以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助] 我儿子不肯跟说话,谁帮帮我啊?

我儿子现在四周岁不到一点,刚上月确症为自闭症,平常理解指令能力还不错,能点出很多
的物品,说话方面只能说几个双音字节,平常教他说话就是不肯跟,但叫他说 ‘再见 ’到
很爽快,进训练中心一星期后,“再见”两字吐字清楚了很多,但就是不肯跟说话,我该怎么办呢,我真的很着急,谁帮帮我啊?                                                                  

re:我记得当时教儿子说话时,我经常对他唱一首...

我记得当时教儿子说话时,我经常对他唱一首儿歌,什么我有一双小小手之类。有一次,我偶然唱了半截,最后一个字没唱,没想到儿子就接了一个字。

后来我就故意最后两个字,最后三个字不唱,儿子慢慢也就跟着说两三个字了。

你可以试试。

re:可以拿一些孩子喜欢吃的东西,让孩子说“我...

可以拿一些孩子喜欢吃的东西,让孩子说“我要”,渐渐地,孩子会知道只有说话才能有吃的,然后再从孩子的实际需要出发,引导孩子说出“我要××”,这就是一个句子扩展的过程。试试吧,应该有一定的效果,加油!

re:感谢楼上两位朋友给我出的主意,我一定会试...

感谢楼上两位朋友给我出的主意,我一定会试的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]真诚...

下面引用由真诚相伴发表的内容:

可以拿一些孩子喜欢吃的东西,让孩子说“我要”,渐渐地,孩子会知道只有说话才能有吃的,然后再从孩子的实际需要出发,引导孩子说出“我要××”,这就是一个句子扩展的过程。

方向是对的,方法有问题。教小孩说话时,不要先教“大词”,比如 我要,吃,帮忙,女人,因为概括性太强,孩子失去了很多学习和锻炼的机会。香蕉,苹果,樱桃,冰淇淋,一个“吃”或“要”全部解决,真是可惜;而且还不知道他要的到底是什么。

至于扩展句子,等孩子能自发地说50-80个具体的名词后再说吧。

re:我也想请教各位朋友,我教儿子学“阿姨”的...

我也想请教各位朋友,我教儿子学“阿姨”的发音,先发“阿”再发“姨”,可现在当我说“阿”的时候他就说“姨”,我说“姨”的时候他就说“阿”,好象是他在教我一样了,还有说123等也是一样,老是比我提前说出(发音不清楚),这样的情况应该怎么做?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]冰凝...

下面引用由冰凝梦发表的内容:

我也想请教各位朋友,我教儿子学“阿姨”的发音,先发“阿”再发“姨”,可现在当我说“阿”的时候他就说“姨”,我说“姨”的时候他就说“阿”,好象是他在教我一样了,还有说123等也是一样,老是比我提前说出(...

试着回答一下您的问题,呵呵,如果有不恰当的地方,希望得到大家的补充和指正!
   其实,我觉得这是因为您在教孩子的过程中,把"强化"和"辅助"做的不到位,比如,我们教孩子模仿"阿---姨",我们期待他说"阿“,但是,他却说了"姨",这是错误反应,继续开始的第二个回合,就应该"及时辅助到位",如果没有辅助的话,孩子就会一直如您所说的那样"重复的错误",让您很头疼!另外,应该创造机会去强化孩子!

re:ABA中有一个教条:“没法辅助孩子达成的...

ABA中有一个教条:“没法辅助孩子达成的项目不要做”

语言发音,就是这样一个项目。因为孩子程度达不到的时候,你若总要求,却无法去扯动他的声带。其结果,双方都苦恼。大人苦恼还没什么,可小孩还常会带出其他的问题行为,很不好处理,通常问题行为一出来,你也就不再要求了,这样孩子反而从中学会了通过发脾气等方法来解困的恶行。

那就没办法了吗?根据经历,我给一个ABA的教法,供参考。

首要目标,是让孩子知道,我们在要求什么 -- 我们在要求做模仿,只不过这做的是一种发音的模仿。
所以,孩子的基础首先要学会大量的模仿项目,拍手,跺脚,摸头等等....,肢体模仿是肯定能够辅助达成的。
项目丰富些,并引入面部口部的动作,比如拍拍脸,拉拉鼻子,努努嘴,越接近发音器官的口部动作越好,若有一些他已经会的“再见”、“啊”、“叭”的发音,就更好了。

进而,教会孩子连续模仿,“这样做”“这样做”...“这样做”6-7次的连续模仿。
逐渐要求有节奏,有力度,有速度。

然后,关键的一步,利用“惯性”--行为动量,引入发音。
连续高节奏快速的6次普通模仿后(可以渐进口部模仿),突然第7个要求是“爸爸”,成功了就强力奖励,没有成功,其他模仿其他继续下去。
根据自己孩子的反应情况,可作调整,不局限于简单的上面举例,比如边拍手边“啪啪”等能发的音。

这种行为动量的应用,闪卡就是一个突出的应用。教其他项目的时候都可以举一反三。我在以琳看过教孩子提问“你叫什么名字”就是这样做的。

re:可以请秋爸爸说一下仪琳具体是怎么教孩子提...

可以请秋爸爸说一下仪琳具体是怎么教孩子提问“你叫什么名字”的吗?
谢谢!!

re:呵呵,我尚未实战此项目,9楼在这里直接悬...

呵呵,我尚未实战此项目,9楼在这里直接悬红问她们就好啦。我记得再好,也是转述啦。

re:[共勉]有时有时我不依从你,是我...

[共勉]有时

有时我不依从你,是我不明你意思,

请你简单说清楚,然后等我跟着你。

有时我乱发脾气,是我不知怎算好,

请教我说出感受,然后叫我去面对。

有时我拒绝尝试,是我不够自信心,

请你耐心鼓励我,然后等我慢慢试。

有时我会很散漫,是我专注有困难,

请你接受这个我,然后教我去克服。

有时我词不达意,是我不懂怎样说,

请你耐心听我讲,然后慢慢教我说。

学校家庭协力,父母兄弟同心。

月虽残亮如雪,高挂天空谁笑缺

你我齐耕垦,亲子相扶持,携手创明天

是转载的,呵可

re:楼上的朋友写的诗好强啊,多谢了。

楼上的朋友写的诗好强啊,多谢了。

re:欲速则不达,对于语言一定要有耐心,你...

欲速则不达,对于语言一定要有耐心,你的儿子才进行训练,效果会慢慢的表现出来,着急没有用,先检查自己的训练是否正确.我见到有的孩子训练很长时间也没有语言,但是家长依然坚持,持之一恒总有回报.

re:希望您也能考虑图片交流的方法

希望您也能考虑图片交流的方法