以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么样让孩子和洋娃娃进行互动?

教材上说,学习社交时有一个好办法,就是让孩子和洋娃娃做三到四个回合的互动。
    不过教材上也没有举例说明。
    请教各位有经验的家长,这个环节要怎么样来开展?

re:要教孩子怎样把自己生活中的故事和场景,"...

要教孩子怎样把自己生活中的故事和场景,"移情"到洋娃娃身上去,比如,给娃娃取名字,将娃娃当成目前孩子最喜欢的动画片角色,让娃娃模拟孩子正在做的一些活动,吃饭,洗澡等等都可以.

re:看过《憨豆先生》吗?憨豆先生有一个随身携...

看过《憨豆先生》吗?憨豆先生有一个随身携带的玩具熊,他经常拿起来互动的。比如,受了惊扰,他会安慰玩具熊,拍拍它,给他放在枕头上,盖个被子,甚至拿到耳边作倾听状,再帮它做事。那些就是极佳的模拟假扮互动。
开始时需要大人在旁边指挥做:先操作性的,再社交性的,“戴帽子”“穿衣服”;“握手”“你好”“你叫什么?”。模拟社交问答。进一步,作生活性结合,“天冷了,给你戴帽子”“饿了,吃饼干”等等,再进而,问答式评论式“帽子好看吗?”“饿了怎么办,吃什么呢?”“给你打针好吗?”,如此逐渐向“过家家”过渡,甚至有剧本的,成完整故事。

re:谢谢楼上两位,受益匪浅啊!

谢谢楼上两位,受益匪浅啊!

re:秋爸爸确实厉害。 有空应当给其他的爸爸做...

秋爸爸确实厉害。 有空应当给其他的爸爸做个讲座

re:秋爸爸说得很对,其实就相当于洋娃娃是孩子...

秋爸爸说得很对,其实就相当于洋娃娃是孩子和你社交的一个媒介,通过这个媒介你想对孩子传达一种什么样的社交沟通,是由你自己来决定的。比如说,在一个特定的场景当中,例如,医院:你都可以通过洋娃娃让孩子怎样来沟通?可以通过家长自述故事的形式来引导孩子生活化的场合性语言以及场合性动作和表情,从而让孩子知道在特定的场景当中应当说有关特定场景的语言。然后慢慢泛化其他不同的场景当中,这是个过程。希望您的孩子能有更大的进步。加油吧!