以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

经常夜里发脾气

凯凯前一阵生病闹肚子,除了挂水外,根据医生的要求,只给他吃粥,夜里可能是饿了,总是醒过来要吃的,我们便再给他吃一点粥。现在病好了,可是夜里还是醒过来,醒后就发脾气,嘴里一直说“要外公”(外公最顺着他,他要什么就给拿什么),“要蛋糕”(他喜欢吃蛋糕),“外公帮你拿”(他要东西时,外公总是对他说这句话。)。边说边哭闹,我原来以为他又饿了,就给他东西吃,可这两天给他东西吃时,我发觉他并不饿,我不知道他睡得好好的为什么会醒来,醒来后为什么要哭闹,我怎样才能安抚他。大家帮帮我吧!

re:不是在病中的话,坚持不理不睬吧,忌因哭闹...

不是在病中的话,坚持不理不睬吧,忌因哭闹给与满足。需要狠心,没前科的话,坚持一周应该能解决。
白天控制运动量和睡眠时间。

re:谢谢秋爸爸,我想我与凯凯应该和外公外婆分...

谢谢秋爸爸,我想我与凯凯应该和外公外婆分开住一阵。不然他知道外公在隔壁会闹得厉害。另外,我在想凯凯是不是有别的要求,或害怕什么(如做恶梦了)想得到安慰而又不会表达,所以一直说“要外公”,“要蛋糕”,其实他不是想表达饿的意思。

re:应该不是饿,是想得到安慰!再多观察几...

应该不是饿,是想得到安慰!
再多观察几天。病状消除了,并不代表身体就完全康复了,可能他还有不舒服的地方,药物对情绪的影响也可能还持续几天。
刻意与外公分开,感觉没必要。

re:跟我们玮玮一年前的状况很相似.很长一...

跟我们玮玮一年前的状况很相似.
很长一段时间以来,玮也是经常闹肚子,拉稀,玮每天晚上都要醒来至少一次,每次至少要半个小时,每次醒来都是哭,很伤心地哭,让人听了很心痛,我们以为他饿了,每次醒来就给他喝一些鲜牛奶,然后他就哭闹一顿,也许是累了,慢慢闭上眼睛,我们以为他睡着了,便关了灯,但只要一关灯,他又马上哭,只能等他睡了好长时间才能关灯,如此反复,每晚如此.后来,我们给他禁食了牛奶,同时也给他换了睡觉的环境,加大了运动量,他就再也没有出现过这种情况每晚都是一觉到天亮.
我总认为,他哭闹,说明他哪儿(包括身体和心理)不舒服,一直以来,至到现在,我还认为我的孩子肠胃存在问题,只是不知道该怎么办,我想他停止了哭闹,可能跟禁奶有直接的关系.
以上是我个人的一点看法,可能偏颇,仅供参考.

re:不知您有没有发现,有一些孩子的“时间观念...

不知您有没有发现,有一些孩子的“时间观念”特别准,个训课半个小时,有的孩子到时间就开始走神儿,坚持不住了,有的孩子早上起床很准,到那个点一定起来。可能您的孩子短时间之内形成了这种习惯,也有可能是不自觉的一种刻板行为,不管怎样,解决是大问题。可以试着安抚孩子,小声唱唱歌把他哄睡,不要让他找外公,无论他怎么闹始终坚持,使他躺在床上。可以试一试,不过,也许是暂时的,不要太担心,慢慢来吧。为您祷告!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...

下面引用由我爱凯凯发表的内容:

凯凯前一阵生病闹肚子,除了挂水外,根据医生的要求,只给他吃粥,夜里可能是饿了,总是醒过来要吃的,我们便再给他吃一点粥。现在病好了,可是夜里还是醒过来,醒后就发脾气,嘴里一直说“要外公”(外公最顺着他,...

如果凯凯以前并没有睡眠的问题,我觉得,那应该还是闹肚子挂水引起的肠道菌群失调。我儿子前一阵发烧挂水吃消炎药,病好了以后也出现过半夜醒来的情况,我自动地把他往自闭儿的睡眠障碍上靠,后来我给他调理了一下,听从一些家长的话补了一些益生菌并大量喝水就好了。

re:我家的小坏蛋也发生过这样的事情,半夜醒来...

我家的小坏蛋也发生过这样的事情,半夜醒来,扯着嗓子哭,嘴里是莫名其妙的说一些平时的词汇,后来用两种方式止过了他的哭泣,一是换人带他睡觉,他哭闹时基本上都是跟我在一起(需要我抱着,哄着,有时甚至是站起来抱着溜达,持续半小时至一小时),后来跟姨妈在一起睡,到了那个点,他哼哼时,姨妈一声断喝:“哼哼什么,快点睡觉。”那边便没了动静,乖乖的睡觉了。二是当时他吃维生素C,发现他可能是吃维生素C过敏吧,很容易情绪紧张,动不动就哭闹(白天也容易发脾气),停了就好了。