以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师:朋友遇到了难以启齿的苦恼!请大家支招!

我朋友的孩子快7岁了,身高体重在我看来,超出同龄孩子很多(至少比我6岁的儿子大两号),最近在他身上发生一些不好开口的怪现象,应朋友的嘱托,我发了这个帖子。希望方老师和大家一起来帮助他。
  这个孩子总爱自言自语,曾被诊断为孤独症,现在不知为什么,有时总爱抚弄自己的生殖器,家长怎么说他都不听,而且次数越来越多,不分场合。甚至晚上睡觉时也总会脱掉裤子夹住他妈妈的腿,蹭来蹭去的。和他爸爸在一起时却不会这样做。于是,晚上睡觉爸爸就尽量跟他在一起,但只要爸爸不在,他就会那样做。他妈妈怀疑他是不是有了性意识?现在他妈妈已经又怀孕了,准备要二胎,但为此事心理上有很大的压力。
  有谁遇到过这种情况吗?尤其是稍大一点的孩子的家长。哎,其实这也是大家以后都有可能遇到的情况,孩子在一天天长大,到底我们该怎么做?

re:不能认为孩子已经有了性意识,但孩子通过这...

不能认为孩子已经有了性意识,但孩子通过这些行为获取了快感。
我查过很多资料,正常孩子也有这样的行为,但他们通过引导可以改善,所以很多专家劝家长不要过于紧张,更不要把流氓、下流这样的字眼加给孩子。问题是自闭儿发生了这样的情况怎么办?
细心的家长和老师都发现,在自闭儿当中出现这样的行为的年龄比正常孩子要小,比例比正常孩子要高得多,不知道大家又没有想过原因?我个人认为由于自闭儿感兴趣的东西很少,而无意中触摸性器官给他带来的快感是他可能真正感受到的,同时又是很容易实现的,所以很快成为一种无法控制的习惯了。这也是我经常向家长们强调一定要给孩子穿宽松的裤子,不要让他在没有睡着的时候长时间趴着,甚至抱孩子的时候最后都是让孩子稍微侧过身体。
自闭儿不好的行为尤其是这个行为真的很难纠正。如果孩子功能高,可以通过提高孩子的理解力,激发他对外界的兴趣使他找到比这更好的事情,这是最好的办法了。
无论目前的情况多严重,家长还是要高度重视,不让他有得逞的机会,时间长了也许孩子能淡忘掉,希望如此吧。
希望看到这个帖子的家长都能高度重视,前两天在以琳还为这个事情闹了个不快。有家长认为老师纠正她孩子这样的行为问题是虐待她的孩子,因为孩子包皮过长所以才玩的。我很难过,等孩子18岁的时候我们能否在孩子的前胸后背都贴上包皮过长,然后让大家包容他?

re:以前小孩也有这样的情况但是现在好多了...

以前小孩也有这样的情况
但是现在好多了的,一个是和妈妈分床,这个是必要地,我个人认为
同时在他萌动出现这个行为的时候就需要干预的
我记得论坛上有个这样的内容,好像很久之前的一个帖子曾经谈过这个的
但是小孩现在有时会有意识或无意识的去裤子里面
一般地时候我会说  不可以
然后用其它的任务给他
我这样的法子对否,可是再后面呢,当他处于正常的生理的时候怎么应付呢
也请大家给个建议

re:我觉得彩云追梦讲的有道理。我们要在他们做...

我觉得彩云追梦讲的有道理。我们要在他们做这种事情的时候分散他们的注意力。让他们的注意力集中到别的地方。

其实正常的小孩也会有类似的行为出现。只是他们兴趣比较广泛,更容易被别的事情占据他们的脑袋。

re:如果他有理解能力的话,怎么样去教育他,也...

如果他有理解能力的话,怎么样去教育他,也是一个很大的技巧问题.最好的解决问题是让他转移注意力,但是要转移那个注意力也不容易,因为他确实能取得生理上的快感.这就要教育跟上去,我们也是从这样的情况下过来的,闻森往小鸡鸡也是成为当初他被"赶出"学校的罪证之一,我觉得这个教育的方式一定要注意,第一,家长不要大惊小怪,把这看成是"手淫","性早熟",这对所有的孩子们都是经过这一阶段的.所以,你在对待的时候,要脸上放轻松,"轻描淡写"地把孩子引导开去,因为要是你很紧张,说不定会更引起孩子的兴趣.第二,家长也知道,不管怎么样的方式,这个行为是一定要纠正或转移掉的,否则,你孩子以后能不能上得了学?成年以后会不会被人当成性骚扰,会是一个很大的问题,这样的问题行为是一定要想办法解决的.第三,光嘴上说说,或是转移注意力,一般还不行,你可以找机会吓唬他一下,记得方老师是和自己的医生朋友私下串通好了,找了个机会让石头去检查,然后朋友吓他再玩的话,那小玩艺就掉了,我和是这样下闻森的,慢慢地他就好了.第四,是要看看他生理上有没有什么不适,有没有痒,裤子紧,等问题.

在"教育训练"栏里的"生活能力专题"中,有一些过去的帖子讲这个的.

re:哦,谢谢大家的指点。我明白了,最重要的就...

