以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:孩子遇到困难逃避,不能坚持怎么办

老师最近反映清清近期在幼儿园户外锻炼时,老师要求小朋友们练习一些必练项目如:爬轮胎、走平衡等等,还会给小朋友准备一些沙包、飞盘、彩带等较简单的活动器械。清清几乎每次都不会按照老师的要求先练这些项目,而是捡轻松简单的器材练习。当老师要求她练习时他总是说:我不会,太难了。”老师又会说:“你很能干,玩一遍再去玩其他的。”她就草草地玩一遍应付差使。老师还反映清清在别的活动中也会遇到困难逃避。如果老师硬要他去做有事他可能会勉强的做一下,有时会哭闹。我和老师也不知道这时是非要要求他做到呢?还是尊重他的意愿毕竟他开始有了自己的想法,而不是象以前任其摆布不会表达她的想法。

re:不象普通的孩子那样愿意接受新事物,乐意尝...

不象普通的孩子那样愿意接受新事物,乐意尝试新环境,这很正常呀。
我觉得近5岁的孩子,特别是你说的有自已的想法后,可以经常性地给他聊天和谈论生活中遇到的问题,引导他得出正确的结论,并在生活中要求他尝试,我把他叫化疗(谈话治疗)!这是克服自闭最凶狠的疗法。
还有一点,孩子完成精细活动和技巧活动相当困难,因此应有足够的耐心教会他,他会很开心,并慢慢地形成自我学习和发展能力。否则相反的话,他总是无法解决遇到的问题,你又不帮他,会挫伤他的意志力,久而久之更自闭。
很简单的一个活动,例如把光盘装进薄的塑料套子内,孩子很难完成,手把手教会他后,以后他从碟机里取出碟子后就不至于无所适从,这个技巧可以延深到其他精细活动。
父母的作用就是在孩子无所适从的时候帮助他,在孩子没有欲望时激发他。

re:2楼的话对我深有启发。

2楼的话对我深有启发。

re:讲得好!

讲得好!

re:谢谢,但我们总担心和她一起讲道理她是否能...

谢谢,但我们总担心和她一起讲道理她是否能接受,我们也经常和她讲,但感觉说归说,做归做,不能很好地将语言转换成为行为。其时必练项目的内容她完成起来并不困难,是否是刻板的表现?

re:刻板是有可能的,但是我想很多东西我们大人...

刻板是有可能的,但是我想很多东西我们大人也会这样吧,比方做会计的姐姐打算盘一等一的高手,你让她写个书法我看看,困难极了,这就是熟能生巧,我想你不要这么担心了,我们有时候把孩子的各种表现都归结为问题,而忽视了他们也是群体中的人!

re:二楼观点很好!对于楼主的问题还可以应...

二楼观点很好!
对于楼主的问题还可以应用ABA的方法,可能强化物对他不是最有力的!
我们自己在碰到困难时也会退缩,我们坚持只是我们知道我们的目标在哪,那个目标就是我们的强化物.只要目标够大够吸引眼球,大得这些困难比不过,困难又算什
一点浅见共参考

re:我的儿子现在也是这样,遇到不爱吃的东西马...

我的儿子现在也是这样,遇到不爱吃的东西马上说我不吃,捂着嘴就跑开;遇到复杂点的提问就说:“这个太难了,我不知道”;遇到我们批评他的时候就说:“你说的什么,我没有听懂!”气得我很多时候都差点失去耐心,总之就是不太愿意尝试新的事物,包括食物,主要是蔬菜和水果,我就坚持要塞到他嘴里,大多数时候他会觉得还可以接受,就开始继续吃,实在不能接受的就同意他吐出来。