以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 海边

棒棒成长记录(04年10月)

re:真的很谢谢楼上的提醒。

真的很谢谢楼上的提醒。

re:以琳评估昨天拿到了评估结果,很意...

以琳评估

昨天拿到了评估结果,很意外,孩子整体发育水平在两岁七个月,比实际年龄只差两个月。很高兴。比三个月前在医院做的评估进步很大。虽然在家没有进行系统的干预,但还是有了收获。坚信不久的将来,孩子会更好。

孩子最弱的项是社交和自理。以后多从这方面加强。

re:我孩子比你孩子大三个月吧 我是最近才发现...

我孩子比你孩子大三个月吧 我是最近才发现孩子有自闭倾向的。自从发现孩子得了这种病我就在网上查资料。结果发现我以琳这里真的非常的好。看到不少孩子的进步真的给了我很大的信心。今天在看你的日记。看到你的孩子最近有点异样。和我的孩子有点相似就象你说的退步

执行指令不如三个月前,以前叫他到妈妈这里来,就赶紧过来,现在叫好几遍也没反应,除非说妈妈走了,才过来。
简直和我的孩子一样 不过我最近也发现 孩子晚上睡眠不好总是半夜起来哭(这是他长这么大从来都没有过的)我现在有点担心。不知道会不会是癫痫症状。希望你有空多发发孩子的贴子。

re:儿子进步对话能力比以前强了,以前问他...

儿子进步
对话能力比以前强了,以前问他什么,经常全部回答“大娘”,现在看感兴趣的故事书时,一问一答能进行三四个回合了。
运笔能力比以前进步不少,爷爷给他买的一本描红的书都在大人辅助下描完了,一天至少画五个以上电风扇(最喜欢画电风扇),突然有一天自已画了一个人脸,眼睛,鼻子,嘴俱全也很到位,让我们邻居家三岁多的那个女孩妈妈很羡慕。
认知也比以前强了不少,好多日常活动在图画书上都能认的出来,例如,刷牙,散步,浇花,睡觉等。

儿子退步
经常自已发笑,遇到一点小的挫折就尖叫。这种情况尤其是在家中发生比较多。

re:申申妈妈,谢谢你关心我的贴子,孩子晚上哭...

申申妈妈,谢谢你关心我的贴子,孩子晚上哭是不是癫痫,要看是不是有失神,叫他不答应,抽筋,即手脚抖等情况出现,你可以搜一下癫痫,以琳网上有很多相关的贴子。以后常交流。

re:儿子感觉失调的症状(对照《面对孤独》所列...

儿子感觉失调的症状(对照《面对孤独》所列各项)
触觉:很小的时候不喜欢穿衣服;有脚尖走路。不喜欢穿衣服现在已没有,用脚尖走路偶尔有轻微的一点。
听觉:对马路上汽车的各种嘈杂声很不适应,在家有说有玩,一到马路上就很少说话,问也不说,有时会捂耳朵,对汽车喇叭声尤其敏感,听到有时会一激灵,有一次还大哭了起来。大人叫他多没有反应,只对特别的几句话有反应,如:妈妈走了,去幼儿园吧,大风车来了等,大人对他说的话其实都听到了,就是没回应。对手机声音很敏感,每次手机响,都说来电话或来短信了等。轮船声音也很敏感,很感兴趣,经常问轮船到哪里去了?经常自己唱歌。
视觉:喜欢摇头,特别是吃饭和跑的时候,喜欢黑暗的地方,如长长的隧道,小屋子。光线稍强一点,会眨眼。对闪光的物体非常着迷。特别喜欢转的轮子,盯着看很久。有时自已转圈,喜欢开关门。
味觉:咬衣物、铅笔、玩具等。
嗅觉:原先吃一点葱花就吐出来,现在反而喜欢吃了。
前庭和身体感应:喜欢跳和旋转,尤其一到床上就跳。用笔很用力。

re:看到棒棒表现的真不错,真的好羡慕。申...

看到棒棒表现的真不错,真的好羡慕。申申比棒棒大三个月还没他会的东西多 看样我真的好好努力了。不过对于教他学的东西他总是不愿意学,不过对于吃的东西一学就会。哎!真的挺无奈。不知道你有什么好方法吗?希望我们以后多多交流

请问在那里可以买到<面对孤独>这本书?

