以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]怎样帮助孩子学会回忆??

孩子现在都6岁多了,但还不太会回忆事情,刚刚发生没过多久的事,问他他就不知道了,胡说八道的回答.晚上睡觉问他今天早上吃了什么,中午吃了什么,.晚上吃了什么,都会搞不清楚.一天提醒他几十遍今天星期几,问他还是不知道.很多的东西都不会回忆.我们只有在周末用摄像机纪录带他出去玩的事情,回来放给他看,但还是很焦急,孩子都这么大了,学东西还是慢.比他小的孩子看一边就会了,他要教10遍都记不太清楚.有什么办法吗?????
   望有经验和知道的朋友帮帮我!!!万分感谢!!![em14]

re:我认为咱们的孩子不是记忆力的问题,而是理...

我认为咱们的孩子不是记忆力的问题,而是理解力的问题。就好像你觉得他是没有记住今天早上吃什么,其实他是没有理解你问的问题本身,他没有理解“你早上吃了什么”是什么意思。”你“”早上“”吃了什么“这三方面都要理解他才能回答。我儿子原来也这样,你问他这样的问题他就瞎说八道。
我的方法是这样的:从回忆吃什么开始训练,早中晚用不同的饭盒, 早上吃饭的时候,指着饭跟他说”这是早饭,吃的是包子。然后呢饭盒里面给他剩下一个包子做提醒用。 (午饭晚饭用类似的方法)。到了中午,拿出早饭的饭盒(不打开)问他“你早上吃了什么”,他如果回答对了就说明他开始理解了,如果还是不知道怎么回答,我就把饭盒打开让他看里面的东西,一般情况他一看到包子就能明白过来,早饭吃的是包子,然后他就慢慢的理解了我的问句“早饭吃了什么”的意思。从回忆近的事情到回忆远的事情。要经常练习。我现在每天都问他在幼儿园里面吃什么了,玩什么了,老师穿了什么衣服什么的。他都能答对。

希望我的经验能对你有一点帮助。
别急,要相信孩子,他能记住的,今天他知道你是他的妈妈,明天早上起来他还知道你是妈妈。他能记住。

re:我儿子今年8岁了,也有这种情况,刚发生的...

我儿子今年8岁了,也有这种情况,刚发生的事转身即忘,在家吃过的饭菜很少能回忆起来,不过,偶尔带他出去吃东西,倒是能回忆,我想可能是家里吃的每天变化不多,他兴趣不大,所以留下的记忆也很淡,让他回忆确实困难。2楼的办法我觉得可行,不妨试试。

re:孩子认字吗?如果认字,可以帮孩子写下来,...

孩子认字吗?如果认字,可以帮孩子写下来,问孩子刚才干什么的时候可以拿出文字做提示.试试吧!

re:我认为不一定是没理解问题,而是他根本就不...

我认为不一定是没理解问题,而是他根本就不在意他吃的什么,你就是提醒了他,他也没入脑子。我的孩子就属于这样,因为我的问题他有时能答出来,有时又不知道。我想他既然有答出来的时候就不存在理解问题。

zhangcm 该用户已被删除

re:回五楼的:我觉得可能你要开始教他说“...

回五楼的:
我觉得可能你要开始教他说“我忘了。” 我们大人也是经常说忘了,不是吗? 我觉得他是真忘了,或者是找不到想起来的线索。我们也可以帮他们找到线索。
比如说, 我现在问你,你前天中午吃了什么? 绝大多数情况肯定是一下子回答不上来。我们首先想到的是什么,最可能的是想,前天是星期几,然后再想那天中午跟谁一起吃的饭。最后才能想到吃了什么。 我们的孩子,他们可能不太清楚前天星期几,所以就少了一个重要的回忆的坐标。或者他知道星期几,但是他不懂得应该往那个方面去想。
我觉得这些也都是理解的一个方面。是可以教的。

re:爱山的人:您好! 我这些天也在...

爱山的人:您好!
    我这些天也在教孩子试图回忆过去的事情,我觉得你得方法很好,说得很有道理,我们会按照你说得试试看。
    我也认为,对于自闭症孩子的教育的方法十分重要,适当的方法加上合适的教具往往会事半功倍。
   谢谢您提供的好方法!

re:谢谢你们的热心帮忙,2楼的方法我会尝试的...

谢谢你们的热心帮忙,2楼的方法我会尝试的,我们家有一块小黑板,现在都让他自己把发生的事写下来,过后问的时候,回答不了,就让他自己去看.效果也还好.我希望用不同的方式方法,来帮助孩子,使他能早日回归社会.谢谢你们的好心!!1

re:都是好办法,大家经常交流就可以取长补短,...

都是好办法,大家经常交流就可以取长补短,很好!