以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 思雨恋雪

青聪泉周记

re:12月25日今天是圣诞节,我也正好休...

12月25日
今天是圣诞节,我也正好休假,下午去了青聪泉,看到了那些正在上课的孩子,也和家长聊了会,有个好现象:两个熟悉的孩子在追打,还不时来告状:xx妈妈,你们家xx打我!我还击了,打不过他。(其实还是他先招惹人家的)和平时教育孩子不同,我们鼓励他去“报复“:去,不能吃亏,去打回来!(呵呵,很是暴力呀)
这次最主要是观摩老师们如何上课,以后的辅助中将会更有利了。

re:整个1月是疯狂的月份,年会,年终总结,准...

整个1月是疯狂的月份,年会,年终总结,准备春节/季促销准备,都没有时间在以林上留点纪录了,还好,进入休假前的轻松了。现在来慢慢补上前一阵的周记。

re:本来约着要和其他的志愿者碰一下头,看看2...

本来约着要和其他的志愿者碰一下头,看看2008年我们能否有更好的服务,一直和陈老师确定到底是元旦前,还是元旦后我们开一个会。后来决定是1月11日(周五)晚上7点,我过了个元旦,脑子已经乱了,4号就在网上问陈老师,再次确认是不是这个周五开会,结果闹一个笑话,我就光记住元旦后的某个周五晚上了,却忘记多少号来着!小糊涂呀。

re:1月5日我戴了一个学美术的妹妹一起来...

1月5日
我戴了一个学美术的妹妹一起来到了机构,(这个妹妹一直在金宝贝打工,不但有美学基础,还有和孩子们相处的经验,呵呵,被我抓住,那是要好好利用的!妹妹,你惨了)
但第一次,我没有让她做美工,而是直接进行游戏辅导,说了相关的规则,就直接让她上手了,那天的孩子都很乖,也很配合,有一个女孩子,她很努力地用手指向我展示0到10地手势,我陪她慢慢做,也不可以帮助她,只是跟她做,每次都要慢她半拍。我能看出来,孩子完全明白应该怎么表示,哪怕我是跳着报数,但由于这也算是一个精细的活,孩子一个手不是很能展示,需要另一个手来帮忙(例如:6。 她需要左手把右手的手指全按下去,握一个拳头,然后再把大拇指和小手指从拳头里搬出来,最后把成型的手势举给我看)看她那么认真,我也不管她是否抗拒,一把抱住她,亲了一下子。
还有一个小胖墩,他妈妈在联欢会的时候知道了我的名字,这次就让孩子和我打招呼:小x阿姨好!嘿,这小懒胚更省事:小阿姨好!自然不能放他过关,再来!
游戏结束后,我还得犒劳妹妹,带她去吃甜品,在此过程中,我和她讲了一些自闭症孩子的基本情况,以及将来他们要面对的问题。告诉她:我们不能从根本上来根治自闭症,但我们能通过自己的努力,来影响其他人,这样来给孩子们创造一个相对宽容的环境。小妹妹被我说的泪水涟涟。(我的话,有那么打动人么?赞一个,呵呵)看她这副样子,估计已经被我套牢了,以后我们可以多一个美术方面的生力军,耶!

re:1月11日晚,今天是义工开会的日子,我到...

1月11日晚,今天是义工开会的日子,我到的比较早,和陈老师聊了一会,陈老师也讲了一些难处,我们在相互劝慰:如果这件事这么顺利做下去,还要我们做什么? 也轮不到我们来做。呵呵。
晚上各个义工组织的负责人都来了,老师们整理了一套自闭症的基础知识,义工的基本要求等资料,大家也很认真的学习,对于08年的工作也各自“承包“了一些项目。大家讨论地非常热烈,以至有人后来没有赶到回家的轨道交通。义工们的热情,我们很感动,也让我们感到如何正确疏导他们热情的重要性。年轻的义工也给我们的孩子将来可能的宽容环境带来了丝丝希望。

re:1月12日美工小妹妹上岗了,下手两三...

1月12日
美工小妹妹上岗了,下手两三笔就看出了其功底,乘她做美工之际,我又在游戏课结束后把她男友(一个早些时候跟我来做义工的学生)扣押,让他参与感统课的辅导,我却是舒舒服服地两地“监工“(呵呵,典型的管理人员呀)
这次有一个小插曲:女孩子(xly)开始换牙齿了,听老师和家长说,她很紧张,不能适应,现在所有的老师和家长都会和她说:xly是大孩子了,牙齿还要长出来的,以后会更漂亮的! 她才开始慢慢适应没有门牙的环境(她3颗门牙全掉了)我看到她后,就问她:-xly,你的牙齿呢?- 掉了!-会长出来么?-会的!-牙齿长出来之后会怎样呢?-会更漂亮的!!孩子带有一个很灿烂的笑容回答我。

re:1月19日这次我很丢脸,带去的弟弟妹...

