以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子非要盖厚被子

天气这么热,儿子午睡的时候却非要盖着冬天的厚被子。我强迫他盖小毯子,他就从11点一直哭到1点,眼睛都哭肿了,还不停的打我,蹬脚。非常非常郁闷。心情真是太差了。怎么就偏偏是ZB症呢!!!

re:他是不是因某种原因喜欢那个厚被子呢?他又...

他是不是因某种原因喜欢那个厚被子呢?他又说不出来他的原因,只好委屈地哭了?

re:我给他盖上了厚被子,蒙着满身满头的大汗,...

我给他盖上了厚被子,蒙着满身满头的大汗,他也不觉得热,依然为了这件事情在哭啊哭啊,我就坐在旁边看他哭,我觉得他为什么这么陌生,我要看看他到底能哭到什么时候。他爬过来要我抱,我抱着他,他又打我。他要起来,我扶他起来以后,他又要躺下,然后又要起来,不停地闹,中间没有停止过哭。他到底要干什么???我的耳朵都嗡嗡作响了。快崩溃了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]信信...

下面引用由信信发表的内容:

他是不是因某种原因喜欢那个厚被子呢?他又说不出来他的原因,只好委屈地哭了?

是我没说清楚。他好像不是要求某个特定的被子,反正他就是要盖一个里面有一层棉花的那种被子,至于是哪一个被子,好像无所谓。

re:毯子和被子质地不同,孩子是不是触觉特别敏...

毯子和被子质地不同,孩子是不是触觉特别敏感呢?改成棉质的单子或薄被行不?另外就是加紧给孩子脱敏。

re:不要急,你把被子藏起来,不要让他看见,慢...

不要急,你把被子藏起来,不要让他看见,慢慢的他就会忘记了.孩子已经习惯厚被子,突然让你换了,他肯定感到不习惯.试试看吧,

re:要是再闹的话,用同样的被面,里面换成别的...

要是再闹的话,用同样的被面,里面换成别的东西,看起来和原来的棉被一样,但是不那么热了.
但是我觉得这可能用不着这么麻烦吧,我怀疑你们是"预热"没做在前面,在换季之前,你就要想到的,要在这之前就开始让他慢慢接受,将来要有薄的被子要盖的,先搞一个薄的放在厚的边上,让他先熟悉,再以后让他尝试薄的,在一步步替换.
强迫很少能行得通,捂得他满头大汗,他不会在乎,精神崩溃的反而会是你.你儿子这段时间正是最刻板的时候,以后要计划得远一些,提前"预热".即使你现在训练他换被子也来及啊,等睡熟了,拿掉就是了.

re:我儿子也钟爱厚被子,也许是一个冬天盖下来...

我儿子也钟爱厚被子,也许是一个冬天盖下来的缘故吧,给他薄的被子就踢掉,自己拽着厚被子盖,不过盖了一下下又把厚被子踢掉,什么都不盖。
还有他喜欢脱光衣服睡觉,前几天给他穿了个小肚兜,死活不肯睡,无奈,只好帮他脱掉。
被子问题慢慢来,让孩子有个适应阶段~

re:被子掏心最好,我家那個也有喜歡被子的毛病...

被子掏心最好,我家那個也有喜歡被子的毛病。不過他熱了會說“出汗了”我借機就讓他少蓋點,或者干脆空調打開。對付方法還是挺多的,這位媽媽你也別氣惱,看他熱的滿頭大汗的你覺得難受,想想這類孩子多出出汗也挺好的,只要找到問題想辦法慢慢解決就好了。

re:这真算不上什么烦事,楼主那位妈妈就不要郁...

这真算不上什么烦事,楼主那位妈妈就不要郁闷.想还有多少事比这都难,我们与孩子都一起克服,孩子本身也在克服这可怕的疾病.所以,对于这件不大的事,且不要太看在乎了.同时,对孩子的行为表示理解,因为孩子他是在这一种疾病中.就让他先捂一捂吧.开点空调让他不要太受热.我也有个感觉,棉被与毯子的差别太大了.我就不喜欢盖毯子,那棉被的确让人感到舒服些.要不,就做床薄薄的棉被给孩子试着盖吧.
理解我们的孩子,宽心我们自己的心怀.不知我说得对不?

re:他很有可能就是喜欢被子上的花色,把夏凉被...

他很有可能就是喜欢被子上的花色,把夏凉被上面放上一样花色的被套试一试,如果可以再热的时候就直接给他盖被套,但藏起来不让他看见也是个办法.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ja...

下面引用由Jason妈妈发表的内容:

天气这么热,儿子午睡的时候却非要盖着冬天的厚被子。我强迫他盖小毯子,他就从11点一直哭到1点,眼睛都哭肿了,还不停的打我,蹬脚。非常非常郁闷。心情真是太差了。怎么就偏偏是ZB症呢!!!

