以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能让儿子和小朋友玩?

我儿子两岁三个月,属于比较安静的类型,有语言,但口齿不清,只有家人能听懂,语言也不多,还不会跑,跳,但最让我头疼的就是他不和小朋友玩,甚至看都不看人家,别人手里有玩具或者吃的,他就去拿,也不看小朋友,因此常常被小孩打,被打了,也不还手,也不看打他的那个小孩,象什么都没有发生,现在小区里的小孩看见他也不喜欢他,马上9月要上幼儿园了,好担心啊!谁能告诉我如何让他接受小朋友.

re:你儿子的情况和我儿子小时的情况基本一样的...

你儿子的情况和我儿子小时的情况基本一样的。你的问题中不和小朋友玩,不看小朋友比较难解决,我的儿子至今也不和小朋友玩。至于看见别人手里有玩具或者吃的,就去拿还是可以通过训练改变的。

re:感谢xyff2004的回答。想想...

感谢xyff2004的回答。想想也是,这应该是最难解决的问题了,我现在就是看哪里有小朋友就把他往里推,不管有无效果,但也只有这个办法了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ga...

下面引用由gail1978发表的内容:

我现在就是看哪里有小朋友就把他往里推,不管有无效果,但也只有这个办法了。

这绝对不是个好办法。
先让他一对一的接触。如果能给他找个比较固定的玩伴最好了。

re:我建议你买点好吃的东西让宝宝去发给周围的...

我建议你买点好吃的东西让宝宝去发给周围的小孩,这样(他不看对方不行,)即练习了他对视的能力也增加了他的自信.下次这些小孩还会主动跑过来找他玩.比你生硬的把他推进人群效果会好得多.因为时间长了别的小孩看到他也不会理他,

re:这个问题好大,等同于问“如何训练自闭症儿...

这个问题好大,等同于问“如何训练自闭症儿童?”。
因为能和同龄人玩,病就好了90%。

只能从最细小的地方着手啦。比如,怎样让他看我的脸,怎样让他模仿我拍手,从这里开始吧。

re:感谢大家,我现在找到一个固定玩伴,比我家...

感谢大家,我现在找到一个固定玩伴,比我家大两个月,他是个很活泼的孩子,但愿此方法有效。我家孩子情况不是很严重,我一直觉得他只是有自闭倾向,他跟我还是有眼神接触的,看到感兴趣的东西他会指给我看,还告诉我是什么,但语言比较简单模糊;我生气时他也会看我;会搭积木,会开汽车,会认六种颜色、形状,能从1数到20,知道大与小;对小朋友,我让他喊:“哥哥”时,他喊的时候也看着对方,但总觉得时间不长,他也会模仿,不过要看了很多遍。但跟同龄小孩比还是有比较大的差距,最大的问题就是不跟别人玩,甚至看都不看一眼,我也知道这个问题很难解决,但我一直觉得他总会好的,也许需要1年、2年甚至更久,但我还是要努力,环境虽然改变不了一切,但它可以改善。要有信心!