以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子训练2个月收效甚微,我真不知道应该怎么办?

我儿子今年4月被诊断为自闭症,当时刚好2岁。他在1岁左右已能说话,叫亲人,会背儿歌,但几个月后出现退化,出现了自闭症的典型症状。在长沙某机构训练了2个月,由于经常感冒,引发咳嗽、高烧,最近还得了肺炎,训练出现过几次中断。最近回家休息了一周,我发现这两个月儿子的自闭症状没有多大的改善。
一、好的方面:会仿说5个字内的词和短句。不想走时会主动说:妈妈抱一抱。口渴时会说:喝水。原来看到书和纸就撕,经常把桌上的东西全部推到地上(但如果有易碎品,他就不会),现在基本不会这样做了。要他叫人,偶尔会叫爷爷、爸爸,奶奶之类的,但从不看人。偶尔会机械地回答问题.如:你叫什么名字,你几岁了,你爸爸叫什么名字,你妈妈叫什么名字之类的.
二、不好的方面:
1、爱发脾气。得不到满足就在地上打滚。或者用手抓人或咬人,这在送训练之前极少出现,目前出现的频率较高。
2、出现刻板语言。得不到满足时,老是说:我要,我要。或者是说:我要干什么?要到外面玩,老是叫:关门,关门。要谁抱都是“妈妈抱一抱”
三、和原来差不多的方面:
1、没有目光对视。
2、好动,坐不下,没有一分钟闲的。
3、不听指令。

据妻子说,儿子身体状况好的时候,表现出的不好方面就少些,比较配合家长和老师。但我一个人在家不知道具体情况,但就从这几天来看,我真的觉得他进步得太有限了!如果是这样下去的话,我真不知道应该怎么办?

re:训练了2个月,你能期望多大的改变呢?如果...

训练了2个月,你能期望多大的改变呢?如果真有很大的改变的话,估计也就不是了.两个月就急了,你这样的心理状态以后会受苦的.

re:这次在北京一个家长对我说她也关注到石头小...

这次在北京一个家长对我说她也关注到石头小时候不许老师拖课堂,她的孩子一年级了,也出现了同样的问题,但不如石头那么激烈的反应,她问我该怎么办。我笑说:不急,石头只到5年级才允许老师拖课堂,所以她还有将近五年的时间可以去努力。家长不罢休,一定要我给她个方法。我也笑说:你有没有像我这样每天最多睡5个小时,那少睡的两个小时主要就是用来想石头一天中发生了什么事情,为什么会发生,什么是我现在可以直接做的,什么是我现在做不了,只能通过积累的?
其实这么多年一直是过着摁下葫芦起来瓢的日子,天天都战战兢兢。 石头今天去参加毕业晚宴去了,要十点才能结束,然后要一个人过关来澳门,偏偏外面下起了暴雨。事先和他讲好,没有国内信号的地方要用澳门卡,但两个电话都关机。我急得......后来才发现是拨错了澳门电话,小子已经坐上了去关闸的大巴。能有今天的石头,不是用两个月来成就的,我已经熬过了80多个两个月。我还准备再用80多个两个月来和自闭抗争。
也许这是一场没有结果,或者是失败的战争,但我不会放弃。即使是我失败了,敌人也一定被重创。

re:是啊,我们的这一年也是“摁下葫芦起来瓢”...

是啊,我们的这一年也是“摁下葫芦起来瓢”,孩子小的时候进步往往比较困难,因为积累得不够,其实孩子的进步已经不小了,继续努力吧。

re:我儿子也是两岁一个月,如果能象你儿子那样...

我儿子也是两岁一个月,如果能象你儿子那样说话,我就很开心了.

re:一定要坚强,一定要坚持,一定要坚信,宝贝...

一定要坚强,一定要坚持,一定要坚信,宝贝会好起来的,这需要我们家长的努力,为此,我们不仅仅需要付出汗水和艰辛,必要时,我们做家长的要躺下,让孩子踏着我们,走出自闭的黑暗,走想光明的未来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笛哥...

下面引用由笛哥发表的内容:

1、爱发脾气。得不到满足就在地上打滚。或者用手抓人或咬人,这在送训练之前极少出现,目前出现的频率较高。
2、出现刻板语言。

我一家之言,不一定正确:出现这种情况,我觉得是孩子焦虑了,而其根源在大人出现了焦燥情绪,开始训练了嘛,就会有很大的期待,而孩子不可能一步到位而与大人的期许形成了落差,这时双方的情绪就难免焦燥,相互影响。所以错不在训练,而在心态没调节好。放宽心,放慢些步伐,暂时不行没关系,相信老师,相信孩子,这样才能得到真正意义上的进步。

re:鱼儿说的好,顶~!

鱼儿说的好,顶~!