以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

头痛,孩子总爱尖叫

我女儿三岁多了,基本没有语言,最近一个月,她特别爱尖叫,不管在家或在外面,好象她一兴奋,就爱发出尖叫,从嗓子眼发出的一样,制止都没法制止,我一听到她那个尖叫声,就烦躁,各位知道该怎么办吗

re:我想转移注意力是最好的办法,在尖叫开始时...

我想转移注意力是最好的办法,在尖叫开始时就用她感性趣的事情吸引她加以阻止并转移了注意力,而且随着年龄增长,语言理解能力的加强,多跟她说尖叫的坏处:不乖啊,爸妈不喜欢啊,会吓着别人啊等等,会有所改善的!

re:转一个贴:因为孤独症患儿语言发育存在...

转一个贴:
因为孤独症患儿语言发育存在很大障碍,他们常常没有足够的言语去表达自己的愿望、要求或其他想法,家长也常常不可能揣摩透孩子的所有想法,及时去满足他们的愿望或需要,正是在这种情况下,孩子常常会尖叫和发脾气。家长们处理这种情况的方法常常是给孩子某样东西以安抚孩子,使孩子安静下来,但结果适得其反:孩子们"认识到"要想得到某样东西,最迅速有效的方法就是尖叫、发脾气。因而尖叫、发脾气就会持续不断的存在下去了。那么,应该怎样处理孩子尖叫和发脾气呢?
    正确的做法是用"消退法"来矫正这种行为,也就是说当患儿尖叫、发脾气时,只要患儿当时没有抠眼、撞头等自伤行为,就不予理睬他,有时如能保证孩子不会有危险或不会损坏其他物品,也可以让他离开亲人,把他单独放到另一个房间里去。待孩子停止尖叫、发脾气后,要立即给他很多关心和爱抚,对他停止发脾气予以表扬和称赞,并可给予适当的奖励,这种做法说起来容易,做起来却难。一是因为这种方法需要一定的时间才能起作用,因而必须持之以恒坚持不懈才会有效。二是让父母在孩子尖叫、发脾气时不予安抚或理睬确实是很难办到,有书中写到:"这需要钢铁一般的神经,加上聋子一样的耳朵"。但这种方法确实是一种最终能获成功的方法。
    有时孤独症患儿的尖叫也可能不是因为某种愿望或要求没有得到满足,而是由于对实际上无害的某种东西产生恐惧和烦恼,如:有的孩子对某些声音特别敏感,听到这些声音就会尖叫,甚至大发脾气、满地打滚,这时应尽快弄清原因,避免让孩子去这种场合,或及时让孩子脱离这种令他恐惧和烦恼的环境,孩子的尖叫发脾气就会减轻。如脱离环境后孩子仍尖叫、哭闹不休,也可用消退法去处理。
    此外,积极对患儿进行语言方面的训练,让孩子逐渐学会如何表达自己的愿望和要求,并对孩子的语言做出适当的、及时的反应,也会有助于减少尖叫和发脾气。

re:我觉得孩子尖叫的原因必须要了解,也许是1...

我觉得孩子尖叫的原因必须要了解,也许是1、大脑发育异常,生理上的原因。这种情况,离开刺激源,如对声音过敏等。2、认知上的原因:认知理解能力差,不知道正确的表达方式,也意识不到尖叫会引起他人的不满。这要依靠训练来提高认知水平,提高表达能力。在此之前,也要用消退法去处理。3、认知已达到,但未能控制。这种情况首先要分析是否压力过大,是否是为了引起关注等,是否是不良习惯,要注意孩子的情绪障碍。视具体情况进行调整。如果只是控制能力上的问题,通过行为矫是可以改变的。

re:我注意观察了一下,发现孩子是在高兴,兴...

