以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子社交的问题

儿子已经十岁了,许多问题多年也改不了,夸张的说家长叮咛他有上千遍。
他喜欢看大头儿子,特别喜欢其中大头儿子做错的地方,问他“大头儿子这样对不对?”“不对”,但是过后肯定学大头儿子。蜡笔小新一看就喜欢上了,不让看,偷偷得看,看见我发现了,赶快关掉。不喜欢的玩具砸掉,怎么说都不行,自己的玩具不要别人动,别人的东西却乱动,这个毛病从小就改,不尽人意。不要做的事情知道,但就是非作不行,这种事情太多了,真是烦恼,如何教育?恳切得到家长的指点。

re:社交的问题,可以是关于社交本身的理解问题...

社交的问题,可以是关于社交本身的理解问题,也可以是自己的其它因素,如行为,感统而间接造成的社交困难,象你讲的这些,基本是自己的行为问题没处理好,带着自己的行为问题,去和别的孩子打交道,必然地会带来社交上的问题.

----"特别喜欢其中大头儿子做错的地方,问他“大头儿子这样对不对?”“不对”,但是过后肯定学大头儿子"----
我敢夸口,世界上百分之九十九的孩子,不管是正常的还是特殊的,看动画片都会喜欢看那些捣乱的角色,也会跟着去学,这很正常,你要是这样简单地问答,他并没有真正理解为什么是错的,只是在敷衍你,你与其把片子封起来,不如让他看,给他详细解释为什么是错的,错了有什么后果,他会受到什么的批评惩罚等等,把片子封起来不让看,这叫"欲盖弥彰",反而引起他的好奇心.

re:同意版主的意见.中国家长往往过份强调负面...

同意版主的意见.中国家长往往过份强调负面行为,而忽略了正面的鼓励.

re:谢谢二位!我觉得冯版主说得很有道理。关于...

谢谢二位!我觉得冯版主说得很有道理。关于蜡笔小新,为此也跟老师提过,他们老师说,孩子的家长一般都不让看蜡笔小新,原因是孩子模仿。所以我也不让他看,他反而很喜欢看,为此,蜡笔小新的盘丢到垃圾箱了,他突然发现网络电视里有,我也采取了一系列措施,删掉,他从拉机箱里找出来,前几天彻底删掉,他提过好多遍,告诉我不看蜡笔小新,看其他的,其实以前也是,先看别的,一会就是蜡笔小新,我看到后马上改。
我也觉得我给孩子讲的少了,一般都是他自己看,他倒知道这样做不对,不理解他自己模仿的后果。举个例子,大头儿子到饭店吃饭,对着盘子来了个大喷嚏,他看了这个镜头马上大笑,拉着我看,我告诉他这样不对,别人讨厌,不吃了。每次看这个镜头都问大头对不对?一次,到饭店吃饭,他还是模仿了一次,只是没有像大头做的那么夸张,弄得我到饭店好紧张。
冯版主说“基本是自己的行为问题没处理好,带着自己的行为问题,去和别的孩子打交道,必然地会带来社交上的问题”我好像不大理解,也就是我自己不知如何去引导他,可否告知,非常感谢!

re:儿子属猪十二周岁,去年开始上学.之前上过...

儿子属猪十二周岁,去年开始上学.之前上过短时间培智学校,因环境不好未继续上.由于个头高所以一入学就上四年级.最近老师说这学期不如上学期,上课还可以,下课不跟同学在一起,总是找班主任老师.我分析是这学期同学摸透他了,欺负或排斥他,和老师在一起相对安全些,所以他总是去找老师.时间长了,老师们也不耐烦,有时候放学我去接他,看见他往老师跟前凑,表情极不自然,是那种讪讪的怯怯的.
现在孩子去上学后,我心里总是很不安,想着他在学校的处境很不是滋味.原来盼望孩子能上学,可现在却老盼着放假,他好不用去学校受治了.

re:跟我一样的心情啊......

跟我一样的心情啊......

re:"不喜欢的玩具砸掉,怎么说都不行,自己的...

"不喜欢的玩具砸掉,怎么说都不行,自己的玩具不要别人动,别人的东西却乱动,这个毛病从小就改,不尽人意。"

---这就是我讲的"孩子自己的行为问题,必将带来他的社交问题",因为如果他把这个习惯从家里带到社会上,他没办法和其他孩子正常地玩起来的."不喜欢的玩具砸掉,怎么说都不行",这个问题一开始就可以从长计划,第一如果要买玩具的,一定要事先征询孩子的意见,他喜欢的再买,但是一旦他决定了,就不能以后改口说不喜欢,要砸了,如果他一定要砸,你也拿一件他最喜欢的玩具,一起来砸,同时你也可以试试让他把不喜欢的玩具点出来,让他去送其他的小朋友,这样既避免了"砸",有创造了新的社交机会,不是可以试试吗?