以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不知道各位聪明的爸爸妈妈是怎么训练孩子记忆事情的

我孩子2岁8个月了,简单的对话会,但他不会记忆事情。每天上幼儿园,回来问他学什么了,中午吃饭了吗,都不会回答。我现在是采取自问自答的方式引导他,不知各位聪明的爸爸妈妈是怎么训练孩子记忆事情的?

re:我是采用记事本的方法,去年六月开始用的。...

我是采用记事本的方法,去年六月开始用的。在这之前我主要是通过日程表来培养他的时间概念。我孩子四岁才出语言,语言发展比较缓慢,理解表达能力一直都比较困难。所以等到他快五岁时,感觉他有一定的理解力,当时他也有一定的时间次序概念,才开始用记事本。刚开始我主要用记事本和他规划要做的事,他以前比较抗拒新鲜事物。另外每天我们都会纪录一件事情。我个人感觉他记忆很好,只是记忆比较乱,如同在脑子里没有很好地根据时间次序储存,像家里的电脑要帮助他defragment整理一下。我们用记事本的经历如下:

-每天我帮他记录一件事,只写一句话,用一定的模式,如‘我今天去了什么地方’‘我今天干了什么事情’。我给配上一张图像帮助他理解。写完后,我念给他听。

-慢慢地,我把句子加长,写入更多信息,如和谁一起,心情如何,因果关系等等。

-几个月后,我让他告诉我他要记录的内容,先是就我知道的事情问,他不能回答,我就给他提示,或给句子开个头,如果还答不出来我就帮他回答。写完后,我给他念一遍,然后让他重复一遍。渐渐,他能告诉我医院或学校里发生的事,刚开始只有一两个单词,靠我自己猜。慢慢能在我的问题和提示下给我更多信息。

-他开始进入阅读后,我和他一起把要记录的事用电脑打出来,然后我和他一起把句子念一遍,我再根据他的能力,把句子剪成几段,让他重新拼组句子,粘贴在记事本上。

-他开始能较流畅地写草书后,我先把他要记录的事情写在一张草稿上,然后和他一起读,再让他抄写。

-接下来,他先口述给我听他要写得句子,我们稍作更改,主要改正大的语法错误,然后我读,他听写。近来,他不再需要我给他听写了,只是在有生字时给他拼读一下。写完后我帮他更正一下,他再读一遍给我听。我们已经不需要用图片,偶尔他会画一幅相关的画。孩子的日记很简单,基本一到两句话,但我的重点是他能陈述事情,多少并不重要。接下来,我想引导他通过记事本表达自己的心情和想法,这对他很不容易,估计需要很长的时间。只要功夫深,我相信总就可以做到的。

对了,如果你想知道他中午在幼儿园里吃了什么,可以先训练他回忆,在家里每天晚餐吃了什么,这样你知道答案,可以慢慢辅导他回答。

不知我的回帖是不是扯远了,希望对你能有帮助。

re:楼主:我家孩子现在也是有时候会回答我的简...

楼主:我家孩子现在也是有时候会回答我的简单问题,关于事件记忆方面我是这样做的
1。拍照片,把去到什么地方的场景用数码相机拍回来,每次都问他,帮他一起复述和回忆。
2。借助一些图书,有很多幼儿园的或者市面上的儿童图书里面会教生活常识,比如去超市买东西,上幼儿园等等,多多跟他讲,让他学会描述。
3.利用一些教学VCD,我现在在放巧虎,里面对生活认知方面事无巨细都是小孩真实场景的表演,从上学前要干什么,去到幼儿园要干什么,去商场干什么,怎么打电话,都有,儿子很喜欢,也的确学到很多东西。可以帮助他进行事件记忆。

他不愿意讲述学校的事情,我想他可能是不理解,另外他的时间概念可能也还没有建立起来,学校的午餐说不出来,也可能是学校的菜式他还不认识,这个可以多做学校的功夫,到学校多拍一些学校环境,同学上课户外活动的相片,回家给他讲解,拿学校的菜谱给他讲解。帮助他整理思路。
希望这些对你有帮助 :)

re:谢谢楼上,学习了。以前本论坛上另一位妈妈...

