以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[推荐]跟孩子玩下棋的游戏

这几天,下了班一直带孩子去加课,看到老师在用“下棋”的游戏训练孩子,感觉这个游戏很好,而且孩子也玩得很快乐,记录下来,跟家长一起分享。
游戏分几步:
1、师生两人一起画“棋盘”。一开始是“田”字格,可以由浅入深,但要根据孩子的程度,不要一下子增加很多。
2、师生两人一起“摆棋子”。手里是同样的木头积木,学生跟着老师摆一样的,一个个摆到棋盘上,老师要灵活多变,根据孩子的反应摆适当的棋子。
3、开始“走棋”。学生跟着老师的指令,“这样做”“变”“跳到这儿”等,开始从一个格子走到另一个格子里。
这个游戏可以锻炼孩子的注意力,可以锻炼孩子的视觉追踪。

re:很好的建议,就是讲的太笼统,不是很清楚,...

很好的建议,就是讲的太笼统,不是很清楚,没办法,我很笨.

re:我也是看到老师教得很好,很感叹老师的聪明...

我也是看到老师教得很好,很感叹老师的聪明,所以推荐的。哪儿没讲清楚呢,可能我是肚里明的那一类。
哪天我把孩子上课的内容拍下来,传上来大家一看就会明白的。

re:谢谢,期待中!

谢谢,期待中!

re:能不能详细点!谢谢

能不能详细点!谢谢

re:这个方法很新颖,孩子会喜欢,谢谢,又学了...

这个方法很新颖,孩子会喜欢,谢谢,又学了一种游戏方法

re:昨天加完课回家后特意在家里跟儿子玩下棋的...

昨天加完课回家后特意在家里跟儿子玩下棋的游戏,用手机拍了下来.
只是不知怎么传上去,根据图片一说就明白啦.
再说几个训练的内容,也是简单易操作的,家长可以在家里训练的.
1、仿说数字串、词语串。例如:5894653 5623456 1248255 狮子老虎大象 桃子哈蜜瓜香蕉 等等。可以根据孩子的程度来增减难易程度。
2、听声辨数。家长可以用“拍拍手”的方式发出声音,拍“五下或六下之类的”让孩子数数。可以泛化成听声取物,或听声拍出一样多的次数。也可以用拍桌子,或跺脚的形式发出声音。
3、吹铅笔。在光滑的桌面上排上一排铅笔(视孩子情况而定),让孩子练习吹气,也可以吹蜡烛,顺便作为一种游戏。也可以让孩子舔盘子,最好是跟家长一起做。