哦,谢谢大家的指点。我明白了,最重要的就是转移注意力来淡化他的这种行为,做家长的从心里要重视,但外在又不能表现得过于紧张,不能强化这种行为,不要让这种行为有得逞的机会,还可以适当地吓唬他一下。嗯,我会把这些转告给我的朋友,希望这些对他们有启发。

re:你好我在韩国,曾经在一本杂志上看...

你好

我在韩国,曾经在一本杂志上看到一位妈妈怎样帮助自闭症孩子度过青春期的情况,当然,7岁的孩子还没有到青春期,不过这位妈妈的方法我觉得可以试试
1。因为孩子觉得这种行为有意思,所以要改掉需要一定的时间,在此期间这位妈妈首先限制他这种行为的场所,告诉他如果他想玩小鸡鸡,就一定要去洗手间去。所以这位妈妈的孩子知道别的地方不行,想玩的时候就去洗手间把门关上玩
2。增加运动量 ,这是为了改变他的注意力,丰富他的生活,这位孩子每天游泳,跑步,把浑身的劲都转移到了运动上,后来他特别喜欢跑步,每天觉得闷的时候就跑步。

re:如果孩子的理解了很差, 该从什么地方开始...

如果孩子的理解了很差, 该从什么地方开始呢?

re:另外,睡觉的时候,给孩子穿上身和下身连在...

另外,睡觉的时候,给孩子穿上身和下身连在一起的衣服。

re:看了大家的帖子,也回头在精华区里查了过去...

看了大家的帖子,也回头在精华区里查了过去的帖子.很佩服各位家长的专业水准.

这种行为在低功能自闭症孩子身上更为常见.高功能的孩子小的时候也有这种行为,但随着年龄的增加,他们的行为会渐渐转变为进一步的与他人的身体接触.

我曾经在一个特殊学校里实习过. 学校里有一半的工作人员是教师,另外一半是私人机构的雇员,他们各有专长,有专为自闭症孩子服务的.孩子们一半时间是学普通公立学校的知识,另外一半时间就是个训.

这样的情况在学校里经常会见到的. 在学校里老师们会直接把孩子的手拿开,然后说 : “This is for home, not for school” 很多孩子都理解这种行为不可以在公众场合里做的,但是控制不住自己,经人提醒会停止. 有几个大点的男生,午休的时候总有这样的行为,就会有男老师把他们带到卫生间里,告诉他们这样的行为只可以在没有别人的地方进行.什么时候结束了,什么时候让他们出来. 也有的孩子会接触别人的身体,老师就立刻把他们分开.因为有的孩子攻击行为很强的.经常有老师被咬的.

因为学校的特殊性,孩子在这个学校里更容易被理解和接纳.这个学校也是加拿大非常特殊的学校.很少见的.进这个学校也是需要排很长时间的队.说实话,真的替国内这样的孩子嫉妒这里的孩子. 全校大概有70多孩子,教师就有近一百个.我大致算了一下.不算学校运营的费用,单是教师的工资,加拿大政府每年在这些孩子身上一个人要花掉起码七万加币.

下面是北美一个专门教育孩子性意识的材料里提到的如何教育所有孩子这类行为的几点.由于文化差异和条件所限,我个人认为不是全合适.所以也不知道对于在国内的自闭孩子会有多大的意义.但是还是抄录下来了,给大家做个参考吧.
1.Learning that masturbation is a normal and healthy behavior
2.Learning that appropriate time and place in which to engage in the behavior (private vs. public)
3.Debunking myths and their effects
4.Introducing the notion that sexual fantasies can accompany masturbation
5.Leaning what kind of stimulation leads to pleasure

另外要注意的是和父母分床是必须的. 即使是正常的孩子如果一直和父母睡在一起也会有这样的行为.而且这种行为也不是很好纠正的.我记得在ABA的教材里有很大的章节在讲述如何培养孩子独立睡觉的方法的.

re:孩子多大就应该分床呢

孩子多大就应该分床呢

re:如果可以做到,孩子自己睡应该是越小越好吧...

如果可以做到,孩子自己睡应该是越小越好吧。先是独立睡小床,然后自己睡一个房间。

re:让孩子单独睡,我反而有一种担心,会不会给...

让孩子单独睡,我反而有一种担心,会不会给他的问题行为提供了机会?自己独睡,对孩子来说就有了一个相对独立自由的空间,无人干预他的想法和行动,会不会事得其反呢?

re:是不是这种行为,不同于自闭儿一般的问题行...

是不是这种行为,不同于自闭儿一般的问题行为呢,不能把它看作是问题行为而过多的干预呢?家长除了思想上注视之外,还应该做点什么呢

re:Learning that approp...

Learning that appropriate time and place in which to engage in the behavior (private vs. public) 这点很重要哦  

re:说个具体问题,就是关于男孩子包皮过长。男...

说个具体问题,就是关于男孩子包皮过长。男孩子小时候包皮都是覆盖龟头的,这一点上讲都是“过长”的。只要排尿顺畅,平时包皮头上不会发炎红肿,只要注意卫生清洁,应该是不会感到不适的,也不会又孩子因为包皮过长而去搓弄的诱因。但是如果尿道口太小,平时容易发红的话,那就“太长”,或者接近“包茎”了,一般到了4、5岁就可以考虑小手术切一切。