以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的语言

我家孩子三岁四个月了,两岁半时医生说有自闭倾向,跟着去机构,三个月后出语言(之前没有语言,但是认知和理解能力不错),现在话比较多,只是语调不准确,别人都说他象留洋归来的,主要就是重复语言比较多,要是让他干什么,比如说,让他去睡觉,他会说,不睡,还要你 重复一遍,如果你不理他,他就反复说,只到你重复了为止。还有就是,不管遇到什么事或是看到什么事,他象背书似的,把我们以前问他的话自己一问一答就说了,我不知用什么方法来改变这种现象,请各位帮我出出主意。

re:我家孩子也这样,第一,音调不准,说话好象...

我家孩子也这样,第一,音调不准,说话好象一个字一个字的,好象老外说中文,第二,鹦鹉学舌,重复性的话多,比如每次他在洗澡时,都说"外公干什么?"再自答"洗衣服"再自问"帮谁洗衣服?"再自答"帮我洗衣服"等,爱自问自答:第三,说第二个字时重复,如说"吃西红柿"时常说成"吃西西红柿"第四,说话不带主语,常说"喝水了","看电视"而不说"我要喝水"等,但他的认知还不错,语言方面的问题让人头痛,也不知怎样解决

re:我儿子说话也是含糊不清,好像用喉咙或鼻来...

我儿子说话也是含糊不清,好像用喉咙或鼻来发音,只有自家人才听得懂

re:我儿子是说话结巴,语速太慢,讲半天才讲出...

我儿子是说话结巴,语速太慢,讲半天才讲出口.象说12吧,十了半天才把那个二说出来,我都不知道怎么才能纠正.

re:我儿子也是说话不太清晰.语调和语速都有问...

我儿子也是说话不太清晰.语调和语速都有问题,不知道的人常说这孩子是东北的吧(其实我们是江西的,而且一直都说普通话),他会说的东西语速特别快,别人根本听不清,不会的又太慢,一个字一个字的挤出来似的.有时他发出怪异的声音,我们叫他别吵,他还会老重复"我闭嘴,我闭嘴……'

re:是啊!!我儿子也是这样,我一说行了,他就...

是啊!!我儿子也是这样,我一说行了,他就说闭嘴,真罗嗦。儿子在外面一这样说话,别人就用很奇怪的眼神笑着看他,真的很尴尬。也不知怎么纠正。