以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子听觉敏感问题

我儿子听觉一直有些敏感,平时听到有些声音爱捂耳朵,一年半前做了一次听统,有些效果,过去有些不能听的声音开始能听了,我很高兴,前段发现他在上音乐课总是很焦虑,看电视也是,出现某种音乐就马上要把电视关掉,我于是给他做了第二次听统,但我发现现在听觉敏感反而越来越厉害,好多音乐、电锯声、工地发出的其他吱吱声,他都感到烦躁,这可怎么办?甚至电话铃声。。。整天地捂耳朵,我有时发现,他好像也有精神心理因素导致,因为有一天我带他在外面吃饭,饭店的电话铃响了,他马上捂耳朵,有人接听电话过程中,我叫他把手放下,可他非要人家接完电话才把捂耳朵的手放开,这种情况怎么办呢?

re:具体下一步怎么做我也不是很清楚,但是有一...

具体下一步怎么做我也不是很清楚,但是有一点可以肯定,就是:
经我长期观察,这是神经和大脑系统的问题,也就是说是孩子生理本身的问题,给孩子讲道理说服他或者是经过时间沉淀让他习惯那种声音,几乎是没有用的。就象你因为不会游泳而不敢下水,而另外一个人一心想说服你下水,让你习惯那个可怕的水是一样的道理,你最终不能下水,下了水肯定被淹死。
因此孩子对声音敏感和害怕的问题还是一定要从听统或者其他方面入手来治疗和训练。具体什么途径有效我没有去研究,因为我孩子只对很少数声音如排风机和切割机等的声音敏感,对生活影响不是很大,因此我选择了避开的策略,而没去做进一步的治疗举动,就象我不会游泳我坚决避免不下水一样道理。
你的情况你就综合考虑再看有没有其他途径吧。

re:谢谢您的指点,我想也只能继续做听统了,只...

谢谢您的指点,我想也只能继续做听统了,只是我不懂,为什么现在不能听的声音增多了呢。

re:我孩子在去年时也是对一些声音的敏感到了顶...

我孩子在去年时也是对一些声音的敏感到了顶峰造极的程度,最厉害时,我记得有个人在他身后跺脚就把他吓哭了。
后来,发现他的这种敏感,不仅仅是对声音,而且对光也如此敏感,再后来,发现,是由于环境的变化促成了他的这种敏感,那时候,我们刚从一个城市搬到另一个城市。

而现在,我孩子对声音已经可以忽视了,每每遇到街头上跑电焊的,总是跟我说“跑电焊的”我问他害不害怕,他笑笑说“不害怕”。那是真的不害怕了。而以前,遇到时,总是紧张得拉着大人的手,快速跑开。

多找找别的原因。

re:关于孩子存在听敏症状的情况,我曾经咨询过...

关于孩子存在听敏症状的情况,我曾经咨询过不少机构和医院,包括北大六院的贾大夫,都说目前最有效的的干预方法就是进行听觉统合治疗,效果还是比较明显的,需要提出注意的一点,就是尽量使用进口设备进行治疗和训练,这在北大六院已经有比较多的病例了,您可以放心进行训练,肯定会有好效果的,希望您的孩子能尽快康复!!!

re:谢谢hhhh的信息,我会继续训练,除此我...

谢谢hhhh的信息,我会继续训练,除此我也没有其他好的办法,就像伊洛之源说的是孩子的生理问题,我确实发现引导、讲道理效果也不好,因为确实看到有的声音让他很不舒服,我们最近在青岛儿童医院做听统之前查了叫“多频稳态”的项目,查出对2000hz和4000hz频率的声音最敏感,听统也是按照这两个频率做的(而大多数孩子只对2000hz敏感),可能还有其它促成声音敏感的因素,有待进一步查明