1月19日
这次我很丢脸,带去的弟弟妹妹正是恋爱状态,出了一些状况,老师们善意提醒了一下,我回去后把他们狠狠地训了一顿,让他们记住这次教训,下次没有心思就不要参加义工。义工不是一种时髦,不是一种表现,她是发自肺腑的爱与热情,不应该受到外界的影响。说实在的,我以前一直很注重义工的公益性,不想这次自己带的人却出了状况,郁闷!
这次有一个惊喜,是小胖墩带给我的:我一边和他妈妈说话,一边辅导小胖墩,嘿,没注意,小胖墩居然是自己完成的动作!以前总是要我们辅导的!
原来我们一直看低了他,而且我们看到他慢吞吞的做动作时,就喜欢代劳,带动他完成动作,他也正好偷懒,下次要坚决让他自己完成,慢一点就慢一点,我们有时间,只要能看到他的成效,我们不在乎等待这么几分钟。

re:由于大雪,公司提前下班,明天再续1月26...

由于大雪,公司提前下班,明天再续1月26日的故事

re:不好意思,由于怕大雪封路,我2号就准备逃...

不好意思,由于怕大雪封路,我2号就准备逃出上海,所以就一直没有续上。
1月26日,上海好大的雪!好容易打到车,紧赶慢赶,哈,没有迟到!
这次的义工是高高大大的中学男生,居然很受小朋友的欢迎,zza小朋友,平时很依赖妈妈的,这次居然笑眯眯地主动去找这些大男生来辅助。把我们开心坏了。其实,zza小朋友的进步是很明显的,以前我也写过他,刚来得时候,无论是和小朋友握手还是接触其他东西,都会闻一下,以前根本不接受我们的辅助,甚至他爸爸来也不行,把他妈妈累得呀。现在呢,他可以和我们打招呼了,而且上课也能时不时看老师做动作了,现在居然主动挑选辅助者了,小子,出息了!
下课时,因为我要连续几周不能来机构了,就提早和小朋友们互道新年好,尤其是手语的新年好。回家时,雪越下越大,一个家长开车带我去地铁站,孩子非要看我进站后才允许他妈妈开车。开心。

re:呵,这么讨孩子喜欢啊,我可要吃醋了

呵,这么讨孩子喜欢啊,我可要吃醋了

re:呵呵,孩子们是很可爱的,这个孩子是程度比...

呵呵,孩子们是很可爱的,这个孩子是程度比较好的,每次都要和他玩一会,还要威逼他给我拍马屁,给我捶背。这个孩子的记性很好,言语也很多,最近几周都是一来邀请一个女孩子去南京泡温泉,还要我和他去崇明岛喝土鸡汤。估计是最近的出游给他的影响很深,以至于现在还在回味。

re:2月23日这次的情况很一般,但没新闻...

2月23日
这次的情况很一般,但没新闻就是最大的新闻!
而且jts妈妈还告诉我,原来我还是秘密警察!是他向家里宣布的,怪不得他每次做完游戏,都要我看他,并且还要追问他的表现好不好,目的就是不要课后带他走,呵呵。小鬼。他的问题还是不停的重复邀请xly(女孩子)去南京泡温泉,而且是追着她问,为了引起她的注意,他还会用手指指向小女孩,为了不会有意外,也是适时教育,老师们制止他的行为,而且告诉他,不可以对其他人用手指戳,尤其是女孩子。有一个笑话,我带了一个身材魁梧的男孩子一起去的机构,让jts叫他哥哥或叔叔,结果小鬼的心思却不在他那边,只是看着那个大男孩,继续说他的事情,而且是大喘气地说:“外公,“那个大男孩当场就想哭:凭什么呀,一个80后的小伙居然被人叫外公!但jts没有理睬那个哀怨男,继续说:“和叔叔一起去xx大桥时。。。“哈哈,逗死我了!由于jts上的第二课,课后我们一起出门,他妈妈没有开车,那段路很难打车,正好我们要在附近逛商场,就邀他们一起去商场门口打车,毕竟那里的车会多一点。到商场了,我们临别时要jts和我朋友道别:和大董叔叔说再见。结果他把我朋友看了又看,愣是蹦出一句:大熊叔叔再见!我那朋友脸上当场出现了3条黑线!狂发誓,一定要减肥,呵呵,也难怪我们小朋友了,谁让他1米88的个子,体重超过190斤呢!
在第二节课是比较大龄(程度比较好)的孩子,我们让我朋友充当道具,让小朋友练习如何解和扣钮扣,正好我朋友那天穿的是衬衫,而且里面还有T恤打底,又是男孩子。真是有备而来呀!

re:还有一件很值得开心的事情:记得前一阵...