请问在那里可以买到<面对孤独>这本书?我的邮箱是xia81918436@126.com

re:北京孤独症儿童康复协会的网站上可邮购 <...

北京孤独症儿童康复协会的网站上可邮购 <面对孤独>

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]分飞...

下面引用由分飞发表的内容:

看到棒棒表现的真不错,真的好羡慕。申申比棒棒大三个月还没他会的东西多 看样我真的好好努力了。不过对于教他学的东西他总是不愿意学,不过对于吃的东西一学就会。哎!真的挺无奈。不知道你有什么好方法吗?希...

我一般是这样,拿好吃的激励,如一开始骑车,他就坐在车上不动,我就在远处拿块糖说:“骑到妈妈这里来,给你糖吃。”一般情况下也就过来了。骑过来给糖。在没有激励物的情况下,我就辅助他做。如骑车,一开始是动他的脚蹬,会蹬以后就用手轻推他的身体。骑的好,口头奖励。坚持下来我儿现在骑车也能自已骑一段路了。

re:你的方法真的很不错。我们孩子差不多大...

你的方法真的很不错。我们孩子差不多大。希望你有好的方法能和我多交流。我们一起努力把孩子早日带出孤独。

re:(到儿童医院看检查孩子老是抓耳朵的毛病,...

(到儿童医院看检查孩子老是抓耳朵的毛病,结果是耳没毛病,属于过敏体质。)请问一下医生检查你儿子属于过敏体质后还给你开了什么药吗?因为我儿子也是这样总是抓耳朵都给抓破了。

re:当时医生只是建议我们给孩子耳朵后保持干燥...

当时医生只是建议我们给孩子耳朵后保持干燥,没开具体的药。最近我儿子也很少出现抓耳朵的毛病了。

re:从南京回来后,我如实向领导说了孩子的情况...

从南京回来后,我如实向领导说了孩子的情况,领导非常的理解我,让我一切以孩子为重,工作上安排其它同事多分担些,安慰我说,孩子还小,努力两三年孩子一定能恢复。感动的心情无法用语言表达。

近期孩子表现:

骑车:上个星期连续三四天下午都在马路上骑小自行车,一天比一天骑的好了,第一天出去都心不在焉的骑,稍有点小坡就不动了。第二天,我和他一起,给他加油,激发他的积极性,结果骑上了一个很长的坡,中间停了两三次。现在在马路上骑,基本不用辅助了,除非过马路,或上下很急的坡。看到和我儿子差不多大正常的孩子还有好多还不会骑车,心里不由的有些欣慰。
和小朋友交往:儿子特别喜欢小区里一个叫栋栋的孩子。因为第一次和栋栋认识做自我介绍时,栋栋妈妈问儿子叫什么名字,儿子说叫蛋蛋,说完特别开心的哈哈大笑,从那以后经常吵着找栋栋玩,虽然互动仅限给栋栋点吃的(儿子从小就很大方)。
禁食解禁:儿子从禁食以后,吃的品种少了,再加上天气热,今年长个长的很厉害,现在身体明显没有以前结实。那天在公园玩,一个阿姨给小孩子面包吃,儿子可能是饿了,非要吃,我就由着他了,也想看一下孩子的反应,就让他吃了,第二天也没有异常的反应,就又让孩子吃了些馒头,孩子也没有什么异常。再一天我和孩子爸爸带孩子出去买东西在外边吃的饭,吃的拉面,寿司和烤活腿,结果第二天孩子拉肚子了。真不知道是什么原因引起的。
社会性:最近自发的特别喜欢玩打针的游戏,拿起一个什么小东西,如塑料管等就往我身上扎,并说给妈妈打针,经过提醒,要先消毒,然后打胳膊上。现在打针有模有样。还会和人玩伊比捏捏的小游戏(以琳教学卡片光盘中的)。经常和妈妈去买个东西,由儿子把钱给收银员,然后找的零钱由儿接过来。坐公交车买票也由儿子来买。教给他说买到哪里的几张票,把钱递给售票员,然后接过票和找零。
模仿:能模仿说家里的电话号码。
理解:能执行三步的指令,如摸摸门,再摸措冰箱,最后抱抱爷爷。
情绪表达:从资料中了解到,自闭的孩子由于不能很好的表达处理自已的情绪,常常导致攻击行为或自伤行为。所以每次孩子不高兴了,我都替他说了,如棒棒要买一闪一闪的东西,妈妈非不让买,棒棒不高兴了,哭了。过后,再讲道理。现在儿子发脾气比以前少了,即使每次发了,还经常能说出原因来,如妈妈不让买,我非要买,接下来强行抱走也就抱走了,以前时会不依不饶。
儿子爱好:喜欢画画,最喜欢画圆的东西,尤其是电风扇。看电视喜欢看动画片,其次是唱歌,跳舞的,其他一律不喜欢。喜欢看小虫子,尤其喜欢蝈蝈的叫声。喜欢和妈妈在一起,尤其早晨,一看不到妈妈就大声叫妈妈。

