以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不肯剪指甲和掏耳朵怎么办?

我儿子3周岁了,到现在还不肯让家人帮他剪指甲和掏耳朵,只能在他睡觉的时候帮他煎,掏耳朵到现在还不敢帮他掏,朋友们有没有什么好办法?先谢谢了

re:我不太赞同掏耳朵我觉得那个操作可能蕴...

我不太赞同掏耳朵
我觉得那个操作可能蕴含的危险比较大,因为我们的孩子配合方面稍微的差点
至于说剪指甲,我小孩也是那样
可以给孩子说,你剪指甲,就给你想得到的某样东西,比如他喜欢的游戏呀
只要他第一次配合你剪一个指甲就给他奖励,你就有机会了,让他明白这个过程
配合有的奖励
现在这个对他来说很容易的事情
其实说来还是ABA,归根结底

re:掏耳朵一定到医院,请医生掏。

掏耳朵一定到医院,请医生掏。

re:掏耳朵能免就免.至于剪指甲,因为孩子不知...

掏耳朵能免就免.至于剪指甲,因为孩子不知道你要做什么,以为你会给他造成伤害,所以,他会自我保护性地坚决拒绝.你可以在他面前示范给你自己剪,也给别人剪.如果连哄带骗加强制地给他剪一次或剪一个指甲,他真正体验到并没有任何伤害的话,就问题不大了.

re:谢谢张老师和楼上的两位家长

谢谢张老师和楼上的两位家长

re:我觉得小孩才3岁还小(特别是我们这样的小...

我觉得小孩才3岁还小(特别是我们这样的小孩),给他讲道理做示范他不一定会配合,但讲还是要讲做还是要做,不配合就等他睡着了再给他剪指甲,潜移默化,慢慢的他就会懂了,会配合了。

re:我孩子以前也是不肯剪指甲,我都是在晚上进...

我孩子以前也是不肯剪指甲,我都是在晚上进行的,慢慢等他大了点就先剪一个小口然后撕.到现在已经完全可以配合了.不过掏耳朵到现在他也是一掏就笑,不停的动,我只能用纸卷着在外面掏,只是不能掏干净

re:如果孩子有一定的理解能力,可以告诉他先剪...

如果孩子有一定的理解能力,可以告诉他先剪指甲后(一个他喜欢的活动)。如果他不懂,可以用图片,一张剪指甲的,一张他喜欢的活动的,给他看,强调先剪指甲后玩,图片法(PEC)很管用的

re:我们在孩子两岁以前基本上是在他睡着觉的时...

我们在孩子两岁以前基本上是在他睡着觉的时间给他剪,再后来,就是按照张春华老师所讲的做法:在他面前示范,自己剪指甲,他感觉很好玩,也就对你给他剪指甲不很反对,开始他还有点害怕,真得是连哄带骗,慢慢就好了,现在给他剪,他都很配合.
但我们现在存在的问题是给他理发很难,虽然比以前稍好一点点,但整个过程还是在哭闹中反抗,真没办法.这时哄骗好像不太起作用.

re:还有洗头的时候也很抗拒,应该是什么原因呢...

还有洗头的时候也很抗拒,应该是什么原因呢?各位有什么好的办法?

re:洗头我想应该和剪指甲同样的原理尝试...

洗头
我想应该和剪指甲同样的原理尝试
比如说我们是不是可以慢慢的让他适应头发湿的感觉
然后逐步的推进这个程序呢
再加上慢慢的给他洗发液——再慢慢的给他清洗——给他每个缓慢的程序
每个进步的时候我们就是胜利的
然后让他自己知道这个程序和过程
逐渐的减少辅助,
直到他自己能做这个事情

re:我的孩子不让剪指甲,现在喜欢用嘴咬指甲,...

我的孩子不让剪指甲,现在喜欢用嘴咬指甲,并把指甲吞掉!这是怎么回事?能改掉吗??

re:在以琳学的儿歌,你可以先让他学会,给他示...

在以琳学的儿歌,你可以先让他学会,给他示范,让他知道指甲也要讲卫生,剪的时候小心点,不要弄疼他。
剪指甲
指甲刀,咔咔咔,剪掉我的小指甲,小小指甲变干净。

re:儿子很敏感,指甲稍微有一点劈,他都会举着...

儿子很敏感,指甲稍微有一点劈,他都会举着手指给大家看,我们告诉他指甲劈了,用指甲刀剪一下就好了,给他修剪完后,他还要不停的摸一摸,挠一挠,看是不是真的好了,以后再遇到类似情况,他会自己把指甲刀拿来,说:指甲劈了,妈妈给我剪指甲.
至于掏耳朵,他小时侯我是在睡觉时用棉签轻轻掏,直到有一次,他耳朵痒,自己使劲用手指掏,我告诉他妈妈给你掏,他开始很紧张,后来我轻轻地用棉签摩擦他的外耳廓,尽量让他舒服,后来他喜欢上了,经常会说,妈妈,耳朵痒痒,拿棉签,但是这项任务仅限于妈妈做,别人他是信不过的.

re:掏耳朵?坏习惯。大人都不准掏。剪指甲...

掏耳朵?坏习惯。大人都不准掏。
剪指甲。很简单,不行,就按住剪,剪的时候,千万别太深,别让他难受,一点点就好,就奖励块糖。很快他就知道,剪了没什么,还有糖吃。忌急躁,剪疼了,糖都不管用。

re:丽婴房专门有一种给小孩剪指甲的剪刀,还挺...

丽婴房专门有一种给小孩剪指甲的剪刀,还挺贵的,好像要四五十块钱,我小孩一直很喜欢用那剪刀.