以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

又是喜来又是忧!!!渴望指点!!!

五一前夕,我的儿子靖然结束了在以琳将近两年的训练学习。小家伙在电话里高兴的对我说:“妈妈,我毕业了!可以见到妈妈了!”这让我万分高兴,终于可以和孩子在一起了。

夜里,孩子睡觉哭醒“妈妈。。。。。”“妈妈在这儿呢,妈妈陪着你不分开,别怕。。。”我知道母亲在孩子心中的重量。我要帮助他,因为他需要我的帮助。

回顾近两年的青岛之行,其中的酸甜苦辣自不必说,在以琳这个被爱的气氛浸染着的小天地,写下了一段家长与孩子共同成长的难忘回忆。方老师的善良、正直,老师们充满爱心、耐心的引导,使我这个母亲深受感动。也因为如此,我感觉到我们的孩子是有希望的,不能轻言放弃。

说句实实在在的话,在以琳的训练,还是很有成效的,我的孩子确实进步很多,身边每一个见到孩子的邻居都说,这孩子没毛病,就是说话晚,孩子奶奶的辛苦没有白付出。我的心里也是说不出的高兴。但同时我也清楚的认识到他身上的不足之处,过于乐观和放松就是落后的开始,正因为如此,无论晚上多么累我都坚持自己带孩子(孩子也是愿意跟我在一起!)看着孩子点滴进步,累点苦点也算不了什么。

五一长假刚结束,就送儿子去了市里最大的一家幼儿园,因为怕孩子初入园产生挫折感,就把他送到中班适应环境。孩子的奶奶一直不同意把孩子的真实情况向园方说明,我黩认了。可是第一天的午睡出了问题,他说什么也不睡觉,而且制造噪音,老师说他也不听,于是给我电话,我十万火急的跑去时,孩子已经躺在了床上,班任正拍着他呢。才老师说刚才听说给我打电话,他就很顺利的上了床。在这种情形下,我简要的向老师说了孩子的一些情况。

两个班任老师都很理解,但是问题就出在他们对自闭并不是很清楚,孩子对他们的指令完全不理或者以别样的方式抗拒,老师不知道从何下手了。关于孩子的引导应该说不是三言两语能够说清楚的,可是怎么样在最短的时间内给老师一个明确的方法呢?我也犯难了,不知道哪位朋友在这方面能给予指点。

做为母亲,我真诚的邀请老师出去小坐,细说孩子的情况,可是人家老师委婉的拒绝了。老师说对于孩子的教育有些没有信心。管深了怕伤了孩子的内心,管轻了孩子又置之不理,老师不知道怎么帮助孩子。另外一个班四五十人,人家老师不是专门为咱服务的,我说多了怕老师反感,说少了又怕她们对孩子了解不够。真是左右为难,不知道方老师和其他孩子的家长怎么处理这种情况。

在孩子的教育上,我和孩子的奶奶也是有分歧,她从孩子将来考虑,不愿意孩子戴上“自闭”的帽子,怕影响孩子一生,这个我也是考虑过的,可是又能怎么样呢?如果不直说,老师还会将孩子当多动症来处理。矛盾呀!!!

说了这么多就是希望有多样经历或者将经历孩子上幼儿园的家长能够相互交流,共同探讨,找出一条适合孩子成长发展的道路。

re:在以琳,我们和靖然吃饭坐对面桌,最难忘的...

在以琳,我们和靖然吃饭坐对面桌,最难忘的是他春节回来之后哭着找妈妈饭都吃不下的样子,现在终于可以整天和妈妈在一起了。

我的孩子只上过两个月的正常幼儿园,然后我们来了以琳,这个月底我们就要离开了,我也正在考虑回去之后如何上幼儿园的事情。

首先要清楚上幼儿园的目的是什么,我觉得上幼儿园是孩子社会化训练的一部分,幼儿园是规范孩子行为、与正常儿童共同学习玩耍的好场所,我们应该充分有效利用幼儿园这个环境。但我们的孩子无论功能多高,上幼儿园也是需要辅助到位的,如果能够争取陪读,陪读一段时间最好,如果不能陪读,能够随时进出幼儿园观察和了解孩子,并能够和老师随时沟通并得到老师的配合也是必须的。如果要达到上面的目的,在选择幼儿园的时候可能就会费一番周折。大的、好的幼儿园可能不是我们最好的选择,因为这样的幼儿园不愁生源,老师也是高高在上,家长想要随时进出幼儿园也是非常不容易,所以我觉得我们应该选择小一点儿的幼儿园、进出方便、园方容易沟通、小班化,更重要的是选择一个有爱心和耐心的好老师。

至于是否和园方挑明孩子的情况,我觉得不必非要提“自闭症”这三个字,但可以把孩子的主要问题告诉老师,就算告诉老师“自闭症”这个名称,我想老师也不会象我们这样整天读书上网琢磨怎么教育这个孩子吧!

另外我觉得学前的教育训练非常关键,半天幼儿园、半天训练可能是最佳的选择。

re:可能很多人建议说孩子就按照正常的孩子来教...

可能很多人建议说孩子就按照正常的孩子来教育,认为我的干预已经影响到孩子的教育。由于我和孩子的爸爸分开了,抚养权由他们来负责,爷、奶方面也不承认孩子的特殊,逢人就说孩子主要是说话晚,不是别的毛病。就是这样,孩子的爸爸也认为孩子和正常孩子一样,不希望我做过多的干预。有时候训练孩子比处理家庭羬经复杂得多。我感觉没有方向。

re:靖然,可爱的孩子,还记得雨时吗?忘不了你...

靖然,可爱的孩子,还记得雨时吗?忘不了你总叫我妈妈---忘不了你那小样----------
靖然,远方的"妈妈"祝福你,代我向你奶奶问好!

re:靖然妈妈,其实说与不说都不是大问题,关键...

靖然妈妈,其实说与不说都不是大问题,关键是自己的心态.摆正自己的心态,细心观察和处理孩子出现的种种问题才是重要的.雨时和靖然一样,午睡是让我头疼的.但上帝叫我不要忧虑,把忧虑卸给他,因为他会顾念我们.现在雨时偶尔能午睡,但偶尔又睡不着.昨日老师告诉我虽然没睡觉,但没出声,我想已经是最大的进步了,感谢上帝.也愿上帝保佑靖然!

re:雨时妈妈,谢谢你。或许我也应该信点什么,...

雨时妈妈,谢谢你。或许我也应该信点什么,有时候压力太大了。

re:每天中午看到靖然在以琳大厅转悠的时候,总...

每天中午看到靖然在以琳大厅转悠的时候,总要过去逗他.呵呵,今天中午L老师问我,怎么这几天没看见靖然?原来小伙子已经毕业了!
靖然妈,压力不要太大了,慢慢来!毕竟是一个新环境,他需要时间,老师也需要时间

re:是呀!!!一直以来都是老人带着孩子,我有...

是呀!!!一直以来都是老人带着孩子,我有些心急了.他得睡觉问题现在已经解决了。由于我每天给他灌输中午睡觉的思想,现在好多了。请代我谢谢关心靖然的老师,也谢谢你!!希望多交流!!!