re:儿子会对我笑了以前无数次儿子无意中看...

儿子会对我笑了
以前无数次儿子无意中看我时,我都会慈爱的冲着他笑,他不是很快转向别处,就是没反应,最近儿子看到我冲他笑时,他也眯起小眼睛,可爱的冲我笑,是一种会心的笑,一种交流性的笑。妈妈心里真的很幸福,很激动,眼泪差点掉下来。

re:RDI训练从九月份从以琳培训了R...

RDI训练

从九月份从以琳培训了RDI后,近段时间一直进行RDI训练,感觉儿子在做游戏时对视时间明显增加,另外这段时间有了主动交住的意愿

已成功的游戏

1、开关水龙头
儿子喜欢开水龙头把洗手盆放满水玩,他放水时,爸爸把水龙头关上,开始并没有想到看看爸爸,后来,爸爸用手从儿子眼睛到爸爸眼睛做引导,儿子知道看了,看了后爸爸赶紧点点头,儿子也学着样点点头,爸爸哈哈大笑,赶紧放开水龙头。

2、拍水
孩子洗澡时,洗的差不多,爸爸就拍澡盆里的水,儿子很高兴,爸爸突然停止,儿子就转向看爸爸,并说:“再拍”,爸爸接着拍。

3、走走停
儿子喜欢做自行车,走着走着,停住,然后我回头,他看我,继续走。

4、红绿灯
儿子喜欢跑来跑去,拿块红色和绿色的积木分别当红绿灯,绿灯可以跑,红灯时停住,虽然红灯两三秒钟才停住,不过还算配合

5、我的目光有奖品
爸爸手里纂个好吃的,眼睛看哪个手哪个就有,这个对孩子有点难度,能做对50%。

6、我要积木
拿两个杯子,一个装积木,一个空的,目光对视还可,玩时在爸爸的辅助下能玩起来,目光对视也可,但好像儿子更喜欢一个人拿杯子倒来倒去,老想抢过去自已玩。

7、换凳子
儿子很喜欢玩,听到123换之后知道站起来,但不知道再座到对方的凳子上,对规则好像还不懂。

8、藏猫猫
儿子最喜欢这个游戏,喜欢在床上拿被子玩,经常要求我和他玩。在家时不时的冲着我说:“猫”,一次在小区广场滑体下站着一小朋友,也就一岁多,主动上去和人家:“猫”

9、打针
经常拿个东西有模有样的,说:“先消消毒,打针!”,看我们疼的吡牙咧嘴,他很感兴趣。

10、妈妈消失
藏在某个地方,说妈妈走了,儿子到处找,然后我出现,儿子看我我就到他身边,等他自已玩的关注时再离开,若看我,再站住再回去,现在儿子在家一会儿看不到我,就说妈妈呢,警觉性特高,真不知是好还是坏。

11、讲故事
儿子喜欢听故事,讲故事时看着书非常专心,但从来不看我的表情,我就讲到精彩处做出一些夸张的动作,语气,吸引孩子的目光,很成功

12、踢踢个趟
儿子很喜欢我们对他说:“踢踢个趟,踢踢个趟,踢踢个踢踢个趟”,儿子先看着爸爸,爸爸说一遍,再转向妈妈,妈妈说一遍,再转向爷爷,爷爷说一遍。

13、嗯哼
儿子喜欢冲人出怪调,经常吃饭着冲着我和爸爸还有爷爷发出嗯哼的声音。我们依次相应。

儿子与小伙伴

儿子最近又喜欢上小区一个叫梁泰的小男孩,比儿子大几个月,那个小男孩,他的玩具谁都不给,只给我们儿子,可能是儿子和他长的差不多的缘故吧。儿子很喜欢他,一般都不太喜欢出去玩,一说出去找梁泰玩,马上答应。

