以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总爱打破沙锅问到底,怎么办?

我孩子看到一些他感兴趣的事物的时候总爱问,而且是打破沙锅问到底,问得我无法回答。比如有一天在菜市场旁边碰到一个他班上女同学,他看了她两眼(很想搭话但始终没说出来),我就问她是谁,他说是他班上同学,叫什么什么名,我再问是不是想和她玩,他说不玩了,然后我们就走了,走了一小段路,他突然问我:“妈妈,她的妈妈去哪了?”我说:“可能买菜去了吧”,又问“她买什么菜呀?”我答:“妈妈不知道,她应该是买她喜欢吃的菜。”又问“那她喜欢吃什么菜呀?”我答:“妈妈真的不知道”。他接受不了我的不知道,又连问了几次,我只好说:“要不,你回头去问你同学吧。”他赶紧回头走,结果那同学已经走了。他类似的问题很多,总爱问一些我们认为没必要知道的问题,可他却一头钻进去,怎么劝也不出来,还得拉着你一起钻这类问题,真不知道该怎么办?!如果我这时候跟他说,她们喜欢吃青菜,应该是买青菜了,他就会很高兴:“噢,她们去买青菜了。”也不会再问了。可我有时候真的找不到合理的答案给他,他就急了。他甚至会指着路边的蚂蚁问:“妈妈,蚂蚁他要去哪里呀?”我答:“它去找朋友玩(找吃)。”他会问:“那它的朋友是谁呀?(它喜欢吃什么?)它的家在哪呀?”

还记得有一次在高速公路上,我迷迷糊糊正想睡,听到儿子问爸爸:“爸爸,那旁边的是什么?”爸爸说:“是网”。儿子又问:“是什么网?”考虑到让爸爸专心开车,我只好撑着回答(其实我根本没看到什么网,早过了,我猜是路边的一些网):“是保护网。”儿子问:“保护什么的网。”我答:“保护高速公路旁边的人,也保护开车的司机。”儿子问:“它怎么保护?”我答:“旁边山上万一有人,网在路边上拦着,他就过不来了,不会被车撞,......。”没等我说完,儿子又问:“谁要从山上下来?”我答:“我是说万一有人去山上砍柴,也许会不小心摔跤掉下来。”看我脸色不悦,他放弃了这个问题,没一会,他又问:“是谁放的网?”我答:“可能是高速公路答理局的人放的吧?”儿子又问:“那谁是高速公路管理局的人?他们是干什么的?”我答:“就是管理高速公路的叔叔阿姨,比如在高速路上收费的那些人。”儿子说:“他们真是好人。”我问他:“为什么呢?”儿子说:“因为他们保护我们呀,所以他们真是好人,是最最最好的人。”他高兴了,我可是累出了一身汗,睡意早没了。

有时候,大人说话,他总插问“XX是什么意思?”我们一句话没讲完,他可能已经问了两三个问题,我说“你可不可以听完妈妈一句话以后再提问?这样才是有礼貌的孩子。”他就脸一沉,很不开心,有时逼急了,也会答应下次不这样了,可不到半小时,这毛病又得犯了。

请有经验的家长、老师指导一下,我孩子的这些问题我该怎么办好?谢谢!

re:很想知道干预的方法我儿子也是这样...

很想知道干预的方法

我儿子也是这样,不同的是他用的是“***为什么会***?”的句型。如果他问一个问题你给他一个答案他会就这个答案继续问为什么。有些问题没法回答我会说“儿子,这个妈妈也不知道为什么”,如果很简单的我会告诉他让他自己想想会是什么原因。

但是真的很头疼,这好像是成了他的一种习惯。

re:以后随着他能力和知识的越来越多,这样的"...

以后随着他能力和知识的越来越多,这样的"头痛"只会越来越多,你可以去问问方老师有多少次被问得神经崩溃?我儿子现在要问几百个为什么.

这从心理上应该起源于他们的紧张,焦虑,应该对外界刺激的不能完全把握,而总是不放心,行为上的刻板动作,就可以看成是他们为了满足心理上对于安全的需要而用来和外界抗衡的方法.对于高功能的孩子,当他们从刻板行为中走出来后,就很自然地走向了心理上和语言上的刻板,这样凡事都要追着问为什么,就是一个很普遍的现象.

从这样的角度讲,他们这样做是有他们的心理需要的,所以这不是一件坏事,而且喜欢提问也是一个很值得培养的才能,问题是不是象楼上讲的他把提问当成了一个习惯,却没去真正地去问,去想,楼上讲的很对.

我也不知道这么做才好,基本上是耐心回答为主,现在对有些很无理的问题,就直截了当地告诉他这样问很傻,如果你不想回答,尽量把你的理由讲清楚,有时侯就说我累了,不想讲.昨天和老师见面,她也说我儿子问个不停,因为他们学校里有所谓的"行为规范合同",老师就和闻森讲定,一天只能问为什么两次,早上一次,下午一次,当然除了课堂教学之外.

re:“如果他问一个问题你给他一个答案...

