以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子写字

我儿子三岁了,会认字,也能说出字的笔划,但不会写字,感觉他好象无法控制好自己的手,但他筷子用得不错.我该怎么训练他写字.

re:这么小的孩子即使是正常孩子写字也早点吧,...

这么小的孩子即使是正常孩子写字也早点吧,建议先做运笔的练习,如点连线[由简到难],走迷宫,握笔涂色等开始,通过精细的操作来锻炼手部的小肌肉和力度的控制.只是我的一点浅见.
加油哦!

re:主要是做精细活动,连线、涂色、剪纸之类。...

主要是做精细活动,连线、涂色、剪纸之类。
要会写数字和最简单的几十个字,不要求规范但要易认。
因为3岁孩子正常视力只有零点几,且小肌肉在发展期,不要要求他写小字,字要写的大,有核桃大甚至鸡蛋大才是正常的,要不对孩子发展不利。
学写字可以用描红、临贴(大人写一个,孩子在后面照着写)等方法,循序发展。
不光写字,要平衡发展,可以在纸上做数的分解,在框里填数字等,形成基本数学规则和写画常识。

re:我一直把着孩子的手让他描红,可是一放手,...

我一直把着孩子的手让他描红,可是一放手,孩子写的字就大得不得了.不知道怎么办

re:我儿子已经五岁了,但写字的能力还是很差,...

我儿子已经五岁了,但写字的能力还是很差,不知道应该怎样训练,而且我又没时间教他,很烦人啊!

re:一直把着孩子手描红是不对的。把着手描...

一直把着孩子手描红是不对的。
把着手描的根本目的,是让他知道描红这个活动的目标是把原有的虚体连成实体,仅此而已。
等他明白活动目标后应让他自已完成活动,要从易到难,经过测试后开始,不能给他他无法完成的任务。如果无法完成描红,你只有从点连线等其他更易完成的活动入手,等待孩子慢慢进步。
还有字写的大不是什么问题,他不能写小字,你应该把描红的原本也放大到足够程度,使他的能力能基本符合。

re:谢谢!可能是我他担心他写不好,给予的辅助...

谢谢!可能是我他担心他写不好,给予的辅助太多了.我会按照你的方法试试

re:的确,孩子的年龄太小,就算不会写字也很正...

的确,孩子的年龄太小,就算不会写字也很正常,因为孩子手指的肌肉还没有发展到适当的力度,不要着急,可以先训练一下孩子手指以及手腕的灵活度。例如:捡豆子,拿夹子夹衣服,敲打桩台之类的训练。另外,还可以做一些精细方面的内容,如:格图,点连线等等,不仅可以促进孩子的小肌肉发育,还可以提高孩子的视觉广度的改善和执笔写画的能力。(附加:最好先从粗水彩笔开始给孩子练习,因为水彩笔比较粗,孩子比较容易拿,然后慢慢过渡到蜡笔、细水彩笔、铅笔)

re:我想要从大笔到小笔,这个过程肯定是很长很...

我想要从大笔到小笔,这个过程肯定是很长很长的。我会努力,也学会坚持

re:拿什么样的笔与孩子的年龄有关系,不要太着...

拿什么样的笔与孩子的年龄有关系,不要太着急.加油吧,朋友们!楼上的朋友,加油哦!