儿俩。在闲下来的时候,宝宝好动,贝贝好赖。但反正不干预,好动好静,做的都不是“正经事”,宝宝爬书架,贝贝躺在角落里倒立。如果你他正经事做,而他不感兴趣,逃开的话,也常见此景。而在真正感兴趣项目时,难说谁比谁表现得差,要看他俩的该项目上谁的经历丰富啦。
也许,好动的,会视野上要好些,接触的学习信息多些,但注意力更容易分散;好静的,视野和信息接收就差些,且自我刺激的行为问题会多些。
这可能是为什么机构老师普遍认为“好动型”的反而相对好教。

re:同意爱山的人的观点记得很清楚我孩子六...

同意爱山的人的观点
记得很清楚我孩子六岁时整天就喜欢躺在床上,你叫他干什么他都不动弹,对什么都不敢兴趣,包括出去买他喜欢的玩具和好吃的,我的感觉就是他对做事没一点兴趣,不想接触东西,一种封闭的状态,后来通过奖励甚至强迫(特别是第一次)让他对某件事有了兴趣,学会下棋、打羽毛球等,感兴趣的事情越来越多,现在躺在床上的时间大大减少。

re:我儿子真是占全了,又懒,又难于集中注意力...

我儿子真是占全了,又懒,又难于集中注意力。
儿子应该是兴趣狭隘,对事物很难产生兴趣。还有可能我也太惯他了,上个训课,
做完一个动作,马上往我身上一扑,然后一瘫。你还必须说好听的,不管他做的好不
好。温柔细雨说他作的不好,马上就瘪嘴。我就是恨不下心来治治他

re:your son has low mus...

your son has low muscle tone. He has no strength to support himself.

Does he always like to sit on the sofa. Does he like to jump, run, or climb or any activity? How's his gross motor? I bet it's hard to ask him to do slides.

My son had same cases as your son before. Now he's much more strong in his muscle. and he's more active now.  

re:我们家儿子也是,你带他逛商场超市或者带他...

我们家儿子也是,你带他逛商场超市或者带他去玩,他总要去找个地方坐一下或者躺着,以前是到处乱走,现在第一件事就是先找坐的地方.

re:我女儿一样.绝对同意low musc...

我女儿一样.
绝对同意low muschle tone.
才看了<out of sync child>,这是感统的问题, 要通过感统训练解决.

re:喜欢躺在地上可能有两个方面的原因:1...

喜欢躺在地上可能有两个方面的原因:
1、自身体能不足,肌肉无力;
2、本体觉或触觉方面的刺激不足,很喜欢寻求全身的深度压感和对大面积皮肤的刺激。
解决方法无外乎加强锻炼,多做户外运动及进行感统训练(本体觉和触觉)。

re:我儿子也是很懒,我经常带他到户外散步。

我儿子也是很懒,我经常带他到户外散步。

re:我的儿子做游戏时很感兴趣.精神也好,一做...

我的儿子做游戏时很感兴趣.精神也好,一做感统就不干了.坐在一对一的凳子那就头低下来了.我该怎样教啊?请赐教   谢谢