以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我有点困惑

看了你们那么有长进的给小孩帮助,我很恨自己,而有一回我看了报道,很为儿子担忧,也就希望有政府来做自闭症小孩的事,我就和报社联系上,她们也做了个报道,我们的家长也多联系交流,可我还是没为他做训练啥的,对他的帮助还是不大,现在有家电视台要做采访报道,我真有点困惑矛盾,我是不是接受呢。为众多的自闭症孩子们得到关怀而让我的小孩来让大家看,了解呢,何况他的妈 妈是很不乐意的啊。你们来讲讲这个道理吧。

Re:我有点困惑

李先生:

您好!

也许您没为儿子做训练有您的实际情况,但把宝全押在政府的支持上,您认为行吗?首先是家长要尽到自己应尽的责任,其次才是“外援”吧。其实哪个自闭儿的家长也都要担当很多角色,都很难。但怎么难都好,在如何帮助孩子的问题上我们必须做有心人和苦心人,您说是吗?我认为您不能再耽搁孩子了,赶快行动起来让孩子接受训练(家庭的、机构的)是第一。

其次,如果能争取到政府的支持当然是好事,比如长沙有个训练中心,收费奇高,我们只是一味地指责机构恐怕也不公正,也许他们确实有他们的难处呢?政府出面了有些事情就会好办些。

在其他社会支持很缺乏的情况下,家长之间的联系沟通当然非常有益,最好形成例会制度并有个牵头人,他已具备一些自闭儿教育训练的理论基础和实践经验,能够对那些无助的家长提供一点建设性的帮助。我们中山的自闭儿家长还没有这样的联系,我只认识两个。

如果您愿意就自闭儿的有关问题接受采访,那您真的是热心人,大家应该感谢您、支持您。不过在孩子是否在媒体“亮相”的问题上,孩子妈妈有她的顾虑我非常理解。我也曾接受过媒体的采访,但我就要求对方包括在今后的跟踪采访报道中,向我承诺不公开我们的真实身份资料,并不得未经同意拍摄任何照片。因为一旦公开后会有怎样的事情发生,是您自己根本无法预料和控制的,谨慎些总没有什么坏处吧。

说的不妥之处请多包涵。

祝孩子进步!

博博妈妈

博博妈妈你好。

很感谢你的回答我也是没了主见才来问问的,

其实你讲得很对,

我就是认为自己做得不够没有资格去接受采访的,

也许是能力的问题为孩子的训练做得是不太好,

很想为他干点事的可也就没法做好吧。

去广洲也没去看看其他治疗所真是很遗憾的,

现在我们几位家长想联合做个训练班会慢慢来搞好的吧可这个采访的事我想也许大家一起来好点。

我一个人总感觉有点出风头而且我真的感觉没资格去要求的如果你还能给我个好的建议就更感谢。

李先生:

您好!

可能我说话没注意轻重让您多虑了,在这里向您说声“抱歉!”

您如果说有没有资格接受采访这样的话,那我当初回应您的帖子决不是这个用意,而且我觉得您也不应该这么想,我们自己都没把自己当回事儿,那怎么指望其它呢?我们每个自闭儿的家长决不能轻言自己无能为力,多去学学心里自然有底,您说是不是?我决没有说您不用心的意思,主要是觉得您的方向好象有偏差。

您为孩子的事儿到过广州?

建议您和孩子的妈妈好好沟通一下,你们两个人齐心协力才好,如果凡事两人的意见都拧着那是最糟糕的,我深有体会,为此我选择了宁愿谁也不靠做个单亲妈妈,明知不高明但实出无奈,很盼望你们还有其他家长别象我一样。

我的博博确诊才只有两个半月,其实我对于如何做个合格的自闭儿妈妈也没有什么心得,不过是觉得以琳网本来就是提供给大家多交流的地方,所以不揣冒昧大胆荐言,有不当之处,真的请您包涵!

祝孩子进步!

博博妈妈

我去广州有两次,就是前3月吧,做了听力训练,还听了课一回,现在给小孩主要是感统,这个采访还是会做的,我想有必要。

在万婴有个自闭症班,要办起来,希望能得到帮助。