以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何进行电子琴学习的辅导?

现在开始让儿子学习电子琴了,祯祯的热情是很高的,高高兴兴、蹦蹦跳跳的到了老师家里,还是注意力不集中,我在旁边努力配合和控制他的注意力,爸爸在旁边作笔记,记录学习过程,老师说儿子是最难教的孩子,还是希望儿子能够多学些内容。
不知道其他家长在教孩子学习的过程中,有些什么好的经验,希望多多交流。希望儿子尽快进入学习的境界。

re:我也想让汶汶学习电子琴,老师说每次上音乐...

我也想让汶汶学习电子琴,老师说每次上音乐课弹琴时孩子都很开心,但目前我还没找到合适的老师,和笨笨妈一样渴望大家的帮助。

re:我们的孩子要学弹琴,首先他的手指必须灵活...

我们的孩子要学弹琴,首先他的手指必须灵活,如果手指的灵活度还不够则先不要学弹琴。我觉得至少要到5岁半以后再学琴比较合适。其次,孩子要有一定的认知水平和协调能力,因为弹琴要看五线谱,他首先要能数拍子,才能理解全音符、二分音符、四分音符、八分音符。第三,要找一个非常有耐心和爱心的老师,要能接受我们孩子的问题,并针对我们的孩子采用特别的教学方法。第三,不论是老师还是家长,都不能急躁,不要跟别的孩子比,一定要循序渐进,慢慢磨。一开始,孩子的注意力可能只有5分钟,老师和家长要想方设法吸引他的注意力,但千万不能强迫。第四,要多鼓励,尽量不要批评。
我的孩子正在学弹钢琴,已经上了8次课,现在可以看琴谱谈一些简单的曲子。上第一次课的时候,老师仅仅只是教他弹琴的手型和弹Do这一个音。光是弹Do就上了3次课,教了全音符、二分音符和四分音符。以后每节课增加一两个音。因为上课弹琴的时候都是看着琴谱弹琴,所以他也养成了看琴谱的习惯,也会看琴谱了。除了上课的45分钟时间以外,每天我还要陪他练琴10—20分钟,这样慢慢地让他将音符、琴键、手指和节拍对应起来。所以一定不能急躁,一定要一个音符一个音符的磨。

re:成成现在也在学电子琴,开始不是很好,注意...

成成现在也在学电子琴,开始不是很好,注意力不集中,理解力也要差一些,但突然有一天一下明白了,现在可以数着拍子弹简单的曲子了,所以不要急,进度尽量放慢些,只要有兴趣,就一定能学会的

re:非常感谢dingghy,和小迷胡的鼓励,...

非常感谢dingghy,和小迷胡的鼓励,我和祯祯爸爸会努力的,我要调整心态努力去面对,因为第一节课我只陪了15分钟,就无法忍受逃跑了,要多多耐心和信心啊。

re:我的孩子学琴的时间不长,不知能坚持多久,...

我的孩子学琴的时间不长,不知能坚持多久,但起步阶段我觉得还是以建立孩子的兴趣为主,让他觉得好玩或者好听,别太刻意跟老师对一般孩子要求,进度放慢,多鼓励,我有这样的体会,我着急时,孩子进步更慢,我以很欣赏他的态度对他时,他会很自信,进步更快。任何一点点进步,都发自内心地多表扬他几次。我的孩子上过两次课以后,开始琢磨电子琴上的各种节奏和音色,这也许培养兴趣的另一个起点。但愿对你有点帮助。

re:我儿子刚三岁,他喜欢弹琴,当然也不认识谱...

我儿子刚三岁,他喜欢弹琴,当然也不认识谱,只是看我弹了哪几个键他就模仿着按出来,用一个手指头,可以练习他专注也不错,还可以激励他唱自己喜欢的歌,能做很长时间,直到我们告诉他该睡觉了,他才离开!等大一些再告诉他复杂的指法和五线谱,当成一个娱乐就行了!

re:哦,楼上的宝贝很不错的啊,能够做很长的时...

哦,楼上的宝贝很不错的啊,能够做很长的时间啊,我们每次都想坐在电椅上面,随时准备逃跑的,不过好在上了6次课了,老师说学得还不错,就是不熟练,并且还是专注力的问题,现在已经可以左右手交换弹了,全家努力,希望宝贝进步。

re:笨笨妈:小笨笨不错嘛!都可以左右手交换弹...

笨笨妈:小笨笨不错嘛!都可以左右手交换弹了?加油!向你学习。

re:我的孩子今年八岁 ,学琴已经一年多了,刚...

我的孩子今年八岁 ,学琴已经一年多了,刚开始真是太难了,一小时的课他要跑走好几回,并且要一个手指一个手指的掰,到后来学到两手和弦的时候,更是难的我几次都想给老师打电话不学了,可每次都是等到最后关键时刻,他都能过关,就这样咬牙学到现在.真是难为那位老师了,每当学习一个新曲子时,遇到难的地方他就咬牙跺脚尖叫,亏得那位老师有足够的忍耐力,我自己都觉得不好意思,所以只有坚持就是胜利,我觉得学弹琴对我们的孩子有好处,首先就能训练他们的手眼脑的协调能力,前几天我听到他拿琴弹出他自己喜爱的歌曲的几句旋律,虽然只有短短几句,但我也从中看到了希望,咬牙吧,一定要挺住.

re:我的孩子也选了学琴,因为他注意力不集中而...

我的孩子也选了学琴,因为他注意力不集中而且不肯听老师讲.现在上了15次课,已能用右手弹几个小节的谱子,他也由一开始的拒绝练习到现在的慢慢喜欢上了弹琴.我的一点经验是,开始的时候不要逼他,让他随意去玩.每次练习的时间不要长,我第一次让他练,只练1一个音,并且明确告诉他只弹3下,以后慢慢地增加数量和难度.另外,要及时鼓励他,表扬他,让他有兴趣继续练.对于老师,我一开始就很诚恳地告诉她,我们学琴不是为了考级,不是为了学兴趣班的时髦,而是孩子存在注意力方面和配合上的问题,希望学习音乐可以帮助他有改善,这样老师就没有了压力,而有耐心与他一起磨,很幸运,我们的老师很有爱心,经常鼓励孩子,也包容孩子的行为问题,才有今天的一点进步.

学琴要注意,孩子的年龄,喜好.

钢琴是乐器之王,也是锻炼孩子,手,眼,脚,耳,左右脑协调发展.锻炼手指协调,注意力.孩子学琴的年龄不要太早,最好是5岁开始,年龄小,认识理解,都不到学琴的标准.学的太早也会给孩子无形当中形成一种压力,压力太大,慢慢孩子就会反感不愿学琴.所以这方面要注意...学琴一开始是一件很枯燥无趣的事情,家长要随时给孩子添加一些,孩子会唱的小歌曲让他弹.这样还能增加孩子的兴趣,每天在家弹10分钟,就能弹的很好,家长不要心急,孩子不学,连哄带骗也要让他干,慢慢时间长他也就接受了,学琴一开始就要养成好的习惯,一天当中这个点是练琴时间,就要去练琴,好好坚持就有好的回报.我是一名钢琴老师,大家要是在那方面碰上了困难,我会努力的帮助大家的...让我们一起努力.