以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样的老公

老公平时在外地,在家的时间本就不多。但我发现他现在越来越把自己当个客人。让他做一点点事还不够和他生气的。其实那点事我也能干,但他也是爸爸,是丈夫阿。他好像觉得给家里钱就尽到了全部的义务。

其实也不完全是为他不干活生气,因为有阿姨在。但是他老这样,我担心他在心里慢慢也会疏远这个家。

我更担心对孩子有影响,他会发现爸爸不爱搭理他,会有受冷落的感觉。今天早上儿子就说了一句:“爸爸总是睡觉”。

他也不会和孩子玩,我曾把他对儿子说得话总结为老三句“叫爸爸”“尿尿吗”“睡觉”。

其他方面,老公都没什么大问题,不抽烟不喝酒,工资上交。也许我该知足?

大家有没有什么好主意?

re:好像有点危险哟。先问问自己:除了要他...

好像有点危险哟。
先问问自己:除了要他帮忙做事你和他都谈些什么?是不是一股脑地把家事烦恼都倒给他希望他能安慰你?或许他回家来也是要放松和找安慰快乐的,所以无法回应你,久之大家都失望。
老公也像孩子一样需要训练,要ABA,还得不露声色。
让家成为快乐的地方而不是还债的场所

re:很多爸爸都不会和孩子玩的,如果老公不开窍...

很多爸爸都不会和孩子玩的,如果老公不开窍就布置一些可以做的事情,比如把阿姨给孩子做的事分一点给爸爸做,让爸爸觉得不难。

这位妈妈二地分居再加上有个星儿,可能心里上的负担更大一点,是挺不容易的。

孩子这个年龄,家庭生活的压力都不会小。这个时期的爸爸一般会一心放在事业上的。这位妈妈可能要注意调整彼此之间的关系,因为客观上你要为 孩子和家庭付出多一些。当然爸爸也有责任。只是怎么让老公明白这一点,要注意彼此间沟通的方式,做到有效沟通。

像张雁说的,可能老公在外面也有他的压力,他在外面也没有享受家庭的温暖。大家彼此体谅就显得很重要。只有爱和支持,才能使夫妻走得更近。

这位妈妈要坚持住,老公还是把家放在心上的,上交钱证明他是对家庭有责任心的。ABA不错啊,表扬老公好的表现并强化他。至于他暂时做不到的,先放一放,以后再让他做。让他觉得他在家里是重要的一员,这个家需要他。让他的心无法离开。你就拉他一把。

我知道这样说起来很容易,其实分居的家庭,妻子的付出是巨大的,很不容易的。祝愿楼主妈妈有个好的心态,来面对二地分居,面对孩子的训练。不要把弦绷得太紧,有时也放松一下自己。以后有机会,爸爸也许就不用去常驻外地了,一切都可以努力争取,一切都会好起来的。

re:呵呵,旁听

呵呵,旁听

re:也来受受教育......淇淇楠楠...

也来受受教育......

淇淇楠楠妈妈

re:我的境况和楼主相似,甚至还不如楼主,一言...

我的境况和楼主相似,甚至还不如楼主,一言难尽!
但从一切为了孩子的角度出发,其他一切可以不谈,但对孩子尽不道应尽的责任那应该修理,让他多上以琳网学习,至少能在教育训练孩子上出出主意。经常把孩子的问题告诉他,让他一起解决。

re:真心感谢何子和张雁。你们说得很对,我觉得...

真心感谢何子和张雁。你们说得很对,我觉得我已经很不容易了,老公回家了起码应该帮我承担一点,让我有个肩膀靠靠。结果他也觉得他在外面也很累,要在家享受享受。甚至我觉得他都有点和孩子争宠,也许我太关注孩子而忽视他了吧。

不管怎么说,我还是挺委屈的。他有压力,起码他还能在工作中得到价值感,成就感。而我呢,我要在付出80%精力的情况下,用剩下的20%保住饭碗,也就保住而已,当初的梦想早已破灭。我也是名牌大学研究生,可现在,不仅要承担孩子的压力,工作上,出国、进修、读博、升迁,都要放弃。放弃我没有意见,为了孩子我无怨无悔。可是起码有个人帮帮忙,理解理解吧。好嘛,不帮忙也罢了,还要我去理解他,考虑他的心理需求,我的心理需求有谁知道?母亲是伟大的,母爱可以承担一切,可是母亲也是人啊,也需要人疼爱呀。

唉,也就发发牢骚吧。发完了心里就痛快多了。不过我们好在感情还是挺好的,再吵,第二天又好了。

re:樓主你也挺好的,還有感情呢。我跟你的情況...

樓主你也挺好的,還有感情呢。我跟你的情況類似,一直一個人單挑著,現在連牢騷也沒有了,因為發了也好象沒用。只把矛頭指向方法出口上了。

re:忘了曾经在哪里读到一篇文,说假设一个人今...

忘了曾经在哪里读到一篇文,说假设一个人今天遇难了,他的老板会轻而易举地在三天之内找到一个顶替他位置的人,只有他的家人会长久的沉浸在深深的痛苦之中。
还有个忘年交提醒过我,人在生命即将终结的时候,想的念的都是自己的亲人,没有人会在那一刻遗憾:我的高级职称还没批下来......
保重自己,彼此珍惜,彼此关爱。

re:女儿是天使说得很对,我们最在乎的是家人的...