谢谢楼上,学习了。以前本论坛上另一位妈妈就告诉我可以用记日记的方式帮助孩子回忆,也是由易到难,逐渐深入的练习,真是聪明又有心的妈妈。

但这个可能不适合楼主的孩子,因为他还太小呢。在我儿子的幼儿园,小班的孩子,一般三岁多的正常孩子,他们的任务也就是回家去告诉家长晚餐吃些什么。所有楼主不必太心急,慢慢教他,最好不要以自问自答的方式,而是直接对孩子说,比如“刚刚午饭我们吃了什么什么”或“刚刚我们做了什么事”。如果采取自问自答的方式,那孩子将来会说了以后,可能该直接说出的话他也自问自答地说出,那就不好了。

re:vivian,你好!我的儿子和你儿子同年...

vivian,你好!我的儿子和你儿子同年同月生呢!很高兴能看到一个和他一样大的孩子!他也是一直记不住他经历过的事情,不过他的记忆力很不好,不像你儿子记忆力很好,但你的方法我还是想试一试。你孩子现在状况很不错吧,上学了吧?女儿是正常的吧!希望能常沟通,学习你的宝贵经验!

re:请问小瑜妈妈,你的巧虎是在哪里买的?谢谢...

请问小瑜妈妈,你的巧虎是在哪里买的?谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张下...

下面引用由张下发表的内容:

请问小瑜妈妈,你的巧虎是在哪里买的?谢谢!

巧虎是台湾的幼儿教育软件,有很多级,我的巧虎是用电驴在网上下载的,也只是下载了其中的小部分,估计在当当网上应该可以买得到。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张下...

下面引用由张下发表的内容:

vivian,你好!我的儿子和你儿子同年同月生呢!很高兴能看到一个和他一样大的孩子!他也是一直记不住他经历过的事情,不过他的记忆力很不好,不像你儿子记忆力很好,但你的方法我还是想试一试。你孩子现在状况...

我儿子现在上特殊班,他上学的经历我在兄妹俩的日记里有记录.如果你在游乐场所看到他,你很难把他从一群孩子中区分出来.但如果你在公车里或医生的候诊室里遇到他,不出几分钟你就能发现他的与众不同.如果你和他说上一句话,你马上就能发现他的差异.妹妹是个普通孩子.(我还是不喜欢用'正常'二字,因为中文'不正常'二字属于贬义词带排斥的味道,不喜欢把这个词套在我们孩子的身上.)

孩子年龄如此相近,也希望多交流哦!

re:谢谢小瑜妈妈的解答!也谢谢vivian关...

谢谢小瑜妈妈的解答!也谢谢vivian关于孩子的介绍!对不起,不知道你不喜欢“正常”二字。有空多联系!

re:闪卡是训练记忆最好的方法

闪卡是训练记忆最好的方法

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]下次...

下面引用由下次恋爱fy发表的内容:

闪卡是训练记忆最好的方法

不知道“闪卡”是什么?麻烦请告之!

re:也想知道,谢谢了!

也想知道,谢谢了!

re:医生让1岁的孩子把算珠准确地放到碗里,检...

医生让1岁的孩子把算珠准确地放到碗里,检测孩子智力摄影/本报记者 马晓娟

年轻的父母们对于婴幼儿的早期教育越来越重视,各类早期教育机构、早期教育方法也应运而生。
最近,北京出现了一种名为“闪卡”印刷记忆法的早教方法,能够让一两岁的孩子准确识别简单汉字,甚至完成两位数的加法计算。

“闪卡”印刷记忆法究竟是怎么回事?它的科学性、实用性究竟能否经得起推敲?本报记者对此进行了深入调查。

记者直击“闪卡”训练

目前京城各种儿童早教培训机构层出不穷,类似婴幼儿智力开发班、珠心算(即珠算式心算)班等都打出了开发儿童智力、提高学习能力的招牌。

近日北京一家婴幼儿教育咨询中心推出一种名为“闪卡”印刷记忆的训练方法,能够让一两岁的孩子准确识别简单汉字、比较两位数的大小。

每次训练不超过一分钟

近日记者来到了这家婴幼儿教育咨询中心。来这里上课的孩子基本上都是3岁以下的婴幼儿,其中最小的只有几个月大。

只见老师手拿着一沓卡片并快速地翻动卡片。卡片上贴有相应数量的红点,比如数字8,就贴上8个红点。老师一边念数字,一边在孩子眼前一闪而过。另外,有的卡片上还印有爷爷、奶奶、棕色、大树、毛巾等简单汉字,老师用同样的方法,在孩子眼前闪过,孩子们大多都能专心地眼盯着卡片,听老师念上面的字符。

整个课程学习时间也非常短,一般就只有几秒、十几秒,最多不会超过一分钟。据了解,这种课程每天要上4次,间隔二十分钟到半小时。一天累计学习时间也就是几分钟。

如此迅速特殊的学习方式,年幼的孩子能看得清、记得住吗?对于提高孩子的智力和学习能力是否真有效果呢?