我注意观察了一下,发现孩子是在高兴,兴奋,激动的状态下就爱发出尖叫,由于这段时间天气比较热,她吃冰淇淋比较多(但 我们并没有给她禁食),不知跟这个有没有关系

re:你的孩子表现和以前我儿子的表现同出一辙,...

你的孩子表现和以前我儿子的表现同出一辙,后来在一个训练机构老师的指导下,每当他尖叫的时候,就把他带到偏僻的角落,让他面壁,根据年龄决定时间,一岁一分钟,家长不能带情绪,完毕后再把他带回去,以后每当发生这种情况时就这么做,要坚持不懈,一次也不能姑息,我记得 ,我儿子用了一个半月的时间,就把这个毛病改啦!你不妨试试呀!

re:你的孩子没有语言,这与她的表达能力有关系...

你的孩子没有语言,这与她的表达能力有关系.尖叫也是她情感表达的一种方式.及时制止也是一种方式,但不是每一个孩子都有效.
加紧孩子语言方面的训练吧,随着时间的推移语言的增好.慢慢会改变的

re:尖叫的理解有几个方面,可以看看您的孩子属...

尖叫的理解有几个方面,可以看看您的孩子属于哪方面的问题。(1)引起别人注意;(2)听觉缺少声音的刺激(可能存在听觉敏感的问题);(3)逆反心理强(越不让她做的事情她越想做);(4)孩子在初步发展语音的阶段,她通过这样的方式来接受声音对听觉产生的信息,从而渐渐地产生对外界环境交换信息的意识。因此,您可以观察您的孩子属于以上的哪个方面,然后对症下药。努力,加油吧!

re:还有一种情况,孩子用此逃避当前的窘迫状态...

还有一种情况,孩子用此逃避当前的窘迫状态。
此时只有坚持原有要求不动摇,必要时强制,或惩罚。
在此之前,多辅助,细心地降低孩子进入窘境的机会
再,需要教给孩子合理的表达、解困的方式。

总之,不可让他从发作中得到好处,这个好处除了安抚,关注,很多时候只是任务的被迫终止,甚至有时恰恰是“离开他,别理他”。

我近来也为孩子的频繁发作苦恼着。

re:我碰到过一个类似的孩子,他一点语言也没有...

我碰到过一个类似的孩子,他一点语言也没有。第一次上课时我的耳膜几乎都破了,在以后的日子,我在慢慢适应,也考虑他尖叫的原因。经过一段时间我发现他只是用这种方法来表达他的感情,因为他不会说话,所以每当他要尖叫时,我就给他玩具,然后注意力到玩具上时,就问他是不是有某种需要,幸好他简单的话还能听懂,一般就叫一声代表同意,或是一直尖叫表示不同意,当他的情感或是要求得到满足时,尖叫的次数就少很多。我也不知道这样做对不对,感觉很矛盾,是不是剥夺了他要说话的欲望和时机呢?

re:我孩子3至4岁时很喜欢尖叫,那时候他一天...

我孩子3至4岁时很喜欢尖叫,那时候他一天喝几支酸奶,我感觉自从他禁奶制品之后,情况大有好转.

re:我儿子今天也发脾气了,我让他自己吃饭,他...

我儿子今天也发脾气了,我让他自己吃饭,他手里有一把汤匙,又来拿我的汤匙,我制止他,他就发脾气把他的汤匙扔在地上,又要抢碗倒饭,我抓住他的手,他开始哭闹,整个人都赖在我身上,要我抱,我抱起他,他就咬我,抓我的头发,我把他拉到墙壁面壁,他就安静一会儿,我让他他说我不咬人了,我放开他,他又要抱,我抱起他他又开始哭,又对我又打又抓,我想把他放在房间里,他把我整个人紧紧抱住,我想脱开他,怎么也脱不掉,最后放音乐他才停下来,不哭不抓了,有时用消退法有效果,有时好象也没效果,不知为什么我惩罚他时,他就安静,我一抱起他,他就又哭闹,谁有好的办法?