女儿是天使说得很对,我们最在乎的是家人的爱。其他都是过眼烟云,所以可以说放弃就放弃。而我们之所以眷恋这个家,是因为有爱。那爱是什么呢,爱是实实在在的,爱就是雨天一把伞,寒时一件衣。
我想让妈妈们觉得痛苦的肯定不是哪个高级职称没评下来,而是希望在付出全部爱和精力的同时,能得到一点爱的回报,感觉到家的温暖。

re:tina6873:比得不到爱的回报更痛苦...

tina6873:比得不到爱的回报更痛苦的,恐怕是当有一天我们意识到原本可以为所爱的人付出更多的关怀和耐心却没有付出,然而再也没有机会补偿的时候。

re:我想,这儿的妈妈,最不缺的就是付出了,在...

我想,这儿的妈妈,最不缺的就是付出了,在付出方面,我会尽力。

但在回报方面,我也要索取,只是用什么方式的问题。

无论如何,爱是相互的。我们只是普通人

re:提个建议,不知是否可行。“在宝贝进步...

提个建议,不知是否可行。
“在宝贝进步了”中开个孩子的贴如何,让爸爸经常可以在网上看到孩子的进步及妈妈的心曲,借机让爸爸进入以琳网,受受教育。

re:另外我是极其不赞成夫妇长期分居的。自己曾...

另外我是极其不赞成夫妇长期分居的。自己曾经经历过半年左右的分离,太痛苦太难过了,对双方都是折磨。就是在家里也不应该“分居”----就算是要陪孩子睡觉也得有一定的二人时间。这是人道。可惜我们好多家庭做不到。但心里得有这根弦:老公也需要花时间和精力去爱啊。

re:做星儿的妈妈辛苦,做星儿的爸爸也辛苦....

做星儿的妈妈辛苦,做星儿的爸爸也辛苦.
我老婆辞了职,带着孩子上省城机构去训练了一个多月了.我只能通过电话来了解孩子的情况,再有是找资料,买一些听说可能有用的保健食品和药品托人送过去.但我觉得一个人在家的滋味比辛苦上班还要痛苦,还有晚上经常失眠.
做爸爸的哪有不爱儿子?只不过方式不同罢了.夫妻双方多沟通一下,许多问题也就解决了.

说实在,以前在照顾孩子上面,我也不称职,下班回来老是想休息,与孩子呆的时间太少了!

re:看见张雁的话我的眼泪都快下来了。我怀孕时...

看见张雁的话我的眼泪都快下来了。我怀孕时,正是老公创业之时,我们所有的积蓄都投进了公司,虽然不多,但是我们的全部。怀孕的我和所有的孕妇一样,非常情绪化。但老公压力也大,所以我基本在他那儿得不到一点孕妇的待遇,还要在他郁闷的时候,挖空心思去安抚他。到现在,一想起怀孕那段日子我还是很伤心。

孩子生下来没两个月,我就带着孩子去了老家。等我修完产假回家,他的公司也落定在江苏,所以算下来,孩子三岁,我们两地分居也三年了。

re:三年过去了,三年的甘苦就不用提了。我刚修...

三年过去了,三年的甘苦就不用提了。我刚修完产假时,还经常被别人当作刚毕业的学生;而前两天和两个妈妈见面,听说她们都比我大时,轮到我老公大吃一惊了

老公肯定是爱孩子的,他经常在他睡着的时候着迷的看着他,还亲他下。但是让他为孩子做一点事,都很难。前两天想让他给以琳邮寄评估费,最喜欢在网上搜索信息的他,一会问我哪有邮局,一会又让我去找寄钱的地址。就这样,到现在也没去寄。前两天,北京下大雨,路上很湿,我让他和小保姆一起去送孩子,可以轮换抱抱,幼儿园离我家5分钟路程,他不原意,也是大吵一顿,勉强去送。我从不强求他干家务,但我会要求他去陪孩子玩一会,因为他在家时间本来就少。每次都是拒绝或者在大吵一顿后勉强去应付一会。现在我也很少提要求了。

说起来他好像还是很爱我们,起码肯定没有爱上别人。但我要的爱是实实在在的呀。如果他什么都不愿意做,光空空的爱有什么用?

re:楼上妈妈提到ABA,我要说的是老公其实对...

楼上妈妈提到ABA,我要说的是老公其实对我有ABA,每次一吵架他就会乖几天,所以ABA的效果就是我脾气越来越大。我原本是个在三个人以上的场合都不敢大声说话的人,现在也改善很多,不知是不是收获。苦笑。

re:每个家庭都是有各种各样的问题的,更何况是...

每个家庭都是有各种各样的问题的,更何况是有一个星儿的家庭。
我不知道我能说些什么,我觉得我都没有资格说,因为我到现在也没有处理好家庭关系。夫妻分居已达7年,团聚成了水中月空中梦,心每天都撕裂般的痛。 多想每个傍晚可以让老公牵着我的手去散步,多想可以和孩子一起坐在沙发上看看电视,所有的一件小事都成了奢望。而长期分居带来的后果是夫妻各自越来越独立,越来越客气,越来越生疏。我经常苦笑着对我先生说:你对我来说是主内弟兄和同工。
我有时候想,幸亏我和我先生双方都有很好的信仰基础,有各自的教会和属灵生活,彼此深爱孩子,要不怎么可以渡过漫长的七年的分居生活。每次夫妻冲突以后,我们都会回到神的面前,把问题交托给我们所信的神,从神那里支取平安和喜乐,让我们重新燃起爱。下面的快乐五律就是我先生听道后摘录下来给我的。

快乐五律
[GLOW=255,RED,2]从憎恨中释放自己的心灵
从忧虑中释放自己的思想
简单生活
付出更多
期待更少
[/GLOW]
[/ALIGN]