以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真想哭一把.....

今天一早,爸爸又因为对孩子的表现不理想,而生闷气,还嘟囔了一句,“猴子都比你聪明”,孩子的表情马上黯淡下来,我赶紧假装没听到(以免争吵),强装笑脸引孩子到厨房喝水,孩子说:“妈妈,我心情很不好.....我不爱爸爸了”。真想抱着孩子痛哭一把,只好跟他解释:”爸爸最近很忙,心情不好,所以才会不耐烦,其实爸爸还是很爱你的。”
孩子还真懂事,准备好了就去叫爸爸送他上学,以往下楼的时候他都会撒娇 要爸爸抱,可今天自个儿背着书包就下楼,还讨好地假假地对爸爸笑一下,还很特意地看爸爸的表情,写到这,我的眼泪又出来了......
我可怜的孩子,又有多少人能真正懂你、关心你,就连你最亲近最信任的妈妈,都心有余而力不足。而我的动力来源是那么那么的少,仅仅是老师们对你的赞美、你的小小进步、网友们的鼓励。而我最需要的也是你最需要的来自家庭的鼓励,对我们来说,怎么就那么遥不可及呢!真不知妈妈能扛到何时?
其实,最可怕最令人伤心的已经不是孩子得病,而是孩子得病后家人的理解与态度。孩子的老师都对孩子很有信心,每一堂课孩子都能完成任务,所以每次上完课老师跟我谈话时,就是我一天最开心最幸福的时刻。
主啊,求求你赐我力量,能让我坚强!

re:看到孩子这么懂事,还会看爸爸的脸色,真是...

看到孩子这么懂事,还会看爸爸的脸色,真是不禁在心中赞叹:多好的孩子。这位妈妈也处理得很好,不让孩子受伤。相信有一天孩子会说:“爸爸,请你别生气,我会表现好的。”一定会有这一天的。

这位妈妈别伤心,别着急,给爸爸一点时间来调整吧,必要的时候,你也训练一下孩子他爸爸。这样的爸爸也不止是这一个,为数不少呢?大多数爸爸的慈父心肠藏得很深,到孩子大一点就开始掏出来了。因为这方面当爸爸的没有当妈妈学得快。网上的几位好爸爸例外。

re:孩子不是有病,只是与常人不同罢了.你能做...

孩子不是有病,只是与常人不同罢了.你能做的,不是治疗他,不是修理他,而是教育他.---这话不是我说的,LOVAAS说的.

自闭症的孩子心里卧虎藏龙,我们需要练就降龙十八掌, 让龙虎为我驱使,将来笑傲江湖.---这是从一本书上看到的.

"猴子都比你聪明",刚开始训练的时候,我对儿子也这样说过,当然他不懂,也不会哭.他现在仍然不懂,但在我眼里,他已是一个聪明的小猴子.

如果一个孩子,蚊子都不怕,他还怕什么呢?

re:何子大姐:谢谢你,我又何尝不想训练一下爸...

何子大姐:谢谢你,我又何尝不想训练一下爸爸,可是谈何容易,他根本就不让谈“自闭症”三个字,他自己是做IT的,可整天抱着电脑的人却从来不看自闭症方面的资料。我跟他谈孩子的优点、孩子的进步,他却说,这些人家正常孩子本来就会,都不用教,得来的是一白眼;我要是跟他谈孩子的问题,希望他配合做一些事情,他会很生气,说“知道了”,但其实我话还没说完呢。他心情好的时候,说不要影响他的好情绪,心情不好的时候就更无法谈话了。所以两年了,我都是做给他看,而不是说给他听,可他的情绪却是如此难以适应......。(有时候 ,觉得他就是一个还未成熟的大孩子)
孩子看爸爸脸色,对我而言是喜忧兼半,喜的是他会看脸色,知道讨好爸爸,爸爸的话对他很有威力;忧的是,他变得小心翼翼,生怕做错事情,惹来爸爸一声大吼,所以显得不够自信,不敢做决定。我跟爸爸沟涌,希望孩子将来到社会上也这样前怕狼后怕虎吗?爸爸又是打断我的话,他觉得他是一位慈父,他好像不记得自己曾像老虎一样吼过他的儿子了,而且不是一两次(他又在自欺欺人了),但愿他能冷静地想想,我能跟他谈的程度也仅限于此。真是担心啊,做为父母都不能给自己孩子自尊与自信,那社会上的人又该如何对待我们的孩子?!
dc07:没想到,你也会说:“猴子都比你聪明”这句话,奉劝一句话,以后还是尽可能不说这种话,孩子也许现在不懂,但以后总是会懂的,这对亲子关系不利。而且孩子就算听不懂这话的意思,也能看懂你说这话时的表情和用词语气,这些对孩子的杀伤力难道不会令你后悔?
zxxaylf:像我们这样的母亲,没什么好羡慕的了,谁叫我们都有一个与众不同的孩子呢。有一个朋友曾经跟我说过,你能不能找到你老公的一个优点,然后将这个优点告诉你老公,让他继续 保持优点,然后你再找第二个优点......(比如,今天你老公抱了一下或牵了一下孩子的手,你告诉他“老公,你今天抱/牵孩子的时候,我看到孩子笑了,他笑得好开心好幸福,样子真是可爱”或者“老公,你今天抱/牵孩子的时候,我看到孩子笑得很开心,中午还自己吃了一大碗饭呢,谢谢你。”不知对你是否有帮助?