以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一岁多的小孩子子该如何训练,训练什么?

我家儿子1。7岁了,有自闭倾向,该如何训练?我一无所知,现在只是送到小海龟做感统训练。
不会说话,连爸爸妈妈都不会喊,不理人,不会和小朋友玩。自己玩得可高兴了。近来脾气越来越大!
大家帮帮我啊,医生说可能是小,表现还不太明显。可是测评分数都达到了自闭的值了。

re:这么小的孩子,与其去做感统训练,不如去一...

这么小的孩子,与其去做感统训练,不如去一般的亲子中心训练,去玩.
如果你孩子还没学会走路的话,尽量让他多多练习抬起头爬,有一种猜测是,如果孩子成长过程中,没怎么练习爬就马上能走路了,这些孩子很可能以后语言发展有问题,或许让孩子抬起头爬,对某些大脑神经有刺激.

re:可以尝试适当的感统训练加语言的引导...

可以尝试适当的感统训练
加语言的引导

re:两岁前,主抓模仿和目光对视这两条。在这两...

两岁前,主抓模仿和目光对视这两条。在这两项专门训练中,教给孩子听从指令和静坐的能力。
生活自理同时也要立刻开始,作为首要的长期的目标。比如定点大小便,定点定时吃饭睡觉等等,强调立刻开始,不能犹豫。

re:现在大小便都是由大人来把,小便自己懂得蹲...

现在大小便都是由大人来把,小便自己懂得蹲下,大便就没准了,随时随地可以拉下来。跟人玩,必须看到大人的动作,他才有可能和你玩,光是声音他根本就不理你。

re:普通孩子3岁以上可以控制大小便,但也有娇...

普通孩子3岁以上可以控制大小便,但也有娇惯得不会的。吃饭比大小便更会被娇惯,4岁让人喂的普通孩子更不少见。
所以,还是靠大人的教,不是他不能,是我们没教够。加上我们的孩子在学习上的拒绝,更需要多教。所有项目,我都这么看。

如果,像吃喝拉撒睡,这么每日都必经的例行行为、最容易被自然强化的行为,我们都无法耐心教育训练,那还指望什么项目能够教会呢?

我孩子2岁3个月诊断之前,一直穿纸尿裤,诊断后,把2大箱大号纸尿裤都送人了,那时可还是冬天,宁可费力洗衣,也要开始矫正了。
现在是夏天,好时机。完全可以宁愿拉在身上,也要示意,也要要求定点去大小便。吃饭类似。
当然不是说一步到位,需要渐进淡入,但是要有一根弦。

唤名字提起他的注意,最基础的训练。要做。
跟人玩,必须看到大人的动作。很好啊,那就做给他看,并引导他学,求之不得。

re:我现在的目标就是叫他名字,他能够有反应,...

我现在的目标就是叫他名字,他能够有反应,再就是会叫爸爸,妈妈。
可是你叫他千遍万遍他就从来没理过你。该如何教他?他才能够叫名字有反应啊?

re:如果他一叫就理你那就不用训练了,关键是你...

如果他一叫就理你那就不用训练了,关键是你怎么吸引他.
跟小孩玩真不是一件容易的事,要使出浑身解术,用夸张 (一定要夸张)的语言,声调,表情,和动作来吸引他, 我的感觉是这样做一个小时就累趴下了.我倒不觉得第一目标是让他对名字有反应,而是多做人际关系游戏,增加对人的亲密关系,那么他对名字有反应就是自然而然的事. 叫爸爸妈妈我觉得也太难,太抽象,因为叫不叫你也没有什么变化,别人也不会这么叫你们.他也搞不懂为什么要叫爸爸,妈妈呢?还是具体的东西,动作先掌握比较好.

我家儿子在两岁左右曾经理过他的名字大约有一个月,那是因为那时我每天下班到家第一眼见到他就大喊他的名字,然后开车带他到比较远的一个大操场上去玩,他特别喜欢.每天如此大约过了三个月,他就对他的名字特别敏感了,不止是我,别人一叫他的名字他马上回头.可是好境不长,冬天到了,我就不带他去公园了.他就渐渐失去了兴趣,他发现别人喊他也没什么有趣的事,所以他就不再理他的名字了.我也非常苦恼.但从他两岁半后上幼儿园到现在快三个月了,随着他对语言理解的增多,他不知什么时候又理他的名字了,现在一叫他就抬头看你.我们也不敢没事就叫他,都是有好东西给他或有事找他时再叫他.