1岁幼儿能“算”10加7

面对记者的疑虑,该教育咨询中心的老师对其中两个一岁多的孩子进行了阶段性学习测验。

一岁四个月的男孩睿睿很听话,老师左右手分别拿着两张卡片冲睿睿念道:“脖子长长的是什么动物啊?是这边的长颈鹿还是那边的大象呢”?不出两秒钟,睿睿就反应敏捷地把手指向印有长颈鹿字样的卡片。

接下来,老师又对一岁两个月的小伯阳进行了数字比大小的测试,孩子回答的结果同样正确。老师手拿两张印有7个和10 个红点的卡片提问:“10+7等于多少呢?是17还是16?”然后再拿出印有17和16两个卡片让孩子识别。小伯阳看了看两个红点卡片,不出两秒钟也正确指对了答案。

据该咨询教育中心的老师林东介绍,这种学习方法名叫“闪卡”印刷记忆法,目的在于培养学习能力,让孩子变得更聪明。每个婴幼儿都能被开发出潜能,从而获得较好的学习能力,这并不是什么“神童”。

早教专家
“闪卡”重复刺激提高记忆力

孩子产生如此神奇学习功能的原理是什么?难道一两岁的婴幼儿真能进行数学运算了吗?

北京市海淀区妇幼保健院儿童早期发展中心副主任医师单晋平对这一现象做出了她的解释。

能够开发记忆潜能

她认为,这种“闪卡”方法确实可以起到开发婴幼儿智力的效果。但原理并不是因为孩子真正理解了,而是开发出了刺激记忆的潜能。

记者在海淀妇幼保健院早教开发室内看到,每位被家长抱进来的婴幼儿都要在单医生的鼓励下看片卡。随着医生快速念出卡片上的“爷爷 、夏天、太阳”等汉字,孩子的眼睛也会目不转睛地盯着看。
对此单医生解释,孩子成熟的思维大概是在3岁前后建立,但是孩子最开始的时候只要他感官发育正常,都会有记忆。这种“闪卡”训练法就是通过对孩子视觉感官的重复刺激,从而达到记忆功能。

孩子只能进行简单理解

那么孩子做题时答出的正确答案,是因为他已经把卡片上的信息真正理解了吗?对此医生提出了两种解释。

第一,孩子对于经常记忆接触的东西必然产生一些简单理解的能力。“比如孩子生下来以后,家长经常会和他们说话交流,妈妈总指着娃娃说这是娃娃,孩子就会不自觉地找娃娃,经常说这是灯,孩子就去看灯,这是出现的对语言的简单理解。

第二,孩子理解思维过程与成人理解的过程是有差异的。孩子可以在婴幼儿时期、在语言发育之前就通过丰富感官刺激去挖掘他大脑的潜在的能力,让他提前建立这种严谨的逻辑思维能力。这种“闪卡印刷”的记忆训练法最早是从美国兴起的,名叫杜曼早教法。对于中国儿童早教领域来说,是一种崭新的模式。

儿童心理学家
孩子并不具备逻辑运算能力

对于孩子们难以置信的测验成绩,北京师范大学认知神经科学研究所研究员周仁来教授从心理学上,提出了他的不同观点。

电脑测试错误率增加

周教授曾经给在此学习的宝宝准备了两个实验。为了排除外界因素的干扰,他选用电脑来进行测试。

“虽然孩子平时用纸卡训练,但用计算机来训练应该是一样的。因为刺激本身没有变,数字也没有变,只是呈现这种刺激的形式有了些变化。这是孩子们从没接触过的途径,更能检测出孩子的真实能力。”周教授说。

这次参与测试的是一名三岁半的孩子博博。经过测试,有些题目孩子能指出来,但有些不能指出来,错误率明显增加。

对此周教授解释说:“这说明在这个阶段的孩子,他更多是关注刺激表面的东西,一旦变化了形式,他就不能适应了。”

孩子并不具备运算能力

由此可见,孩子并不具备真正的逻辑运算能力,这只是从心理学讲的知觉流畅性。

周教授分析,每次上课老师都拿出76加上24的两张卡片,再拿出两个100和101比较,孩子会在老师发出的声音和后面轮廓图之间建立了一个类似于条件反射的这样一个联系。所以导致做题的正确率大大提高。但是这种联系建立之后,孩子并不是真正学会了76加24的计算方法。

另外,从测验本身来讲,这种二选一的测试方法,本身就隐藏着回答正确的概率有50%。即使孩子从来没有看过,也有50%的概率能够猜对。

周教授介绍说,目前国内还有很多类似的案例,比如两三岁的宝宝识字量能达到四五千,或者会数学计算等等,虽然他们学习的方法各不相同,但是孩子都能表现出惊人的学习成果。从某种意义来讲,这些训练在挖掘婴幼儿的大脑潜能方面,提供了一个很好的研究途径。但是这些方法的科学性和实用性,还需要长时间的评估和研究