“如果他问一个问题你给他一个答案他会就这个答案继续问为什么”,是的,我们孩子就是这样,而且他提问的角度有时是我预想不到的,所以每次回答他问题我都要先预想下一个问题可能是什么,真的,如binfeng2000 所说的一样,我多次被问得要发狂,可只能在心里发狂,给孩子的顶多是一个平静得有点发冷的脸色,或者转过头去做几个深呼吸。我知道,这种脸色已经伤害了他,可我已经尽力将这种伤害降到最低。或许我也应该提高一下自己的认知,多看十万个为什么,有些问题既然提出来了,我们就应该往正路上引导他。

如冯大哥所说,从心理上应该起源于他们的紧张、焦虑,是的,他无法接受不确定的答案,这应该是一种焦虑,是一种心理上对安全的需要。我原以为我孩子好像没有什么刻板行为,现在看来,他这是一种心理上和语言上的刻板,谢谢大哥的提醒。每天规定孩子提问的次数也是一个好的办法,我得试试看,当然提问的次数我们得比老师多一些。

真得特别感谢binfeng2000 ,你每次总能看出问题的核心,提出针对有效的方法,你们孩子有你这样的父亲是幸福的,我们这些家长有你这样的朋友真是幸运的。

re:陶陶也是,幼儿园老师说他特别爱问为什么,...

陶陶也是,幼儿园老师说他特别爱问为什么,而且问的问题不象他这么小的孩子想出来的。

re:邏輯思維強,讓這樣的孩子學理科吧,幾何証...

邏輯思維強,讓這樣的孩子學理科吧,幾何証明韙保証做的順溜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]家有...

下面引用由家有胖陶发表的内容:

陶陶也是,幼儿园老师说他特别爱问为什么,而且问的问题不象他这么小的孩子想出来的。

是的,我们孩子也是,有些话不像他这么小的孩子该说的,记得有一次,我带他在外面吃早餐,他冒出一句:“最近的股票真是的,折腾来折腾去!”旁边一位妈妈笑着说:“呦,这么小就懂股票了,什么是折腾来折腾去呀?”我怕孩子接腔乱说一气,赶紧掩护:“小家伙,就是听爸爸说多了,瞎说的,哪真明白呀。”谁知儿子接话了:“就是慢慢腾腾的,总是不涨,真是的。”旁边几位大人乐翻了,说:“还说人家不明白,这不,呵呵呵。”其实我心里明白,他这是在卖弄他听到的一些话,他根本就不可能明白什么是股票,他兴许还以为买股票就跟买豆腐一样在菜市场交易呢,这么抽象的东西他那小脑瓜怎么也理解不了。他以前问过几次什么是股票,可我没有办法给他能理解的满意的答案,所以他心里老嘀咕着这个问题,一顺嘴,就把自己听到的关于股票的话全倒出来了。

文文妈妈,如果孩子总是有逻辑,那倒是好事,可惜很多时候他是没有逻辑的,爱瞎说一气,有的时候纯是为了显摆他会说什么话,会做什么事,会把一些不相干的事物凑合到一起,显得啼笑皆非。比如他会说:“我长大了要当宇航员开飞船,要当医生给小朋友看病,要当老师教小朋友,要当警察叔叔抓小偷,要当超人打死怪物........等等。”他还以为自己真是超人,什么职业都他一人来做。呵呵

re:我却很乐意儿子十万个为什么,问什么就答什...

我却很乐意儿子十万个为什么,问什么就答什么呗.大人要练出本事百问不倒.刻板重复的就对他说;上次在什么地方讲过了呀,你说呢?他听了也就笑了.久而久之我觉得他的语言有意义的比例越来越多了,虽然跟普通人的口才总是没得比.

re:我认为你儿子大有可为.一般正常小孩每天要...

我认为你儿子大有可为.一般正常小孩每天要问三,四百个问题.对于小孩的不断提问,最重要的是引导和启发.不妨试一试以下提问方式:
1.当小孩的不断提问时,给他两个选择让他来回答他认为哪个正确.“是...还是...?”
2.引导小孩的提问方式,如为什么,怎么样,是谁,在哪,什么时候? 把回答当成提问来引导小孩思考,模仿正常提问的方式.许多小孩会对回答怎么样(How)感到困难.
3.刻板重复的提问往往是小孩明知故问,可以试着扩大,扩展其问题的深度和广度来启发他的联想.小孩刻板重复的提问是因为他往往在某一他知道的答案中得到满足.应力避每一次给他同样的回答.
4.通常孩子在被反问到由他提出的问具题后暂时停止不断发问.

re:我倒希望我儿子问我问题呢,可人家就是不爱...

我倒希望我儿子问我问题呢,可人家就是不爱问.

re:谢谢Andrew :很久没上网了,又看到...

谢谢Andrew :很久没上网了,又看到了好建议。

我下次试试你的方法,我们现在最重要的是自己要多学习,还有就是要培养耐心。

re:9楼的方法不错,值得推广。

9楼的方法不错,值得推广。

re:我的孩子在看书或相片时,每看到人或物只有...

我的孩子在看书或相片时,每看到人或物只有半身时总爱问:还有半个身子呢?见我不答时,就翻到后一页去找。请教各位有何高招。