儿子和他姑姑家的表妹(小半年),一起在床上玩藏猫猫的游戏,能玩到一起,还能主动发起游戏。

19号由于来台风下了一天的大雨,大雨过后带儿子出去玩,正好门口那个卖肉夹馍的她的女儿没去幼儿园,在楼下玩,我和儿子走过去和她一起玩,我引导儿子说看小姐姐发现一个什么,儿子赶紧去看,是个小蜗牛,小女孩子弄了两个草叶,给儿子一个,她一个,两个人弄蜗牛玩,小女孩又去找蜗牛,我引导儿子跟着,儿子也很高兴的跟着,玩了很长时间,小女孩的妈妈让她回家,儿子很不愿意,非要到人家里去,小女孩的妈妈说小女孩子感冒了不能一起玩,无奈我们走了,过了一会儿出来一个小哥哥,我又引导他们一起玩蜗牛,他们也玩的很开心,把回家的燕燕也给又引出来了。

20号来台风,把领居的小女孩子辰辰邀请家来玩,两个人藏猫猫,玩山洞,玩刷牙大狗,一起画画,玩的很开心,虽然主要是我来引导,但看的出儿子还是不排斥和小朋友一起玩,不过主动性和小伙伴交流很少。

儿子最近的攻击行为
主要出现在要别的小朋友东西,别的小朋友不给时。应对措施:及时发现苗头,告知要别人东西不是好孩子,妈妈不喜欢,你喜欢别的小朋友的东西,妈妈可以给你买,买不到的就回家画一个。

re:我儿趣事9月:一日晚上儿子老是揉...

我儿趣事

9月:一日晚上儿子老是揉鼻子,我说妈妈看看,我给他弄出一个鼻嘎渣,说掏出一个小虫虫来,儿子忙问:“虫子什么时候爬到鼻子来的?”,我和爸爸哈哈大笑。

re:儿子与阿坤 这两天每天下午睡觉...

儿子与阿坤
    这两天每天下午睡觉起来都到小区广场玩,我带着儿子和一个四岁多的小男孩叫阿坤一起玩狼抓羊的游戏,阿坤当羊,儿子当狼,还有两个不到两岁的小不点,西西和太平也跟着跑当羊,儿子虽然不理解游戏规则,但我让他去追阿坤,他还是去追了,并嘴里喊着:“羊来了,羊来了”,阿坤藏到楼道里,我提醒儿子去找,找到后,我协助儿子做抓到阿坤的动作,阿坤激动的大笑,孩子的笑声极具感染力,儿子也笑,看的出儿子很开心。

我们一起玩小火车的游戏,阿坤当火车头,儿子和西西当火车箱,我当火车尾,并具有加油站的功能,开一会儿,我就给他们每个人加一次油,挠氧氧,小伙伴玩的很开心

我们一起在亭子里玩藏猫猫的游戏,我带了好吃的兰花豆,让儿子分给小朋友吃,把豆子给阿坤,让阿坤给自已一起,给儿子一些。

这两天,儿子和小伙伴玩的都不想回家,下雨了都不愿回家,实在很晚了,阿坤走了,儿子都很难过,说:“阿坤走了,都剩下谁了?”,其实他知道答案,答案是一个人孤孤单单的。回家以后,一定还要去找阿坤哥哥,我安慰儿子说,以后妈妈邀请阿坤哥哥到家里来玩,好吗?儿子可能不理解以后的概念,马上说:“邀请阿坤哥哥,邀请阿坤哥哥!”。爸爸说:“爸爸和你玩”“不行,和阿坤哥哥玩”“爸爸好还是阿坤哥哥好?”“阿坤哥哥好”“爸爸好伤心”,“妈妈好还是阿坤哥哥好”“阿坤哥哥好”“妈妈也好伤心呢”,听到儿子这样说,没有一点伤心,有的只有激动和幸福。儿子的交住有了一个好的开始,妈妈一定和你一起真正融入到小朋友中去,让你享受到有朋友的快乐。