以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【转贴】一位特殊母亲的忠告

【以下内容摘自《读者》第13期】,一位妈妈推荐给我,读了以后,觉得内容特别好,很多道理看来都是“老生常谈”,但是我发现我们却总是“前仆后继”,不断在犯着同样的错误,特转贴出来,跟大家分享、共勉。

我是一位特殊的母亲,也就是说,我的儿子乔舒亚有特殊的需要。

乔舒亚出生于1993年9月10日,有着一头红色鬈发和一对棕色的眼睛。他和普通孩子一样,爱听音乐,爱听妈妈唱歌,爱和爸爸一起玩。可是,这种相似实在太少-----他是个生病的孩子,患有癫痫病、大脑性麻痹、严重听力阻碍以及先天畸形足。他浑身插满了管子,既不会走路也不会说话,虽然他仍然有着世界上最好看的笑容和最好听的笑声。

照料他听上去很费劲----的确如此。在他出生后的头一年半里,有时候真似乎令人筋疲力竭,难以支撑。但是他是个性格温柔的小孩,这是一切都变得容易。我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

●只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。

●想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。

●不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说的再惨,美好的事情仍有可能会发生。常常重复这句话。

●爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说“要照顾好那孩子”。你记得反过来问自己“那么我呢”?不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。

●别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现是再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如*****怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。

●保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!

●多花时间和你的配偶独处,只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。

●无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。

●不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。

●不要感觉羞耻或是愧疚。告诉人们你有一个有特殊需求的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。

●用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。

●总是抱着最好的希望,积极看待事物。

●永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给与鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。

●有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因为只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母”,你只是个常人。

●从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他是不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。

●你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。

●庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己得到的。

●品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。

●耐心温柔的对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向她发泄你的烦恼。

re:非常感谢,收藏了

非常感谢,收藏了

re:好文!收藏好~

好文!收藏好~

re:真好!多谢!

真好!多谢!

re:谢谢分享、共勉!

谢谢分享、共勉!

re:谢谢!我会打下来,送给我认识的所有星儿妈...

谢谢!我会打下来,送给我认识的所有星儿妈.