至于人际关系游戏, 最简单的就是学几首能一边唱一边跳的歌,类似于"ring around rosy", "roll roll roll the boat", 或者是"一,二,三,GO",跳沙发.

我曾经在家踢口袋,跳绳,往墙上打乒乓球,折纸飞机,踢球,吹泡泡.

re:秋爸爸的意见很适合.

秋爸爸的意见很适合.

re:秋爸爸的意见很适合但请问你知道具体怎么做...

秋爸爸的意见很适合但请问你知道具体怎么做吗?这就是理论与实际的区别。秋爸爸有点往ABA专家方向发展了。

筱王子妈说的很好,跟我的感受相同。
BINFENG版言主说的也很好,只是一点无法苟同,就是爬的问题。我家赛赛就是因为爬的时间太长(从第7~16个月),失去了与人交往的机会。动物不都是爬的吗,所以没有语言,人就是因为直立行走了才促进了大脑发展,有了语言。孩子爬的时候视线太低,看不到什么,又不能携带东西,得到的感官刺激太少。我不主张孩子爬的时间太长。不过话说回来,孩子爬多久也不是大人能控制的,赛赛学会爬以后就是不愿意学走,最后手脚爬行比跑还快,一个朋友看见了觉得姿势很怪,就说,他再练练就能学会用膝盖爬了。我当时就瞪大眼睛告诉他,这是爬行的最高境界了,估计见过的不多。我以前也不相信肘膝爬行后是手脚爬行,我家赛赛让我见识了。可有什么好处一点没发现,语言迟缓,动作笨拙,手也不灵巧。

re:我知道具体怎么做。楼主关于目光对视训...

我知道具体怎么做。
楼主关于目光对视训练的具体操作,参考这个帖子的26楼,我2年前写的,我当时就是这么开始的。
别的我不敢打包票,但如此训练2周,必能看到效果。

Yokel,我只是个爸爸而已,英文也烂,考不上BCBA,不指望收费100/贴,也不打算在有时间的情况下写书,所以,没可能往专家方向发展。

前天我老婆见我以ABA之名,强迫孩子吃荔枝的时候,骂我为“ABA猛男”!仅此而已。

当时我恼火,说这么贵的,孩子不吃,谁都不准吃。
昨晚ABA见效,他们俩人吃了三斤,还没够,直说“好吃极啦!”。
才知道今年荔枝好便宜,西红柿价,满大街!

re:最好是坚持做早期教育!!!辅助下完成...

最好是坚持做早期教育!!!辅助下完成运动的发展。锻炼视觉、听觉,触觉很重要。让小孩多喝水,水是大脑最好的营养品。

re:“ABA猛男”哈哈 。。 哈哈哈...

“ABA猛男”

哈哈 。。 哈哈哈哈 。。。。

re:小孩子那么小,最喜欢的就是玩。我觉得最好...

小孩子那么小,最喜欢的就是玩。我觉得最好在小孩子的喜好方面做文章,先不要去引导他的玩,而是要去学习他的玩,用他喜欢的擅长的玩法,和小孩子做亲子互动游戏,在玩的过程中提供多重感官的刺激,最好是爸爸妈妈与小孩子一起玩,这样就可以很好地加入点名的活动,一旦小孩子乐意和家长玩时,再去引导他。
至于发脾气,一般情况下都是要表达自己的需求,达到与身边的人沟通的目的。可能是想要妈妈抱抱,可能是想要喝水,可能是想要玩玩具,可能是要拒绝或逃避某种刺激……。最为主要的是大人一定要坚持原则,对于小孩子什么是可以的,什么是不可以的,最好运用积极行为的策略去辅导。
另外,一定要想方设法让我们走进孩子的生活,而不是想方设法让孩子走进我们的生活。

re:用floortime教学法最好!!

用floortime教学法最好!!