其实换个角度看,未必就是ZB孩子的刻板,我的女儿是普通孩子,可是非她的小公主被被不盖,有时候夜里朦胧中发现不是她的小公主被被,也要嚷嚷。我能理解这种感觉,我的儿子非典型性ZB,他的很多行为我就会理解为刻板,而我的女儿最近喜欢排队,比如枕头、凳子,这要是在我儿子身上,我肯定要制止的,所以,以上的家长已经给你很好的建议了,我不妨建议——或许换个角度当他是普通孩子的一种兴趣或者一时的兴趣,也许你的心态能调整的好一些。

re:Jason妈妈,看了你的描述,忍不住笑,...

Jason妈妈,看了你的描述,忍不住笑,跟我女儿一模一样!真是无奈。
他们这样的孩子,一是认准了那是他自己的东西,不能改变,二是他们可能喜欢那种压力。我女儿如果没有被子,就把个大枕头压在身上。对此我有三点想法:
1.冯版主的方法很好,我们没有及时预热,不过不是我们的错。要知道我们是和孩子一同成长的,他们只有两岁大,我们还没有来得及去足够的了解他们和及时的帮助他们。随着他们的长大,我们和他们的相处越来越多,一定会对这类问题的处理更加得心应手。
2.在半年以前,我还整天发愁怎样才能让女儿睡觉盖被子,那时她是不能接受被子,哪怕薄薄的一层,给她盖上她就醒,就踢开。可见,孩子有可能在很短的时间有很大的改变,你还没想出办法应付眼前的问题,他已经换了游戏项目跟你玩。如果总是郁闷,岂不是要郁闷一辈子?
3.试想一下,如果我们从不知道ZB,如果同样的事发生在普通孩子身上,我们是不是感到同样的郁闷和不知所措?我想,不论现在还是未来,我们都应学会给自己减压,只要他们的行为习惯没有影响到他人,不妨给与更多的包容和尊重,每个人都是独一无二的,不要轻易觉得那是不正常的。如果我们都不能坦然的接纳自己的孩子,又怎么能要求别人这样做呢?我到现在都喜欢在夏天盖棉被,不然睡不踏实:-)

至于你说的他到底要干什么???这种快崩溃的感觉近来也时时困扰着我。我女儿表现在看电视上,要开,开了又闹,换台也闹,关了又要开,不耐烦就又哭又踢。我妈过来几个月,遇到这情形总焦急地问女儿:“你到底要干什么?你说,你到底要看哪个?”反到把我逗笑了。她要是会说,她要是知道她到底要干什么,不就好了吗!我后来觉出,她其实并不真想看某个节目,看电视只是她在烦躁时寻求安慰的一个手段,当她烦躁时她想通过看电视平静下来,但她发现看电视也不能使她平静,于是更烦躁。我至今没有琢磨明白。我和LG都有严重的花粉过敏,自四月份以来尤其难受,女儿情绪的变化也是从那时开始的。我几乎可以断定她有不舒服的地方,但我们不知道她哪里感到不舒服,她表达不出来,而且她也不知道怎样才可以舒服!我想,Jason会不会由于季节的改变有某种不适,他想通过让你抱得到安慰,但这没有使问题得到解决,所以他不断的尝试又失败。我想,我们应该尽快帮助他们找到原因,要坚信,孩子不是存心折磨我们的!最近接触到一个33岁的自闭症患者,每到夏天都很容易烦躁不安发脾气,冬天就没事。

re:其实,有的时候孩子所做的一些事情...

其实,有的时候孩子所做的一些事情在我们看来很难接受、理解,甚至有时觉得很怪异、很厌恶,这是我们从我们自己的角度去看这些孩子,那么下面你会对孩子怎么样?要求他/她、对他/她发脾气、斥责、动手,可是没有用!也不可以这样!真的不可以!
   为何你不试着和你的孩子换一下位置想想!“我这样做是为什么?”站在孩子的立场上想想吧!你就会更加了解他/她!

re:为何你不试着和你的孩子换一下位置想想!站...

为何你不试着和你的孩子换一下位置想想!站在孩子的立场上!如果我是他/她————!

re:我的一个亲戚,她不是自闭,她很正常都这样...

我的一个亲戚,她不是自闭,她很正常都这样,即使天很热也要盖厚被子,所以正常小孩都这样,对于自闭小孩来说更是可以理解的,不要生气.我有时看着儿子和别的孩子好多地方都不一样,我也很生气,可是生气解决不了问题,接受现实,勇敢面对吧.
想想都觉得老天不公平,在最适合年龄生孩子,两人又都是大本毕业,出生地也相隔很远,按道理应该生一个聪明的小孩,可是结果却是这样,看我们同事四十几岁生的小孩都那么健康,我正的很不甘,痛心.

re:唉!长叹一声!

唉!长叹一声!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

Jason妈妈,看了你的描述,忍不住笑,跟我女儿一模一样!真是无奈。
他们这样的孩子,一是认准了那是他自己的东西,不能改变,二是他们可能喜欢那种压力。我女儿如果没有被子,就把个大枕头压在身上。对此我...

一语点醒梦中人。。。

re:但要想想就真的让他这样下去,总得帮助他改...

但要想想就真的让他这样下去,总得帮助他改善一下。关键有一些好的方法。一味的站在他的角度看问题是否是消极的等待?