还有一件很值得开心的事情:
记得前一阵我曾经发贴,想咨询有经验的家长能否提供一些帮助,因为我们有一个小女孩每次别人放炮,对她来讲是一个酷刑。
这次去机构,一看到她们母女,我就很开心迎上去,首先看看孩子的牙齿长得怎么样了,其次就是问她妈妈今年春节,大家放炮时,女孩子情况怎么样了,结果很高兴,孩子今年的情况很好,只是躺在被窝里,其他没有闹,很平静的!孩子进步了!
时间久了,孩子们的进步真的能看到!太开心了。

re:转眼已经有1个多月没有来更新过了。3...

转眼已经有1个多月没有来更新过了。
3,4月份孩子们的活动也特别的多,因为春游,放假调休,或者是我加班,算来也有3周没有去过学校。以往的活动也基本大同小异。但真的有效果。

re:来青聪泉,从真正意义上接触自闭症的孩子也...

来青聪泉,从真正意义上接触自闭症的孩子也将尽一年了,这些日子以来,我大概接触了10多个孩子,由于辅助的内容是游戏,也可以说,我接触的孩子是很不错的程度了。由于本人个性也比较懒度(自我批评一下),并没有把我每次接触的情况写下来,甚至,把周记变成了月记。
正式成为义工后,面临了很多的问题:最初的同情,好奇,慢慢演变成了一种期盼,责任的心情。面对渐已熟悉的孩子,了解他们的情况,确定辅助的程度,明确对他们的期望值(完成动作等行为);明白他们的爱好,适当的合理调节他们的需求。这一切都是需要自己多沟通,和老师,和家长,甚至和其他资深义工。
在以往的周记中,我也记录了一些孩子的进步,随着时间的延续,这些进步更是可以看到。孩子们的努力,师长们的心血,一次又一次地感动着我。
很偶然,得知公司的一个新来得阿姨也是一直做义工的 ,(她是上海市儿童福利会的义工)。她虽然是一个做清洁的阿姨,但她还收养了一个残疾儿童(应该是儿童福利院寄养性质),并且利用自己曾经是涉外保姆的身份,给好几个残疾孩子联系手术、老外捐款事宜。
后来和阿姨聊天,她对现在的“短期义工“很有看法:有的是为了所谓的时髦,跟着做义工;也有的因为难得做一次义工,就会不顾原则,强行把自己的一片爱心一股脑的给孩子,却破坏了机构正常的规则,反而会适得其反。甚至出现了孩子有这样的心理:无论我做什么,你们都不会生气(说不定,下次就换别人对我好了)。在儿福院一次活动中,有的孩子居然动手打义工,因为他觉得好玩。
在青聪泉,我也见过了很多的义工,感觉社会可能真的变宽容了,因为越来越多的人投入到社会义工中来,那么通过他们,我们的孩子将来的路可能真的会稍微平坦一点了。
一般按照我的性格,很多事情就有头没尾了,但我还是坚持写下来,哪怕觉得很多事情,大家都一样,但还是要重复纪录,只是想让孩子们知道,或者是想让家长知道,让老师知道:你们不孤独,我们一起前进着。这里有爱!

re:又开始乱写了,呵呵,见谅!这次有一个...

又开始乱写了,呵呵,见谅!
这次有一个惊奇的发现:我们的“电臀”小朋友的自主性越来越厉害了,他有自己的主张,要做什么,不要做什么!并且很坚持。这是一件好事,但也有同样的问题产生,他只坚持自己的主张,严重抗拒他不想接受的事情,如按规矩办事。甚至在抢椅子的时候,会直接发泄自己的怒火,面对小朋友的抢坐,他直接看,然后就挥手一巴掌打过去,后来他被妈妈教训,能马上认错,但很明显是言不由衷的,因为怕再被妈妈打手。记得以前休息时,他妈妈曾经和我聊过,孩子在普通幼儿园上半天班,下午在机构训练。老师不知道孩子的真实情况(该孩子,仿说能力很强,主动语言中不分你我,动手能力也很不错,有好动的症状),但也看出了孩子的异常,和家长交流,要求带孩子去看医生。妈妈很矛盾,不知道要不要对幼儿园说出实情,怕一旦学校知道了,是否会歧视孩子,或者对以后的入学等产生困难。我没有这方面的经验,完全是爱莫能助地听她诉说,或者安慰她,其实她的孩子情况是很不错的等无关痛痒的话题。

re:其实,在青聪泉,最让我感动的是家长的互助...

其实,在青聪泉,最让我感动的是家长的互助:从相互带着孩子打招呼,在游戏环节中不但要照顾自己的孩子,还会多一个眼睛看着其他家长不在身边的孩子。课间休息也是他们最忙碌的时候,帮着孩子们(也可以说是“威逼”)孩子们相互打招呼,沟通交流。

re:乘着出差在外地,晚上有时间就多写了点,以...

乘着出差在外地,晚上有时间就多写了点,以后还是坚持要及时更新,否则自己都不知道和孩子们是怎么玩的了,呵呵。

re:谢谢你,热心的姑娘!

谢谢你,热心的姑娘!

re:我想我一定见过你,那个长头发的是你吗,我...

我想我一定见过你,那个长头发的是你吗,我一直在想。。